当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区民政局“四项措施”深化脱贫攻坚兜底保障“百日攻坚”行动

发表日期:2020-04-09 14:40 编辑录入: 甘州区民政局审核

甘州区民政局持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨脱贫攻坚兜底保障“百日攻坚”行动,深入排查整改决胜脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,切实筑牢保障困难群众基本生活的最后一道防线,为高质量打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

一是加强动态监测“防返贫”。按照分级负责、边查边改、以查促改的原则,组织乡镇围绕1户3人边缘人口、1户4人脱贫监测人口、2019年已脱贫的151户428名困难对象,以及2014年-2019年已脱贫但单项指标重点关注人口开展自查,同时对低收入群体、收入不稳定、重病患者、重度残疾人和持续增收能力弱、返贫风险高的已脱贫人口,以及因病、因残、因学刚性支出较大家庭强化预警监测,及时跟进各项救助措施。二是坚持问题导向“促整改”。通过深入细致的排查工作,精准认定保障对象,及时发现并着力解决漏兜、漏保、错保问题,提升城乡低保对象的覆盖面和农村低保一、二类对象占比。三是关爱特困群体“抓兜底”。积极落实各项政策措施,加大保障资金统筹调度力度,加强对特困供养对象、事实无人抚养儿童、农村“三留守”人员等特殊困难群体的关爱照护,确保所有特殊困难群众应兜应兜、应养尽养。四是深化专项治理“强作风”。继续在民政系统深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化“小微权力”清单化管理,畅通拓展群众投诉举报渠道,及时受理和回应群众诉求,以实实在在的工作成效,提升困难群众的获得感和幸福感 。 (甘州区民政局 宁晓华 王文霞)