当前位置: 首页>政府信息公开>政府文件>政策解读

《甘州区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》解读

发表日期:2021-09-22 15:15:00 发布机构:教育局
索引号 620702004/2020-00074 发文字号
关键词 幼儿园;治理;方案 发布机构 教育局
公开形式 主动公开 责任部门 教育股
生成日期 2021-09-22 15:15:00 是否有效

开展城镇小区配套幼儿园治理是党中央、国务院作出的重大决策部署,是满足人民群众“幼有所育”美好期盼的实际行动。为进一步厘清政策,明确任务,落实责任,确保我区城镇小区配套幼儿园治理取得实效,现将《甘州区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》以“七必须”的形式解读如下:

一、必须配建

城镇小区没有配套幼儿园的,应根据居住区规划和居住人口规模,按照国家有关规定配套建设幼儿园。新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用(政策依据:《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号))

二、必须治理

各级政府要对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等进行专项治理。2012年甘肃人民政府关于加快学前教育改革与发展的意见》实施之后建设的1000户以上城镇小区,以及1000户以下需要联合配建幼儿园的城镇小区全部列入摸排治理范围。政策依据:《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(2018年11月7日)、《甘肃省人民政府关于加快学前教育改革与发展的意见》(甘政发〔2012〕42号))

三、必须移交

对配套幼儿园已经建成,但未按相关政策规定或合同约定移交当地教育部门的,或开发企业违规出租、出售办成高收费民办幼儿园的,由县区政府负责,依法依规责成开发企业限期收回,并办理所占土地及园舍的移交及资产登记手续;对闲置不用或挪作他用的,由县区政府负责采取有效措施予以收回,限期交付当地教育部门,并办理移交手续。对确属情况复杂的,按照“一事一议”“一园一案”原则,首先提供普惠性服务,在一定过渡期逐步移交,过渡期不得超过2020年底。政策依据:甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》的通知(甘政办发〔2019〕64号)、《甘肃省教育厅、省委编办等七部门关于做好城镇小区配套幼儿园整改工作的通知》(甘教基二函〔2019〕32号))

四、必须普惠

城镇小区配套幼儿园作为公共教育资源必须由当地政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。(政策依据:《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(2018年11月7日))

    五、必须落实标准

在建的配套幼儿园由住建部门负责加快建设;对有幼儿园完整配建规划,但未按要求开工建设或者未列为首期建设的城镇小区,住建部门要约谈开发企业,责成其限期按标准完成配套建设。政策依据:甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》的通知(甘政办发〔2019〕64号))

    六、必须规范管理

移交后,办成公办园的,机构编制部门按程序做好机构编制工作,并依法办理事业单位法人登记;教育部门做好教师配备工作。委托办成普惠性民办园的,民政部门依法及时办理民办非企业法人单位登记;教育部门按相关规定及时办理民办学校办学许可证,并做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,加强普惠、质量监管。财政部门要落实公办幼儿园生均公用经费拨款政策和普惠性民办幼儿园奖补政策。政策依据:甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》的通知(甘政办发〔2019〕64号))

    七、必须全力督办

县区实行领导督办、部门督办、函件督办三层督办,加强政策调度、会议调度、实地调度三线调度,完善治理专报制度,全程跟踪小区配套幼儿园的治理。政策依据:2019年10月10日全国城镇小区配套幼儿园治理工作中期推进电视电话会议)

相关文件:甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》的通知