当前位置: 首页>政府信息公开>政府文件>政策解读

《甘州区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作实施细则》政策解读

发表日期:2021-12-06 09:35:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2021-00159 发文字号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2021-12-06 09:35:00 是否有效

全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求。《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)和《甘肃省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(甘政发〔2019〕21号)从宏观层面对市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作明确了总体要求、主要目标、重点任务和保障措施,但在具体工作中,为贯彻落实两个文件精神,需要进一步明确各部门工作职责。为此,甘州区双随机联席会议办公室依据《甘肃省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作细则》(甘市监发〔2021〕244号)张掖市人民政府办公室关于印发《张掖市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作实施细则》(甘政办发〔2021〕57精神,起草了《甘州区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作实施细则》(以下简称实施细则)。

该《实施细则》分为七章二十九条,第一章:总则,主要说明了制定本实施细则的依据和组织开展部门联合双随机、一公开工作的工作总体要求和基本原则。第二章:基础工作责任机制,主要明确了开展部门联合“双随机、一公开”工作的支撑平台、牵头部门的工作职责和各相关部门的基础工作要求。第三章:抽查会商协作机制。主要围绕部门联合“双随机、一公开”抽查计划制定前如何协调沟通以及计划组织实施的工作流程、检查方式和注意事项。第四章:抽查结果处理机制。主要依据《甘肃省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作细则》(甘市监发〔2021〕244号)要求,明确了抽查工作结束后“联合抽查小组应在完成检查之日起20个工作日内通过双随机监管平台录入公示抽查检查结果”的公示时效和渠道。第五章:督查考核评价机制。主要围绕省、市、区深化“放管服”改革优化营商环境有关考评标准和《甘州区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”联席会议办公室关于开展 “互联网+监管”系统推广应用和“双随机、一公开”监管考核评价工作的通知》(甘州联办发〔2021〕4)制定,考评等次是根据工作需要,在本细则制定过程中明确的。第六章:责任追究保障机制。主要依据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)和《甘肃省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作细则》(甘市监发〔2021〕244号)有关“尽职照单免责、失职照单问责”原则条款而来。第七章:附则。主要明确了不适用双随机抽查方式的一些领域和情形,明确了有效期限。


相关文件:甘州区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作实施细则