当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

多措并举兜牢兜实 “三保”底线

发表日期:2022-06-27 18:10 编辑录入: 甘州区财政局审核 来源:

今年以来,甘州区财政局面对财政收支矛盾十分突出的不利局面,认真贯彻落实中央和省、市做好“三保”工作的一系列决策部署,不断完善“三保”支出预算管理机制,多举措加强“三保”支出保障,确保了“三保”工作落到实处、兜住底线。

一是预算安排不留缺口。在编制年初预算时,全面梳理“三保”及其他支出需求情况,坚持“三保”在财政支出中的优先顺序,确保“三保”支出足额纳入年初预算,不留缺口,切实做到应保尽保,为“三保”保障奠定了基础。

二是大力增加各项收入。在积极贯彻落实好国家各项减税降费政策措施的同时,加强税收征管,坚持依法征收,确保税收应收尽收。努力增加异地占补平衡收入,加大国有资产及特许经营权处置力度,大力增加非税收入。积极向上级汇报我区困难,大力争取均衡性、基本财力奖补等一般性转移支付,保障“三保”可用财力稳定增长,增强“三保”支出保障能力。

三是持续优化支出结构。坚决贯彻执行“过紧日子”的财政方针,大力压缩“三公”经费等一般性支出,抓好政府采购、投资评审、绩效评价、审计监督、盘活存量资金等工作,不断提高财政资金节约率。从严控制部门预算追加,预算执行中原则上不再出台新的增支政策、不再追加预算,对财政支出做到“严控、严审、严管”。坚持预算支出中“三保”优先的原则,及时掌握库款保障情况,尤其是重点群体工资发放情况,全面落实好“三保”支出责任。(张杰年)