当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2012年>部门公开年报

甘州区明永乡2012年政府信息公开工作年度报告

发表日期:2012-12-31 15:40:00 发布机构:明永镇
索引号 620702065/2020-00015 发文字号
关键词 发布机构 明永镇
公开形式 责任部门
生成日期 2012-12-31 15:40:00 是否有效

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和区级文件的要求,我乡对2012年政府信息公开工作情况进行总结。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

一、概述    

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,明永乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。    

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。我乡认真贯彻落实《政府信息公开条例》和区委、区政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,采取以下措施进行完善。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由乡长为组长、党建办主任为副组长、乡属机关负责人为成员的政务信息公开领导小组,具体日常工作由办公室人员主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我乡通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。    

(二)规范建设,提高政务公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。    

(三)用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。    

(四)强化监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。     

二、主动公开政府信息的情况    

(一)公开的主要内容    

乡党委委员、乡政府领导和干部的分工及职责;乡政府年度工作目标和任务;群众普遍关注的重大事项的落实情况;乡财政预决算情况和惠农政策的落实情况;财务管理及收支情况;社会事务民政救济情况;计划生育情况;干部年终考核情况;领导干部勤政廉政情况;受灾和灾后恢复信息以及全乡大型政务活动和党政联系会议、专题会议议定的主要事项,突发公共事件的处置过程及结果等方面的情况。    

(二)公开的主要形式    

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡在主动公开政府信息的形式上采用了区政府门户网站链接、明永乡政务信息网、党政综合办公室查阅、公开栏等,并重点加强我乡政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供了便利。    

(三)公开的内容数量统计    

2012年,我乡紧紧围绕本年度中心工作,通过政府门户网站,公开政务信息77条,其中:机构概况3条,规划计划7条,工作报告7条,政策法规15条,文件公开28条,办事指南9条,年度报告3条,重点领域信息公开5条。

三、政府依申请公开政府信息情况    

2012年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。    

四、政府信息公开收费及减免情况    

2012年度,我乡政府信息公开无收费情况。    

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况    

2012年度,我乡未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。      

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施    

(一)工作中存在的问题    

1.对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。    

2.政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。   

(二)改进措施

1.加强对政务公开工作的领导和监督,定期召开会议,研究新问题,提出新措施,对公开的形式、内容要提出指导性的意见。

2.严格按照《条例》要求,逐步加大公开力度,力争凡能够公开的信息,全部予以公开,特别是对行政执法、行政审批、群众关注的民生热点问题按规定全面公开。

3.强化网上公开,加快政务公开信息化建设,不断采用新的形势,搭建新的平台,对政务信息进行公开。完善政务信息网络公开制度,不断增加网上公开内容,加强宣传和监管,维护网络信息安全,引导群众通过网络获取公开信息,增强公开的透明性、实用性。

4.通过政务公开不断规范行政行为,密切与群众之间的联系,重视群众的反馈,吸纳合理意见,扎实推进政务公开工作制度建设。