当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇政府信息公开>上秦镇>其他法定信息

甘州区上秦镇人民政府2022年部门预算公开说明

发表日期:2022-04-26 10:33:03 发布机构:上秦镇
索引号 620702074/2022-00002 发文字号
关键词 发布机构 上秦镇
公开形式 责任部门
生成日期 2022-04-26 10:33:03 是否有效

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:

一、部门职责

镇政府承担了促进经济发展、搞好公共服务、加强社会管理、维护社会稳定等综合职能。具体职能如下:

1、认真贯彻国家的各项方针政策、法律、法规,严格遵守财经纪律和各项规章制度。对本单位的财务制度进行督促检查,发现问题,及时纠正,如发现重大问题,应及时向单位负责人或上级主管部门报告。

2、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

3、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

4、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

5、保护各种经济组织的合法权益。

6、办理上级人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

1、党政机构

1)党政综合办公室

2)党建工作办公室

3)经济发展办公室

4)社会事务办公室

5)社会治理和应急管理办公室

2、事业机构

1)农业农村综合服务中心

2)公共事务服务中心

3)政务(便民)服务中心

4)社会治安综合治理中心

5)综合行政执法队

3、其他几个具体机构

1)人民武装部

2)人大办公室

3)财政所

4、派驻机构

1)公安派出所

2)司法所

3)国土资源所

4)市场监管所

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2022年部门收支预算情况。

(一)收入预算

2022年收入预算1029.10元,其中:当年财政拨款收入1029.10元,比2020年预算增加33.11万元,增加3.3%,增加的主要原因是落实机关事业单位职工工资、离退人员支出及与工资挂钩的社会保障缴费。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入1029.10政府性基金预算收入0万元。

(二)支出预算

2022年支出预算1029.10元,其中:当年财政拨款预算1029.10元,比2021年预算增加33.11万元增加3.3%,增加的主要原因是落实机关事业单位职工工资、离退人员支出及与工资挂钩的社会保障缴费。当年财政拨款主要是:

1.一般公共服务支出833.66万元。

2.社会保障和就业支出106.94万元。

3.卫生健康支出31.09万元。

4.住房保障支出57.41万元

四、一般公共预算情况

2022年一般公共预算支出1029.10万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2022年基本支出1029.10万元,比2021年预算增加33.11万元,增长3.3%,增长的主要原因是人员变动及在职人员正常调资等。

(二)项目支出

2022年预算未安排项目。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(详见部门预算公开表8,9)

2022年预算,未安排“三公”经费,相关表格为空表。

1.因公出国(境)费用0.00万元,与上年持平。

2.公务接待费1.00万元,与上年持平。

3.公务用车购置及运行维护费0.00万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车运行维护费0.00万元),与上年持平。

4.培训费0.00万元,与上年持平。

5.会议费0.00万元,与上年持平。

6.机关运行经费122.67万元,比2021年预算减少41.93万元,下降25.5%,下降的主要原因是人员变动等。

六、其他重要事项情况说明

(详见部门预算公开表10)

(一)政府性基金预算支出情况

 2022年无使用政府性基金预算支出,相关表格为空表。

(二)非税收入

2022年本部门共有1项目涉及非税收入,2022年计划征收40万元,2022年非税收入预算。

(三)政府采购情况

2022本单位政府采购预算总额67.3万元,其中:政府采购货物预算61.3万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算6万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为664.28万元。其中:办公用房 5208.88平方米,价值 516.41万元。单位共有公务用车0单价20万元以上的通用设备价值0元。2022年拟采购固定资产约12万元。

(五)重点项目情况

(六)部门管理的转移支付

2022年预算无部门管理转移支付,相关表格为空表。

七、预算绩效管理情况

(一)2021年预算绩效管理工作情况

2021年预算未安排项目。

(二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况

2022年部门预算未安排项目。

八、名词解释

财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

一般公共服务:指区财政局用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指甘州区财政局用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据上级确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三公经费:是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。