当前位置: 首页>政府信息公开>政府文件>政策解读

《甘州区农业末级渠系水费收缴管理办法》政策解读

发表日期:2021-04-02 17:34:08 发布机构:水务局
索引号 620702013/2021-00022 发文字号
关键词 发布机构 水务局
公开形式 责任部门
生成日期 2021-04-02 17:34:08 是否有效

甘州区农业末级渠系水费收缴管理办法政策解读

一、政策背景

促进农业节水和农村水利事业的可持续发展2011年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》首次系统做出了新中国成立62年来中共中央水利改革发展全面工作的决定,决定第七项第二十六条提出“积极推进水价改革。充分发挥水价的调节作用,兼顾效率和公平,大力促进节约用水和产业结构调整

2014年国家发改委、财政部、水利部、农业部《关于印发深化农业水价综合改革试点方案的通知发改价格〔2014〕2271号)提出深化农业水价综合改革的其中一项任务就是建立合理的农业水价形成机制按照有关规定认真测算农业供水成本,并综合考虑水资源稀缺程度以及用户承受能力等因素,合理制定农业用水价格。大中型灌区骨干工程农业供水价格至少达到补偿运行费用水平,力争达到成本水平;大中型灌区末级渠系和小型灌区农业供水价格达到成本水平,有条件的地区达到补偿成本适当盈利水平。

2015年张掖市人民政府办公室批转市水务局等四部门《关于深化水权水价综合改革的意见的通知》(张政办发[2015]80号)我市深化水权水价改革主要任务中明确提出全面实施末级渠系水价按照末级渠系引水量和灌溉面积,全市末级渠系水价确定为0.03-0.05元/m3末级渠系水价由县区人民政府审批。末级渠系水费由农民用水者协会收取、管理和使用,并接受灌区水管单位的指导和用水户监督,用于末级渠系的运行管理和维护。

20164月《甘肃省水利厅关于2016年农业水价综合改革试点实施方案的批复》(甘水水管发[2016]93号)同意终端水价、分类水价、超定额累进加价、精准补贴和节水奖励、小型水利工程管理体制改革、水权转让方案,要求制定并出台《农业用水精准补贴资金使用管理办法》、《农业节水奖励基金使用管理办法》、《小型水利工程产权制度管理办法》、《水权交易制度或管理办法》

由此可见,《甘州区末级渠系水费收缴管理办法》等配套管理办法办法是各级政府全面深化农业农村改革的重点任务,符合政策要求,修订非常必要。

、制定依据

《中华人民共和国水法》、《甘肃省水利工程水费计收和使用管理办法》(甘政办发[2002]31号)《水利工程供水价格管理办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国水利部令第4号)《甘肃省农业末级渠系水价管理暂行办法》(甘价商[2006]389号)国务院办公厅《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)国家发改委、财政部、水利部、农业部四部委《关于印发深化农业水价综合改革试点方案的通知》(发改价格[2014]2271号)甘肃省水利厅、发展和改革委员会、财政厅、农牧厅《甘肃省农业水价综合改革试点工作方案的通知》(甘水办发[2014]438号)2015年张掖市人民政府办公室批转市水务局等四部门《关于深化水权水价综合改革的意见的通知》(张政办发[2015]80号)甘肃省水利厅《关于甘州区2016年农业水价综合改革试点实施方案批复》(甘水水管发[2016]93号)

、主要内容

《甘州区农业末级渠系水费收缴管理办法》共五章26条,主要从未级渠系水价核定、末级渠系水费计收、末级渠系水费使用和管理方面作了规定。明确末级渠系水价在控制人员、约束成本、清理取消农业用水中不合理收费和搭车收费基础上,按照补偿末级渠系运行管理费和维护费用的原则核定。末级渠系水费全区统一定价,地表水以斗口水量计收,地下水以井口提水量计收,按0.02/立方米的标准执行。各村社或农民用水者协会组织收取的末级渠系水费交由灌区协会代管,收缴的水费统一存入灌区协会账户,灌区协会按村或用水协会分设明细账簿,专户储存、专款专用。末级渠系水费的使用实行先收后支的办法,支出实行报账制,末级渠系水费收入主要用于末级渠系的运行管理、维修养护和更新改造等。

、主要条款修订依据

《甘州区农业末级渠系水费收缴管理办法》第一章第二条、第三条分别依据《甘肃省农业末级渠系水价管理暂行办法》第一章第三条、第四章第十三条修订,第二章第五条依据《甘肃省农业末级渠系水价管理暂行办法》第一章第五条修订,第二章第六条、第七条分别依据《甘肃省农业末级渠系水价管理暂行办法》第三章第九条、第十条修订,第二章第八条依据张掖市人民政府办公室批转市水务局等四部门《关于深化水权水价综合改革的意见的通知》(张政办发[2015]80号)甘肃省水利厅《关于甘州区2016年农业水价综合改革试点实施方案批复》(甘水水管发[201发〔2016〕93号)等文件修订,第三章第十二条依据《水利工程供水价格管理办法》中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国水利部令第4号第五章第二十三条规定修订《甘州区农业末级渠系水费收缴管理办法》第四章第十五条依据《甘肃省农业末级渠系水价管理暂行办法》甘价商[2006]389号第四章第二十二条规定修订

相关文件:张掖市甘州区人民政府关于印发甘州区农业末级渠系水费收缴管理办法的通知