当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区长安镇中心学校开展校车突发事故应急疏散演练

发表日期:2019-06-25 10:17 编辑录入: 甘州区教育局编辑

6月24日,甘州区长安镇中心学校与长安镇中心卫生院、张掖市童星校车有限公司等校车联席成员单位联合开展了校车安全应急逃生演练。

“车着火啦!同学们不要慌张,听老师指挥,有序下车……”担任模拟随车照管老教师的校车照管员发现“火情”后,立即启动校车安全事故应急处理预案;驾驶员按照预案,采取紧急措施,靠边停放车辆,利用应急手动开关打开应急车门,指挥所有学生立即解开安全带,用衣袖、手帕等捂住口鼻,迅速撤离到离车辆50米外的安全区域集队,同时拨打119报警,向学校校长报告,并拿出灭火器准备灭火;照管员积极配合驾驶员疏导学生撤离,并当即清点人数、上报受伤情况,拨打120求救;学校领导、护导员、值班教师到现场按既定分工照管受伤学生,安抚其他学生,帮助驾驶员灭火,清理现场;长安卫生院救护车及时到达事故地点,医护人员对受伤学生实施救护。

本次安全演练进一步检验了学校、校车公司处置事故的应急能力,增强了师生和校车公司的安全意识和应急防护能力,提高了相关各方的紧急安全事故应对能力。

(刘符军)