当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区非公有制经济组织和社会组织党组织书记和党务工作者培训班开班

发表日期:2022-05-26 09:23 编辑录入: 甘州区市场监督管理局审核 来源:

5月23日,甘州区非公有制经济组织和社会组织党组织书记和党务工作者培训班开班。此次培训由区委组织部、区委党校、区委非公经济组织党委和社会组织党委联合举办。区市场监管局党组书记、局长、区委非公经济组织和社会组织工作委员会副书记李红新出席开班仪式并讲话,区委党校常务副校长、区社会服务培训中心主任梁龙出席开班仪式并做教学安排,区市场监管局党组成员、区非公经济组织党委副书记代聪洲主持开班仪式。来自全区各非公经济组织和社会组织党组织书记和党务工作者200余人参加此次培训。

开班仪式上,李红新同志从“提高认识准确定位,深刻领会培训的重要意义;坚决扛牢政治责任,认真履行第一责任人职责;倍加珍惜培训机会,切实提高学习的质量效果”等三个方面,深刻阐述了举办此次培训班的重要意义,也对广大党支部书记提出了扛牢压实党建第一责任人责任、抓紧抓实党建重点任务的具体要求。梁龙同志对培训班的教学内容设置、组织管理及学员考核评定做了全面的安排部署,进一步严明了培训纪律。

    开班第一讲,邀请李红新同志做了“提高思想认识,务实工作举措,努力以党的建设新成效引领非公经济健康发展”为题的专题报告,他从“充分认识加强非公党建工作的重大意义、理性看待制约非公党建工作的主要因素、坚决扛起加强非公党建工作的政治责任”等三个方面阐述了非公党建工作的重要性,提出了当前非公党建工作中存在的问题,进一步明确了实现企业党建和企业发展相融共生、互促共赢的方法和途径。

    此次培训班采取集中培训和个人自学、领导干部讲党课和专题讲座、经验交流和撰写心得“三结合”的方式进行。共设置了11个教学专题,培训内容围绕深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,设置了习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新飞跃、党的十九届六中全会精神解读、完整准确全面贯彻新发展理念等学习专题。围绕2022年全国“两会”和市区党代会精神,设置了全国“两会”精神解读、市区第五次党代会精神解读等教学专题。围绕提升基层党组织书记履职能力和党务工作者业务水平,设置了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》解读等学习专题。围绕党史学习教育,加强党性锻炼,提升党性修养,设置了经典导读——《党委会的工作方法》学习专题。围绕落实领导干部上讲台制度化、规范化、常态化要求,邀请了区直机关工委和区非公企业党委相关负责同志进行专题辅导。同时,还安排8位非公企业党建示范点的党组织书记进行工作经验交流。