当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2019年>部门公开年报

甘州区龙渠乡2019年政府信息公开工作年度报告

发表日期:2019-12-31 19:40:53 发布机构:甘州区乡镇;龙渠乡
索引号 /2020-00070 发文字号
关键词 发布机构 甘州区乡镇;龙渠乡
公开形式 主动公开 责任部门
生成日期 2019-12-31 19:40:53 是否有效

甘州区龙渠乡2019年政府信息公开

工作年度报告


本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《新条例》)《甘州区人民政府办公室关于2019年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,我编制了2019年政府信息公开工作年度报告。报告由总体情况,行政机关主动公开政府信息情况,行政机关收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五部分组成,所列数据的统计期限为201911日至1231日。报告电子版可在甘州区人民政府门户网“政府信息公开”专栏(http://www.gsgz.gov.cn/)全文公开。如对本报告有任何疑问,请与龙渠乡人民政府联系(地址:甘州区龙渠乡保安村,电话:0936-8570001,邮编:734000

一、总体情况

我乡认真贯彻落实国家、甘肃省和张掖市政府信息公开的工作部署和要求,进一步理顺政府信息公开工作运行机制,充分保障人民群众的知情权。坚持 “以公开为常态、不公开为例外”,积极落实新修订的《政府信息公开条例》,运用国家级基层政务公开标准化、规范化试点成果全面推进决策、执行、结果、管理和服务五公开,深化三大攻坚战、放管服等重点领域信息公开,切实加强政策解读,积极回应社会关切。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息类别和数量

2019年我主动公开乡村振兴、医疗、养老、就业、环境保护、惠农政策等相关领域信息,全年政府信息公开工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。二是通过政府公报、政府网站、新闻媒体等途径实时主动公开当前重要工作、活动等政府信息。全年没有收到申请公开。三是定期检查信息更新情况,按公开目录指南分类上传各种信息,及时回复公众信息,全年满意度100%

(二)主动公开政府信息的形式

1.互联网公开方式

近年来,我乡充分利用“甘州区政务网”门户网站政府信息公开专栏,扎实做好信息公开,及时更新政府信息,方便群众办事。

2.其他途径公开方式

通过政府公开栏、行政村宣传栏、单位宣传栏等载体,将如相关证件领取等办事程序进行公布。公开乡政府办公室联系电话、干部设岗定责和领导包片干部包村情况说明等,以方便干部群众办事和依法监督。

(三)依申请公开情况

2019年我乡无依申请公开。

(四)政府信息管理情况。

一是强化领导。成立了由乡党委书记任组长,乡长、分管负责人任副组长、其他班子成员、党政综合办公室主任、各站所负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由党政综合办公室主兼任办公室主任,党政综合办公室工作人员负责日常信息统计更新工作,使全乡的政务信息公开工作开展更加扎实、深入、细化。

二是健全制度。我乡按照网站建立的组配进行信息分工,并结合党风廉政建设和作风效能建设,将政府信息公开工作进行统一安排、部署和检查,促进我乡政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

三是加强队伍建设。定期组织人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。通过学习,让全乡干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了较明确的了解。认真领会实质,严格把握要求,增强我乡信息员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

四是平台建设情况。我乡将政务公开网站作为政府信息公开第一平台,刊登内容主要为贯彻落实国家关于农村工作政策的情况,为民服务事项办理情况,政府年度重点工作进展和完成情况,专项计划,资金财政专项支出政策,分配结果,宅基地使用审核,我乡政府文件,政策解读,政府会议,为民服务目录等。

三、依申请公开统计信息办理情况

本报告年度未收到公众关于乡政府各项工作信息公开的申请。

四、申请行政复议或行政诉讼的情况

2019年,我乡未出现因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

一是信息公开认识不足,个别办公室对政务信息工作重要性认识不到位,信息公开内容少,更新不及时。二是人员队伍不稳定。政务公开缺少专职人员,业务不熟练,且人员流动性较大,成为政务公开网站常态规范准确更新的不利因素。三是信息收集及公开渠道受限。信息收集多以部门报送、网站搜集为主,缺少有效的信息报送机制,信息公开多以政务公开网为主,公开方式单一。

  1. 改进措施。

一是进一步加强政务信息公开培训学习,牢固树立以公开促工作的理念,切实转变思想观念,充分认识做好政府信息公开工作的重大意义;二是继续强化政务信息审核关,指定专人负责政务公开工作;三是加强与上级业务部门沟通,协调本单位各相关站所信息报送,规范网站建设,畅通信息渠道,确保信息公开和更新及时,更好地推进政府信息公开工作。