当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇政府信息公开>小满镇>公共法律服务

关于印发《甘州区保护和发展林草资源目标责任制实施意见》和《甘州区保护和发展 林草资源目标责任制考核方案(试行)》的通知

发表日期:2022-08-11 10:54:49 发布机构:小满镇
索引号 620702066/2022-00017 发文字号
关键词 发布机构 小满镇
公开形式 责任部门
生成日期 2022-08-11 10:54:49 是否有效

甘州区人民政府办公室

关于印发《甘州区保护和发展林草资源目标责任制实施意见》和《甘州区保护和发展

林草资源目标责任制考核方案(试行)》的通知

各乡镇人民政府,区属有关部门单位

《甘州区保护和发展林草资源目标责任制实施意见》和《甘州区保护和发展林草资源目标责任制考核方案(试行)》已经区政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

甘州区人民政府办公室

2022年68

甘州区保护和发展林草资源目标责任制实施意见

为进一步保护发展林草资源,完善保护发展林草资源工作目标管理责任制,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》和《甘州区全面推行林长制实施方案》(区委办发〔2021〕88号)要求,结合全区实际,制定本实施意见。

一、充分认识建立保护发展林草资源目标责任制的重要意义

保护和发展林草资源是践行习近平生态文明思想,筑牢守好西部生态安全屏障的重要内容,是《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》赋予各级人民政府的重要职责,建立保护发展林草资源目标责任制也是促进各级政府执行国家林业、草原政策,规范行政行为的重要措施;对有效保护林草资源,推动林草事业高质量发展,努力实现“十四五”期间全区林、草保有量和林、草覆盖率稳步增长目标具有重要意义。各乡镇和有关部门要站在全局和战略的高度,切实加强领导,采取有效措施,扎实做好保护发展林草资源目标责任制的执行工作,确保保护发展森林资源目标实现高质量发展。

二、保护和发展林草资源的主要目标和任务

(一)“十四五”期间按省市要求完成全区林草覆盖率。

(二)严格执行“十四五”期间年森林采伐限额制度,年森林采伐消耗量不突破省、市下达的采伐限额指标,控制率达到100%,次年按照“伐一栽三”的要求完成更新造林任务。

(三)加强林草资源管理,及时查处乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、肆意侵占草原等破坏林草资源违法案件,案件查处率不低于95%。

(四)落实各项森林草原防火制度和措施,林草火灾受害面积控制在省、市下达指标以内,无森林火灾和人员伤亡事故发生。

(五)做好林草有害生物监测、检疫、防治工作,辖区内林草病虫鼠害成灾率控制在3.5‰以下,主要病虫鼠害无公害防治率达到85%以上,危险性森林、草原病虫鼠害测报准确率达到85%以上,种苗产地检疫率达到90%,做好全区涉检企业登记备案。

(六)公益林管护面积71.57万亩,管护合格率达到95%以上。

(七)加快国土绿化,完成年度绿化目标和全民义务植树任务,造林成活率达到85%以上;退耕还林、退耕还草、草原生态修复治理、三北防护林、森林抚育试点年度任务完成率达到100%,检查验收合格率达到规定要求。

(八)实施科技兴林兴草战略,造林种草苗木合格率达到95%以上,乡土树种使用率达到100%,良种使用率达到50%以上;林草实用技术推广率达到50%以上,林草科技推广项目配套资金到位及任务完成率达到90%以上。

(九)加大林草建设资金投入,确保林草资源保护发展目标责任制各项目标任务完成。

(十)全面推行林长制,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖、保护有力的林草资源保护发展长效机制,统筹山水林田湖草沙冰系统治理,切实保护和发展好林草资源,筑牢守好国家西部生态安全屏障,努力推进我区生态文明治理体系和治理能力现代化。

三、主要内容

(一)加强森林采伐限额管理。根据新修订的《森林法》,在林地范围内,凡采伐胸径5厘米以上林木,都必须纳入森林采伐限额管理,采伐(挖)林木必须申请办理林木采伐许可证,按许可证的规定进行采伐(挖)。全面规范林木采伐许可证核发工作,严格执行公益林采伐报批程序,从严控制采伐,严禁任何单位和个人无证采伐等情况,违者依法严肃处理,触犯刑律的,依法追究法律责任。改革和完善林木采伐管理制度,简化林木采伐审批环节。非林地上的林木,根据《森林法》相关规定,由有关主管部门按照相关规定管理,具体以甘州区人民政府办公室《关于进一步加强全区林木资源管理工作的通知》要求办理。

(二)加强木材经营管理。木材经营单位和个人不得收购、加工、运输明知是盗伐、滥伐等非法来源的木材。各乡镇要充分发挥主体责任,协同森林警察、林政稽查等职能机构切实加强木材生产、经营、加工的监督检查,坚持规范执法,文明执法,对非法设立的木材市场、企业和摊点,要移交市场监管部门依法取缔。

(三)加强林地林权保护管理。科学编制区级林草地保护利用规划,严格执行征占用林草地审核审批制度,按照占一补一、占补平衡的原则,确保林草地面积不减少。凡国家和地方政府批准的工程项目建设确需占用林草地的,用地单位必须按程序向林草主管部门提出用地申请,由林草主管部门按照规定权限依法进行审核报批。严禁无偿划拨、无偿使用林草地,严禁越权审批、化整为零报批等违规审批。对未批先占、少批多占、不批也占等违法行为,要依法严肃查处。要依法保护林权所有者的合法权益,强化退耕还林地不动产登记管理工作,加强与自然资源管理部门衔接,维护退耕还林工作的法律效力。

(四)加强国家级公益林监管力度。各乡镇要安排专人负责公益林日常监管工作,落实管护责任,确保管护成效;要制定完善相应的村规民约,对个人或集体所有的国家级公益林实行封禁或限伐,严禁破坏国家级公益林林地,确保森林生态效益补偿项目发挥最大生态效益。

(五)加强林业“三防”工作。建立健全林草防火工作长效机制,进一步强化值班调度、应急准备、火情报告、责任追究,切实做到组织领导、宣传教育、巡查检查全覆盖,确保人民群众生命财产和林草资源安全。加强林业、草原有害生物防治工作,严格检疫检查和监测普查,建立健全联防联控机制,实行分区治理,分类施策,综合防治,推进森林草原有害生物灾害防控工作科学化、立体化、常态化。进一步规范林木采伐源头管理,推行林木采伐区级检查验收和监督管理制度,从源头上堵住滥伐、盗伐林木行为的发生。

(六)加快培育后续林草资源。按照树种优、结构新、标准高的要求,以三北防护林、退耕还林、防沙治沙、退耕还草、草原生态修复治理、草原植被恢复等林草重点工程项目为支撑,大力实施造林种草绿化工程,开展全民义务植树,增加林草资源总量,促进林业草原融合可持续发展。大力调整林种树种结构,重点发展优质梨、葡萄、红枣、枸杞等经济林,加快形成优势特色产业。加快中幼林抚育和低产低效林改造步伐,全面提升森林经营水平。按照“谁采伐、谁更新”和“伐一栽三”原则,实行更新造林责任制制度,及时督促采伐单位完成更新造林任务,确保林木资源永续利用。

(七)全面推行林长制工作。进一步压实党委和政府保护发展林草资源的主体责任,切实完成全面推行林长制“六大主要任务”,力争建成运行规范、权责清晰、协调有序、监管严格、保护有力的林草资源保护管理体制和运行长效机制。通过上下联动,协同推进,使林草资源得到有效管护,林草资源总量和生态效益显著提升,生态产品供给结构明显优化,供给能力显著提高,生态安全屏障建设取得显著成效,人居环境更加优化美化,人民群众的生态保护意识和生态获得感明显增强。

四、保障措施

(一)加强组织领导。把保护发展林草资源摆到突出位置,列入重要议事日程,建立健全各级人民政府主要领导是保护和发展林草资源的第一责任人,分管领导是保护和发展林草资源的主要责任人的工作机制。区上成立由区政府分管领导任组长,市自然资源局甘州分局、市生态环境局甘州分局、区发展改革局、区财政局、区统计局、区住建局、区司法局、区交通局、区民政局、区水务局、区农业农村局、区林草局等部门负责人为成员的保护发展林草资源目标责任制领导小组,并在区林草局下设办公室,具体负责保护发展林草资源目标责任制的组织领导、监督检查和考核工作。各乡镇也要成立相应的机构,确定专人负责,确保工作落到实处。

(二)落实目标责任。坚持并完善保护发展林草资源工作目标责任制,把森林草原覆盖率、森林草原保有量、采伐限额执行、林地草原保护管理等作为年度考核内容,由区政府与各乡镇、各乡镇与村委会,区林草局与国有林场分别签订保护发展林草资源目标管理责任书,实行目标管理和行政一把手负责制,并严格考核评比,确保责任到位。切实做好保护发展林草资源目标责任制建立和执行情况的年度自查工作。同时,各乡镇要严格按照甘州区保护发展林草资源目标管理责任书中的内容完成年度工作任务,对工作措施得力、成效显著的予以通报表扬;对工作落实不力、完不成目标任务的予以通报批评并问责。

(三)坚持依法治林治草。组织开展各种林草专项整治行动,切实加大林业草原行政执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地草地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为。同时,加大对重大、典型案件的查处曝光力度,发现一起、查处一起、教育一片的效果。加强林草资源保护管理队伍自身建设,积极开展业务培训,提高林草资源保护管理队伍的综合素质和水平,树立林草资源保护管理队伍的良好形象。

(四)广泛开展宣传。充分利用广播、电视、标语、条幅、会议等各种宣传媒体和宣传形式,广泛深入地开展保护发展林草资源宣传活动,大力宣传保护发展林草资源的重大意义、目标任务、政策措施和进展成效。组织编写保护发展林草资源专题简报和信息,经常交流保护发展林草资源的工作思路和具体措施,及时报道各乡镇保护发展林草资源的成效和好经验、好做法。通过加大舆论宣传,不断提高广大干部群众保护发展林草资源的意识,推进林草事业高质量发展。

甘州区保护和发展林草资源目标责任制

考核方案(试行)

为进一步做好全区林草资源保护和发展工作,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》精神,特制定本方案。

一、考核对象

各乡镇人民政府。

二、考核内容及主要指标

以各乡镇签订的《甘州区保护和发展森林资源2022年目标管理责任书》为准。

三、考核指标计算与评分办法

实行分项考核、综合评分的办法,凡达到责任书规定考核指标的给满分,低于考核指标的逐项按比例扣分。各分项指标按各自考评表计算评分,综合评分按考评总表评分统计。考核结果分为“优秀、良好、合格、不合格”4个等级。其中,90分-100分为“优秀”,80分-89分为“良好”,60分-79分为“合格”,59分及以下为“不合格”。

四、考核检查程序

(一)乡级自查。造林任务完成后,各乡镇要对保护发展森林资源工作落实情况认真开展自查,并将自查情况于7月5日前书面报至区林草局。年终考核前,各乡镇要对全年保护发展森林资源方面的工作进行全面回顾和总结,并将总结报告于12月10日前报区林草局。对涉及的加分或扣分事项,均需说明理由并附有关证明材料。

(二)区级考核。坚持半年检查与年终考核相结合的原则,在各乡镇自查的基础上,12月31日前由区政府组织有关部门对各乡镇保护发展森林资源目标责任制进行考核,按照评分标准进行评分。综合评分以半年检查和年终考核相结合进行评定。

(三)通报结果。区政府根据检查、考核情况,向全区通报保护发展森林资源目标责任制考核结果,并作为各乡镇评先奖优和年度高质量发展绩效考核的重要依据。

五、考核时间

各乡镇于12月10日前完成年度目标责任制的自查,并将执行情况上报区政府和区林草局,区政府于12月底前组织相关单位对各乡镇进行检查考核。

六、考核结果运用

考核结果分为“优秀、良好、合格、不合格”4个等级,纳入全区社会经济发展综合考核内容,区政府对“优秀”等级的进行表扬;对“不合格”等级的给予通报批评并问责,对连续两年受到通报批评的乡镇,要向区政府作出书面检讨;连续三年考核总分低于70分的,按照有关规定追究单位主要领导和分管领导责任。

七、组织机构

为全面落实工作责任,成立保护和发展林草资源目标管理责任制考核工作领导小组,负责全区保护和发展林草资源目标管理的监督检查和考核等工作。

长:樊有鹤区委常委、副区长

副组长:王区林草局局长

员:彭市自然资源局副局长、甘州分局局长

杨宏年市生态环境局甘州分局局长

宋福涛区住建局局长

区发展改革局局长

区财政局局长

管作铁区农业农村局局长

林玉生区交通运输局局长

曾立国区民政局局长

区司法局局长

彭世腾区统计局局长

赵乾升区水务局局长

黄彩琴区政务服务管理局局长

领导小组下设办公室,办公室设在区林草局,王东兼任办公室主任,负责保护和发展林草资源责任制监督检查、考核等日常工作。