当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2015年>部门公开年报

甘州区科学技术局2015年度政府信息公开工作年度报告

发表日期:2016-01-16 11:02:38 发布机构:科学技术局
索引号 620702069/2020-00021 发文字号
关键词 发布机构 科学技术局
公开形式 责任部门
生成日期 2016-01-16 11:02:38 是否有效

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)有关要求,现将区科技局2015年政府信息公开年度工作报告如下。本报告中所列数据统计时限2015年1月1日起至2015年12月31日止。

    一、概述

     2015年,我局认真贯彻落实《条例》相关要求,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力 度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,全局各部门政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公 开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全市经济社会科学发展创造 了良好的环境。

     二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    (一)组织领导情况领导重视,机构健全。 为切实抓好政府信息公开工作,我局成立了由局长为组长,各相关负责人为成员的科技系统政府政务公开工作 领导小组,领导小组办公室设在区科技局办公室,具体负责日常工作的落实,做到层层有人抓。领导高度重视此项工 作,定期或不定期召开政务公开工作的会议,亲自协调研究实际问题,及时贯彻落实省、市有关会议文件精神,并取得 实效。

     (二)制度建设情况。 我局认真坚持和完善政府信息公开评议制度、责任追究制度、保密审查制度、政府信息主动公开制度、依申请公开 制度和信息公开年度报告制度等政府信息公开工作制度,明确了政府信息公开的框架、责任主体,主动公开政府信息的 审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨 道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。同时,健全和落实政府信息公开督促检查、考核评比和过错责任追究制 度,促进政府信息公开有效开展。

     三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况。按照《甘州区人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》要求,依托区政府网站等载体公开信息,主要涉及政策法规、机构概况、工作职责、工作动态、工作交流、三公经费等方面,群众较满意。同时借助信息公开积极推进信息化建设,实现了工作形式、工作流程、工作范围全覆盖。2015年度,在甘州区人民政府门户网站甘州区科学技术局栏目主动及时公开信96条,其中部门动态类信息89,政府信息公开类7条。

     四、自查中存在的问题及原因 政务公开公开方式创新能力不够。由于政务公开工作涉及面较广,其一举一动牵一发而动全身,有些工作还存在按 部就班、照抄照转的现象,对工作中出现的一些新情况、新问题,有时研究不够透彻,解决问题不够及时、工作创新的 思路不够宽,举措和办法不够多。