当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

养好农村路,出行皆坦途

发表日期:2022-05-25 19:54 编辑录入: 甘州区交通运输局审核 来源:

甘州区交通运输局多项举措大力抓好农村公路管理养护工作,全力提升农村公路管理养护水平。

一是完善机制,推动工作落实。2021年6月11日甘州区人民政府办公室印发《甘州区深化农村公路管理养护体制改革工作方案》,全区农村公路列养率达到100%,路长制推行率达到100%。建立了权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。

二是坚持“县道县管,乡村道乡村管”的原则,农村公路治理能力明显提高,为深入推进农村公路管理养护工作提供了强力支撑。

三是推行市场化养护,管理成效显著。按照“管养分开、养护市场化”的工作思路,将农村公路损坏路面、路基的修复、大型坍方清理等养护工程统一打包,通过招投标由施工单位统一实施。施工单位将养护资金、养护人员、养护机械进行整合,最大限度地保障了农村公路得到高标准养护。

四是乡、村两级参与,保障道路畅通。2022年,甘州区共设置护路员公益性岗位1150个,为贫困户提供就业机会的同时,着力让群众就近分段参与公路日常养护、开展爱路护路宣传和安全隐患排查等,给每一条农村公路都配上“保姆”。

五是强化监督考核,挺高养护质量。2022年3月7日甘州区人民政府办公室印发《甘州区路长制工作考核办法》,将路长制和公路日常管养考核内容纳入全区年度考核评价体系,确保农村公路安全畅通,路容路貌整洁干净。