当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2012年>部门公开年报

甘州区科学技术局2012年度政府信息公开工作年度报告

发表日期:2020-12-16 11:37:05 发布机构:科学技术局
索引号 620702069/2020-00024 发文字号
关键词 发布机构 科学技术局
公开形式 主动公开 责任部门
生成日期 2020-12-16 11:37:05 是否有效

根据(中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》的有关规定,现将2012年度甘州区科学技术局信息公开年度工作情况报告如下:
    本报告由情况概述,主动公开信息情况,依申请公开信息办理情况,信息公开的收费及减免情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月I 日起至2012年12月31日止。
    一、概述
    (一-)加强组织领导。根据市政府信息公开工作的部署,科技局局长主管信息公开工作,确定局办公室作为信息公开工作的责任部门。把信息公开纳入单位整体工作进行部署和落实,建立和完善职责明确的信息公开工作领导机制和责任体系,贯彻上级有关信息公开工作的会议和文件精神,及时转发有关信息公开工作的文件。完善信息网络建设,确保信息传播安全,指导网站维护更新。
    (二)健全工作机制。积极探索信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求,建立信息主动公开机制,建立主动公开和依申请公开受理机制。对外公开了应当主动公开的信息范围、内容,以及依申请公开的工作流程,努力保障广大群众的知情权、参与权、表达权、监督权。建立信息发布保密审查制度,保护重要信息的传播安全,确保不发生泄密问题。
    (三)深入学习宣传。 继续通过会议、网站等多种形式开展对(条例》的学习宣传活动,共同营造浓厚的公开氛围,使广大群众了解《条例》施行的目的、意义及要求,进一步增强做好信息公开工作的主动性和自觉性。
    二、主动公开政府信息的情况

    按照《甘州区人民政府办公室关于印发2012年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》要求,依托区政府网站等载体公开信息,主要涉及政策法规、机构概况、工作职责、工作动态、工作交流、三公经费等方面,群众较满意。同时借助信息公开积极推进信息化建设,实现了工作形式、工作流程、工作范围全覆盖。2012年度,在甘州区人民政府门户网站甘州区科学技术局栏目主动及时公开信112条,其中部门动态类信息105,政府信息公开类7条。

三、政府信息依申请公开办理情况
    本年度及历年没有信息公开的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度及历年没有发生信息公开收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度及历年没有信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    《条例》正式实施以来,我局信息公开工作通过落实信息公开基础性工作、完善信息公开配套制度、加强督查检查等措施,信息公开工作得以平稳有序开展,但在具体实施过程中还存在一些问题, 目前存在的主要问题是:一是 主动公开信息内容与公众的需求还存在一定差距,信息内容还不够全面,依申请公开不够到位:二是公开形式便民性需要进一步提高,信息公开工作机制还要进一步完善: 三是受人员编制所限,从事信息公开具体工作的为兼职人员,不利于信息公开工作的深入开展。针对以上存在问题和不足,我局将着重抓好以下几个方面工作:
    (一)不断深化信息公开内容。按照《条例》要求,进步增强做好信息 主动公开的意识,加大公开力度凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动使民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。
    (二)进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对信息公开的知晓率和参与度。
    (三)加强信息公开业务学习和培训,确保信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。