当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2017年>部门公开年报

甘州区党寨镇2017年政府信息公开工作年度报告

发表日期:2017-12-31 18:50:00 发布机构:党寨镇
索引号 620702070/2020-00009 发文字号
关键词 发布机构 党寨镇
公开形式 责任部门
生成日期 2017-12-31 18:50:00 是否有效

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,2017年度,我镇在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础上,在委、政府的正确领导下,在政府信息公开领导小组的帮助指导下,根据上级信息公开的文件要求,结合我镇实际,有效地开展了政府信息公开工作。现将我镇2017年度政府信息公开工作情况总结报告如下:

一、概述

(一)2017年度主动公开信息数:96

(二)组织领导

1.我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》和委、政府有关文件和会议精神,并将政府信息公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程。一是加强和完善领导机制。充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立由镇党委书记任组长、镇长任副组长、相关负责人为成员的镇政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在党政办公室,明确1名同志专职负责此项工作。认真做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

2.在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

3.加强政府信息公开宣传教育工作。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村干部、群众深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开填报系统的操作、信息查阅流程等内容进行专题培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础

(二)制度化、规范化建设情况

1.我镇对政府信息公开进行认真梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;

2.按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度;

3.镇党政办指定专门工作人员分别对镇上各办公室信息和村的信息等进行收集和公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的内容

1.政府信息公开内容中将涉及人民群众切身利益的事项作为公开的重点,如农、林、水、电、土地等相关政策,社会救助标准、各类优抚对象抚恤标准等;

2.规范管理各类发展(工作)计划,及时公开各部门的规范性文件、社会管理和公共服务相关简报、各部门的发展规划和政府工作计划等;

3.公开政府机构和人事信息,将政府管理职能、机构设置、部门职能和人员配备、主要领导简介、人事变动等等一系列政府应公开的信息都做到真实、有效、公开,方便群众监督。

(二)公开的形式

1.利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;

2.通过政府网站信息报送平台、新闻媒体公开政务动态;

3.通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

三、依申请公开政府信息的情况

2017年度我镇未收到政府信息公开申请案件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我镇未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的问题

一是公开范围还需深入。各部门对政府信息公开工作不够主动,存在依赖思想,自主推进工作的意识不强。二是工作进展不平衡。一些部门应主动公开的信息未按要求及时整理并上网公开。

(二)改进措施

一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。

二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进具有管理公共事务职能的组织和与人民群众利益密切相关的基层政府的信息公开工作。

三是建立长效工作机制。继续加强政府信息公开依申请处理、依申请公开政府信息目录编制,继续完善政府信息公开的监督评议制度。