当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇政府信息公开>上秦镇>其他法定信息

甘州区引进急需紧缺人才编制支持保障办法(试行)

发表日期:2021-08-31 18:53:27 发布机构:甘州区部门
索引号 /2021-00091 发文字号 16号
关键词 发布机构 甘州区部门
公开形式 责任部门
生成日期 2021-08-31 18:53:27 是否有效

甘州区引进急需紧缺人才编制

支持保障办法(试行)

第一条  为持续优化全区人才发展环境,有效缓解编制紧缺与人才引进用编需求的矛盾,充分发挥编制使用效益,根据《甘州区周转编制管理办法》(甘区机编〔2018〕29号),在全区“编制周转库”中设立“引进急需紧缺人才编制池”,保障引进急需紧缺高层次人才,制定本办法。

第二条  本办法建立的“人才编制池”,所需编制主要来源于教育、卫生、文化、农业、林草、水务等事业单位现有周转编制和因自然减员、辞职离职等形成的空编。

第三条  机构编制部门根据事业单位履职情况、编制使用效益评估及近三年自然减员等情况,整合部分单位一定数量的空编纳入全区“编制周转库”。“人才编制池”的编制,除引进急需紧缺高层次人才外,一般不核准原单位使用。全区“人才编制池”初始编制规模不少于50名。其中,教育系统初始编制规模不少于30名,从教育系统周转编制中划入;卫生系统初始编制规模不少于10名,区医院在现有编制数内解决,区妇幼保健院、区疾控中心、乡镇卫生院、社区卫生服务中心根据近三年自然减员等情况,按照空编的10%预留编制,纳入“人才编制池”;其他行业领域初始编制规模不少于10名。对确需引进人才数量超出“人才编制池”的,从全区“编制周转库”中调剂使用。

第四条  全区每年纳入“人才编制池”的编制规模可根据事业发展需要适时调整,总量不得少于50名。机构编制部门要确保纳入“人才编制池”的编制循环使用、适时补充。

第五条“人才编制池”的编制主要用于教育、卫生、文化、农业、林草、水务等事业单位引进招聘急需紧缺高层次专业技术人才。各单位纳入“人才编制池”的编制,优先用于保障本系统单位引进的急需紧缺高层次人才和区委、区政府重大决策部署用编需求。

第六条  “人才编制池”编制的调剂使用,应当依照规定权限和程序,遵循存量整合、动态调整、备案管理、统筹使用的原则。

第七条  “人才编制池”的编制在本级范围内可调剂使用。用人单位有空编的,引进高层次人才使用单位空编;用人单位没有空编但确需引进特殊或急需岗位人才的,可从全区“编制周转池”调剂解决。用人单位空编较多或近三年自然减员人数较多的,在审核确定引进人才计划时可适度予以倾斜;用人单位无空编、引进人才占用“人才编制池”编制的,冻结后续年度编制使用,自然减员腾出的空编用于归还“人才编制池”编制。

第八条  “人才编制池”编制的使用,按照以下程序进行:

(一)教育、卫生、文化、农业、林草、水务等事业单位需占用周转池编制引进急需紧缺高层次人才的,由其主管部门向组织(人才管理)部门提出申请;

(二)组织(人才管理)部门就当年人才引进计划申报情况与机构编制部门“人才编制池”规模进行对接后,向相关主管部门反馈用编意见;

(三)用人单位人才引进后,按照“引进一名、备案一名”的要求,到机构编制部门办理引进人才入编、备案手续;

(四)每年年底,区委组织部与区委编办就“人才编制池”编制使用情况进行核对。

第九条  本办法与上级机构编制部门出台的新规定不一致的,按新规定执行。

第十条  本办法自下发之日起执行,由区委机构编制委员会办公室负责解释。