当前位置: 首页>政府信息公开>政府文件>政策解读

《甘州区农业用水精准补贴资金使用管理办法(试 行)》 政策解读

发表日期:2021-04-02 17:40:32 发布机构:水务局
索引号 620702013/2021-00025 发文字号
关键词 发布机构 水务局
公开形式 责任部门
生成日期 2021-04-02 17:40:32 是否有效

甘州区农业用水精准补贴资金使用管理办法( )政策解读

一、政策背景

2014年国家发改委、财政部、水利部、农业部根据党中央、国务院决策部署,为建立健全农业水价形成机制,促进农业节水和农业可持续发展,下发了《关于印发深化农业水价综合改革试点方案的通知》(发改价格(20142271号),在开展农业水价综合改革试点工作的主要任务中明确要求:探索建立农业用水精准补贴机制,创新体制机制,注重用经济的手段促进农业节水。在适当提高农业用水价格的基础上,研究通过精准补贴等办法,重点对农民用水合作组织、新型农业经营主体、用水户给予补贴,充分调动地方各级政府和农民用水改革的积极性。随后省水利厅、发改委、农牧厅、财政厅下发了关于印发《甘肃省农业水价综合改革试点工作方案》的通知(甘水办发[2014]438号),进一步强调了试点工作的主要任务。

陈雷部长在2015年全国水利厅局长会议上明确要求:要明晰农业水权,严格农业用水总量控制和定额管理,完善用水计量设施,在保证农民定额内基本用水需求的同时,对超定额用水实行累进加价。要完善农业水价形成机制,对经济作物和粮食作物实行分类水价,并适当提高农业用水价格,力争达到成本水平。要综合采取推广节水灌溉技术、加强末级渠系改造、调整农业种植结构、培育用水合作组织等措施,建立农业用水精准补贴制度和节水激励机制,实现水价虽提但负担不增、用水减少但效益增加,调动农民群众参与和支持改革的积极性。要协调推动水利工程非农业供水价格调整,推进供用水双方协商确定供水价格,推行城镇居民用水阶梯价格和非居民用水超定额累进加价制度,让水价更好地反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益。深化水利工程建设和管理体制改革,推行水利工程专业化物业化社会化管理。

2015年张掖市人民政府办公室批转市水务局等四部门《关于深化水权水价综合改革的意见的通知》(张政办发[2015]80号)提出我市深化水权水价改革的主要任务是明晰农业水权,推行水权转让;调整农业供水价格,合理制定农业地表水水价,全面征收地下水水费,全面实施末级渠系水价;探索累进加价,建立农业用水精准补贴制度和节水奖励机制,深化小型水利工程产权制度改革。

20161月国务院办公厅下发了《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发[201发〔2016〕2号)明确要求在完善水价形成机制的基础上,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制。补贴标准根据定额内用水成本与运行维护成本的差额确定,重点补贴种粮农民定额内用水。补贴的对象、方式、环节、标准、程序以及资金使用管理等,由各地自行确定。随后

20164月《甘肃省水利厅关于2016年农业水价综合改革试点实施方案的批复》(甘水水管发[201发〔2016〕93号)同意精准补贴和节水奖励方案。按照节水有奖励,发展特色高效农副产业有补贴的原则,制定并出台《农业用水精准补贴资金使用管理办法》和《农业节水奖励基金使用管理办法》,引导农民转变用水方式,促进区域农副产业结构优化调整。

由此可见,《农业用水精准补贴资金使用管理办法( )》等配套管理办法办法是各级政府全面深化农业农村改革的重点任务,符合政策要求,修订非常必要。

、制定依据

《中华人民共和国水法》2016年国务院办公厅《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发[2016]2号)、国家发改委、财政部、水利部、农业部四部委《关于印发深化农业水价综合改革试点方案的通知》(发改价格[2014]2271号)、甘肃省水利厅、发展和改革委员会、财政厅、农牧厅《甘肃省农业水价综合改革试点工作方案的通知》(甘水办发[2014]438号)、2015年张掖市人民政府办公室批转市水务局等四部门《关于深化水权水价综合改革的意见的通知》(张政办发[2015]80号)、甘肃省水利厅《关于甘州区2016年农业水价综合改革试点实施方案批复》(甘水水管发[2016]93)

、主要内容

《甘州区农业用水精准补贴资金使用管理办法》共11条,第二至第三条主要阐述精准补贴的概念和农业用水精准补贴的资金来源。第五至第八条规定了农业用水精准补贴补贴对象、补贴标准、补贴方式、补贴程序、资金使用管理等。明确在核定水权面积内自筹资金,采用高效节水技术,发展设施农业或自筹资金推行河水滴灌技术的农民用水者合作组织、新型农业经营主体、用水户每亩补贴10元。补贴程序为:每年6月底前,符合要求的补贴对象,在完成相关建设任务后,向所在村级农民用水协会、乡镇水管站提出申请,乡镇、水管站审核后报所在灌区;灌区接到申请后,组成核查小组,对符合条件的种植面积现场核实确认;区水务部门接到灌区补贴申请后,组织相关部门进行复核验收,并对验收结果进行公示,公示期满后,由灌区对补贴对象实施补贴。精准补贴资金主要用于小型农田水利工程的运行维护。

、主要条款修订依据

《甘州区农业用水精准补贴资金使用管理办法(试行)》依据2016年国务院办公厅《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)、张掖市人民政府办公室批转市水务局等四部门《关于深化水权水价综合改革的意见的通知》(张政办发[2015]80号)文件、国家四部委《关于印发深化农业水价综合改革试点方案的通知》(发改价格(2014)2271号)、《甘肃省农业水价综合改革试点工作方案》(甘水办发[2014]438号)等文件精神,参考周边县区已批复情况,注重用经济手段促进农业节水,充分调动农民节水积极性,明确了精准补贴及节水奖励资金来源、补贴对象、补贴标准、补贴方式、补贴程序等。第四条、第五条、第六条、第七条、第八条依据2016年国务院办公厅《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)第四项第十二款,参考周边县区已批复情况修订

相关文件:张掖市甘州区人民政府关于印发甘州区农业用水精准补贴资金使用管理办法(试行)的通知