当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2019年>部门公开年报

水务局2019年政府信息公开年报

发表日期:2019-12-26 16:00:00 发布机构:水务局
索引号 620702013/2020-00109 发文字号
关键词 发布机构 水务局
公开形式 责任部门
生成日期 2019-12-26 16:00:00 是否有效

2019年,水务局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合水利工作实际,积极主动公开水利工作动态情况,扎实推进政府信息公开各项工作。

、积极配合,完善专栏

我局按照新《条例》的相关要求和精神,结合工作实际,对应当主动公开或者未及时公开的政府信息进行了梳理整合。同时按照统一的政府信息公开指南模板,对政府信息公开指南进行修订,并对政府信息公开范围、公开形式和时限、依申请公开的办理、监督方式和程序等内容进行完善,提高信息公开质量。

二、积极做好政务公开工作

2019年累计主动公开政府信息125,其中部门信息简报96篇,水质检测报告12篇,政策解读8篇,工程招投标相关公示9条

三、政府信息管理方面

1、建立健全公开制度。根据工作实际和息的特点,逐步完善了责任追究制度和公开统计等各项制度,从而形成指引明确、约束有力的信息公开工作机制。

2、明确信息公开目录。将本系统的机构职责、领导分工、内设机构及联系方式等全部列入公开目录,对属于主动公开范围的信息严格按照要求及时公开。不断提升宣传水平,采取网上公开宣传栏、公告栏和依申请公开等多种公开方式,有力促进政府信息公开工作的顺利开展。

3、优化依申请公开工作流程。组织召开专题会议,对信息公开工作进行全面部署。推进重点工作信息公开,及时发布我局工作要闻,从各环节上保障信息公开内容准确,公开及时、规范,可用性强。

4、明确政府信息公开工作由局办公室牵头,各相关科室积极配合,认真做好政务公开建设的信息发布和系统管理,负责信息的采集、编辑和报送工作以及区政府网站水务局板块的运行、维护和管理工作。

、存在的主要问题及改进情况

2019年我局在政府信息公开工作方面还存在一些不足,少数栏目信息更新不够及时,工作力度仍需加强,信息公开主动性、规范性还有待提高,下一步,我局将持续做好改进措施。

1、进一步加强政府信息公开工作条例学习和培训,增强信息公开工作人员法律和责任意识,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

2、进一步完善政务公开规章制度,强化信息公开工作队伍建设,严格要求信息公开的时效性、准确性、显著性。

   3、进一步加大政府信息公开力度,切实丰富政府信息公开内容。