当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2012年>部门公开年报

甘州区三闸镇2012年政府信息公开工作年度报告

发表日期:2012-03-13 09:25:00 发布机构:三闸镇
索引号 620702072/2020-00015 发文字号
关键词 发布机构 三闸镇
公开形式 主动公开 责任部门
生成日期 2012-03-13 09:25:00 是否有效

三闸镇2012年度政府信息公开工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府办《关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》编订的。

一、概述

2012年是实施“十二五”规划的开局年,也是加快发展、转型跨越的关键年。我委、政府的领导下,紧紧围绕中心工作,以贯彻落实《条例》的各项要求为基本,扎实推进政府信息公开工作。

1.加强组织领导,完善工作机构

高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了政府信息公开工作,实行专人负责制,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我的政府信息公开工作。

2.建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和政府信息公开有关文件要求,我明确规定了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

3.健全配套措施,强化工作督查

 为提高依法公开水平,我在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

党委委员、政府领导和干部的分工和职责;政府年度工作目标和任务;群众普遍关注的重大事项的落实情况;财政预决算情况和惠农政策的落实情况;财务管理及收支情况;社会事务民政救济情况;计划生育情况;干部年终考核情况;领导干部勤政廉政情况;受灾和灾后恢复重建信息以及全大型政务活动和党政联系会议、专题会议议定的主要事项,突发公共事件的处置过程及结果等方面的情况。

(二)公开的主要形式

 在主动信息公开工作中,为方便公众了解信息,我在主动公开政府信息的形式上采用了政府门户网站链接、甘肃甘州政务信息网、党政综合办公室查阅、公开栏等,并重点加强我乡政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供了便利。

三、依申请公开政府信息情况

 2012年,我未接到政府信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况。

2012年度未发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开收费及减免情况。

政府信息公开未收取任何费用。

六、咨询受理情况。

2012年度我共受理各种方式的咨询81人次,其中现场咨询68人次,电话咨询13人。

七、存在的主要问题

2012年的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但同时也还存在一些问题,主要表现在信息公开内容还不够充实,信息公开申请的处理机制还有待完善,工作中还存在认识不高、制度完善,信息公开工作人员的业务能力有待于进一步提高,信息公开的公众知晓率偏低等问题。

八、改进措施及2012年思路

 2012年,我将按照政府的要求,针对工作中存在的问题,进一步加强和改进政府信息公开工作。

 1.加强宣传引导。加强《条例》等规范性文件的宣传,组织相关学习培训,加强公众的法律意识,引导公众正确有效地行使自己的权力,依法合理表达诉求。围绕社会热点问题和政府工作重点,主动发布相关热点专题、政策法规解读等内容。对突发性事件主动、及时发布信息,做好宣传引导和解疑释惑工作,引导公众理解、支持政府工作,营造良好的舆论环境。

2.进一步拓宽公开渠道。进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其他公共场所采用政府简报、公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

3.强化工作保障。进一步加强信息公开工作人员配备,不断提高工作人员业务能力。健全信息公开工作制度,规范人员变动时工作交接流程,确保工作的连续性。

 4.完善监督考核机制。对政府信息公开工作采取定期通报和不定期抽查相结合的督查机制,重点对甘州区政务信息公开网站点链接和政务公开栏等重要信息公开载体加强日常检查,对主动信息公开的内容提出明确的要求,并在此基础上加强考核。

5.规范信息公开流程。规范政府信息从产生到公开的全过程,加强协作和沟通,确保主动信息公开的时效性。

 6.加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。