当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区:持续抓、抓持续,全力攻坚冬季大气污染防治

发表日期:2021-11-29 16:52 编辑录入: 张掖市生态环境局甘州分局审核 来源:

近期,甘州区发扬持续作战精神,科学分析研判,精准有效施策,把大气污染防治任务措施细化到日、落实到人,持续抓、抓持续,全力推动大气污染防治工作取得新突破,环境空气质量实现再提升。

坚持问题导向、结果导向。精心研究近年冬季空气主要污染物浓度变化特征,以数据为依据,紧盯年度目标,领导带队深入农贸市场、出租平房、田间地头等,检查禁“四烧”、煤质管控、改炉改炕落实情况,区大气办及时通报大气污染夜查发现问题和大气污染智慧监控预警平台发现问题处置情况,通过采取强有力的措施和办法,持续压紧压实大气网格监管责任,督促乡镇、街道、相关部门坚决克服麻痹思想和松懈情绪,切实将大气污染防治工作抓紧、抓细、抓实,确保各项监管措施落实到位。

坚持不讲条件、不打折扣。树牢底线思维,抓住工作重点,持续精准发力,对照“冬防”方案要求,突出抓好秸秆树叶垃圾芦苇荒草禁烧、工业炉窑深度治理、推广清洁能源清洁炉具采暖、城市建成区禁用高污染燃料、工地扬尘治理“五个管控重点”,针对甘州区冬季大气污染综合治理的薄弱环节,从重点区域、重点时段、重点领域、重点问题入手,不讲条件、不打折扣,有力有效推动各项治理措施落实,持续提升冬季大气环境质量

坚持合力推进、协同联动。巡查督查组人员坚守岗位,持续开展“夜查+晨检+日帮扶”,对环境监管不作为动真碰硬,以严格问责倒逼工作落实,形成“齐抓共管、相互配合、协调到位”的工作格局。各乡镇、街道、部门自我加压、迎难而上、奋力争先,做到镇包村、村包户,严防死守,杜绝露天焚烧,各社区加强环境法律宣传,严格管控禁燃区燃烧不达标散煤、劈柴、玉米芯等高污染燃料行为,各部门认真履行生态环境保护职责,共同扎实做好各项工作,确保全区冬季大气污染综合治理攻坚工作取得更大实效。

污染防治攻坚时不我待,生态环保铁军只争朝夕。下一步,甘州区将严格按照冬季大气污染防治攻坚工作方案,进一步夯实工作责任,强化工作措施,坚持不懈、全面扎实推进各项任务落实,深入打好打赢冬季大气污染防治攻坚战。