当前位置: 首页>政府信息公开>政府文件>甘区政发

张掖市甘州区人民政府关于表彰全区见义勇为先进分子的决定

发表日期:2021-04-30 15:45:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2021-00128 发文字号 甘区政发〔2021〕34号号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2021-04-30 15:45:00 是否有效

各乡镇人民政府,各街道办事处,区属各部门、单位:

2020年,全区上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行社会主义核心价值观,在深化平安甘州建设、法治建设和弘扬新时代新风正气进程中,涌现出了一批见义勇为先进个人。他们在人民群众生命安全受到严重威胁的危急时刻,不顾个人安危挺身而出,舍己救人,用实际行动践行了无私奉献的高尚情操和勇担社会责任的可贵品质。为弘扬见义勇为优秀传统美德,凝聚社会正能量,鼓励广大干部群众奉献爱心、践行美德、维护团结、助力平安建设,根据《甘肃省保护和奖励见义勇为人员条例》相关规定,经研究,决定授予汪永强、魏晓滨、高彦宏、陈恒英、王兰5“见义勇为先进分子”荣誉称号,每人奖励现金5000元。

区政府号召全区广大干部群众以“见义勇为先进分子”为榜样,学习他们奋不顾身、舍己为人的崇高品德和无私奉献、见义勇为的高尚情操,学习他们勇担时代使命和社会责任的高尚品格,自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德,大力弘扬见义勇为精神,积极关心、支持、参与见义勇为,形成互帮互助的良好社会风气,为维护社会和谐稳定,促进经济社会高质量发展,加快建设幸福美好金张掖甘州新篇章做出新的更大的贡献。

件:见义勇为先进个人主要事迹

张掖市甘州区人民政府

2021年4月29日

附件

见义勇为先进个人主要事迹

一、汪永强见义勇为先进事迹

汪永强,男,1989年7月出生,系甘州区花寨乡政府干部。2020年8月15日下午,家住梁家墩镇四闸村九社的9岁双胞胎兄妹张鹤腾、张鹤琼,在其乌江附近农场种地的姨妈的带领下到黑河乌江段鸭翅渠附近玩耍,因天气骤然起风,将两个孩子吹到近3米深的黑河深水区,孩子姨妈赶紧下水去施救,此刻,带着女儿在附近玩耍的汪永强听见两个孩子的呼救声,他顺着呼救声的方向跑过去,只看到两个喊救命的孩子正在水中央不停地挣扎,孩子的姨妈因不善水性已沉入水底,见此情景的汪永强迅速跳入黑河中,奋力游到水中央抓住两个孩子,将他们拖拽着救上了岸。两个孩子被救后,体力不支的汪永强还帮孩子穿上衣服,及时拨打了报警电话,并联系其家长将两个孩子安全接回家。

二、魏晓滨见义勇为先进事迹

魏晓滨,男,1982年6月出生,系甘州区大满水利电力管理处职工。2020年8月31日8点40分左右,正在干渠边巡查水情的魏晓滨,忽然听到一名女子非常急促的哭喊声,他迅速跑过去,看到一只小羊正在干渠里挣扎,便下沉身子一把捞出了小羊,但女子哭喊的声音更大了,这时他才听清楚不是羊,先救人啊”,魏晓滨心中一惊,很快跑到干渠前看到一名男子也在水中挣扎。由于干渠水流大而急,男子只有头部露出水面,情况十分危急,魏晓滨顺手拿起一根棍子伸向落水男子,大声向男子喊到赶紧抓住棍子,但落水男子因惊吓过度没有抓紧,魏晓滨又迅速起身向下游跑了十多米后抓住渠岸边的榆树枝子并将身子探进渠里,再一次将棍子伸向其手中,落水男子抓住后,魏晓滨奋力将其拉出了干渠。

三、高彦宏、陈恒英见义勇为先进事迹

高彦宏,男,1976年1月出生;陈恒英,男,1987年8月出生,两人系甘州区碱滩镇永定村一社村民。2020年5月23日下午5时左右,天气突降暴雨,流经碱滩镇的山丹河出现山洪灾害。永定村村民胡小琴驾驶私家车行驶至此时发生汽车熄火,随即湍急的水流顷刻间将熄火车辆冲卡在300多米远的小土丘处,车内还有自己的儿子和邻居家的女儿,随时会有翻车的危险。永定村村民高彦宏和陈恒英接孩子回家途中看到这一幕,高彦宏驾驶的小汽车还没来得及熄火就同陈恒英一道蹚过洪水来到车前,此时车内已涌入大量洪水,两人赶紧打开车后门,迅速将孩子和大人转移到了安全地带,并联系其家属,将已经冲到下游的车辆用绳索固定在了附近的电杆上。

四、王兰见义勇为先进事迹

王兰,女,1966年12月出生,系张掖市育才中学教师。2019年9月的一个周末,在家休息的王兰老师突然间听到孩子急促的呼救声,呼救者是其所在居民楼4楼邻居家15岁的女儿。因大人外出,孩子打开煤气炉烧开水,水烧干后引起煤气炉旁边报纸着火,紧接着油烟机管和油烟机也被烧着,火苗窜上屋顶,顶棚被烧落,厨房内阳台玻璃也被烧炸裂,火势不断蔓延,形势十分危急。听到呼救声的王兰老师迅速冲到楼下,一到门口就看到室内滚滚浓烟,王兰老师毫不犹豫地冲进房间,迅速先将吓得不知所措的孩子送到安全的地方,然后急忙打开外屋窗户通风排烟,又立即用打湿的毛巾被扔覆到着火的火炉上,此时明火还在蔓延,考虑到厨房临近整个小区供电所需的大功率变压器,如果引起线路设备起火,后果不堪设想,于是王兰老师立即冲进厨房,迅速关掉了煤气阀,紧接着王兰老师又反复用浸湿的拖把拍打明火,直至把火完全扑灭。