当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2015年>部门公开年报

2015年度花寨乡政府信息公开年报

发表日期:2020-12-15 12:03:14 发布机构:甘州区乡镇
索引号 /2020-00035 发文字号
关键词 发布机构 甘州区乡镇
公开形式 责任部门
生成日期 2020-12-15 12:03:14 是否有效

2015年,我乡以全面落实“三严三实”为准则,通过加强组织建设、建立健全工作制度,全方位推进政府信息公开工作的开展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度花寨乡人民政府信息公开年度报告。本报告主要包括情况概述、主动公开及依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止,以甘州区人民政府网站信息公开平台为载体向社会公布,接受社会监督。

一、基本情况

    政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的重要举措,对于维护公民、法人和其他组织的合法权益,加快责任政府、服务政府、法治政府的建设具有重要意义。2015年,结合甘州区政府信息公开工作要点,我乡深入推进政府信息公开工作,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措以公开促工作,以公开树形象,不断扩大公对政务公开的参与权和监督权。

(一)组织领导和机构建设情况

    花寨乡对政务信息公开工作高度重视,为加强领导、落实责任,推进政务公开和为民服务工作,成立了由党委副书记任组长,党政办主任任副组长,并由财政所、计生办、农经站、文化站、民政办等负责人为成员的花寨乡政务公开和为民服务工作领导小组。下设领导小组办公室,具体负责统筹全乡政务公开和为民服务工作。同时结合乡实际情况,把信息公开经费纳入年初预算,确保经费落实。

(二)制度和机制建设情况

1.建立健全信息公开管理制度,明确责任体制,规范工作流程,做到各类信息及时公开。并严格落实政府信息保密审核制度,保护公众的隐私权,严格做到“公开不涉密、涉密不公开”。

2.进一步规范公开程序和监督检查的力度。严格落实县政府的文件要求,对信息和政务公开事项,按信息发布人初审,党政办复核,分管领导审核,领导组审定的程序操作,进一步规范公开程序。同时,强化社会监督,乡政府设立举报电话和意见箱,及时处理有关政务公开方面的来信来访。

二、主动公开及依申请公开政府信息情况

(一) 主动公开情况

    全乡2015年主动公开政府信息共计40余条。

公开的内容主要有以下几个方面:

1、重大工程项目建设信息。公开了2015年度各项工程项目招投标及工程进度和建设项目验收审计情况等各类信息。 

2、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。 

3、政务活动情况。重点公开了政府当前中心工作的主要内容、突发公共事件的处置过程及结果。

4、公共资金使用和监督情况。重点公开了财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和公共财政拨付、使用、监管情况。 

5、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。   

(二)公开形式

1、通过政府政务网进行公开 

2、通过公开栏进行公开 

3、下发文件或宣传纸进行公开 

   (三)政府信息依申请公开情况

    在政府信息依申请公开工作的规范性方面,本乡制定了政府信息依申请公开制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,按月发布依申请公开信息目录,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作。乡政府办公室为信息公开查阅、申请受理点;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。自2015年1月1日起至2015年12月15日,花寨乡未收到政府信息公开申请要求。

三、信息公开收费及减免情况

   我乡本年度没有收费及减免情况。

四、复议、诉讼和申诉情况

    按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2015年花寨乡未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2015年,花寨乡在政府信息公开工作中取得了较好的成绩,加强了对《条例》和各级政府信息公开工作规定的学习,丰富了公开的内容和形式等,但也存在一些问题,例如公开政府信息的主动性不够强、公开内容需要进一步深化。今后,镇将采取以下措施积极改进。

1.建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

2.紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在周集镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。 

   我乡将继续认真落实国家和省、市、区政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强审计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。