当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇政府信息公开>明永镇>公共法律服务

明永镇深化“法律八进”活动实施方案

发表日期:2021-11-24 10:33:31 发布机构:明永镇
索引号 620702065/2021-00026 发文字号
关键词 发布机构 明永镇
公开形式 责任部门
生成日期 2021-11-24 10:33:31 是否有效

为全面实施区委、区政府转发的《关于开展法治宣传教育第个五年规划(2021-2025年)》文件精神,推动法治宣传教育工作更加贴近基层、贴近群众、贴近实际,现就进一步深化法律进机关、进单位、进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭、进宗教场所活动(以下简称“法律八进”活动)制定如下实施方案:

一、法律进机关

1.推进建立法律顾问制度,推荐优秀律师为党委政府担任法律顾问。建立法律顾问律师考评制度,加强对顾问律师的管理考核和业务培训。

2.贯彻落实《张掖市领导干部尊法学法守法用法制度》,将宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,每年组织学习不少于2次。组织机关内部法律知识培训、讲座每年不少于2次,法律知识考试每年不少于1次,切实提升机关工作人员运用法治思维和法治方式的能力。

3.充实完善普法讲师团,建立法律人才库,为乡机关领导干部及各村“两委”会成员开展专题法治讲座、集中培训等提供师资。

4.建立法纪教育基地和庭审观摩制度,组织服刑人员现身说法,对各级领导干部、新招录公务员开展警示教育。

5.编写机关干部普法读物,组织开展法治培训、举行法律知识考试,加强干部在线学习平台法治课程建设,确保学习教育全覆盖。

6.加强对政务服务中心、群众接待中心等服务窗口人员的法治培训,完善服务大厅法治宣传设施,将机关服务窗口打造成普法示范窗口。

7.按照“谁执法谁普法”的原则,针对群众反映突出的问题及时开展专项治理,用依法治理的成效检验普法工作的效果。

8.加强机关学法阵地建设,充分运用图书室、学习园地、刊物、门户网站以及社会和行业部门的网络平台、微博、微信等新媒体,开辟法律知识学习专栏,营造机关法治文化氛围。

二、法律进单位

1.推进各单位普遍建立法律顾问制度,推荐优秀律师担任各单位法律顾问,建立法律顾问律师考评制度,加强对顾问律师的管理考核和业务培训,发挥顾问律师主动性。

2.积极促进单位履行社会责任,针对单位和行业特点,把普法工作融入单位管理和服务的各个环节,通过公示牌、宣传册、发放法律信息卡片,举办开放日、法治宣传月等形式开展普法宣传。

3.加强普法阵地建设,在医院、公园、车站、公交站台等公共场所利用固定宣传栏、电子显示屏等宣传法律知识。

4.加强事业单位、非公有制经济组织、新社会组织管理人员的法治培训,提高其依法管理、依法办事能力。开展单位职工学法用法活动,组织职工法律知识培训(轮训),每年不少于2次。

三、法律进乡村

1.健全完善村民自治章程、村规民约,深入开展“民主法治示范村”创建活动,依法推进民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和村务、财务、党务公开,提升基层依法治理水平。

2.充分利用农村党员现代远程教育平台、农村广播网站、农民夜校等载体,结合联村联户、为民富民和精准扶贫工作,充分发挥“大学生村官”、“农村文化示范户”、基层志愿者队伍等作用,定期组织村“两委”干部参加法律知识培训,积极开展农村“法律明白人”教育培养,做到每个村民小组有1名法治宣传员,每户有1个“法律明白人”。

3.充分利用民间节日、民俗文化等资源,结合农民群众需求,努力创作、排练、演出一批优质法治节目,经常性组织文艺团体、法治宣传志愿者,开展群众喜闻乐见的法治宣传活动。

4.加强乡镇村公共法律服务体系站点建设,积极开展“法律服务直通车”活动,建立完善村级法律顾问制度,建立村级重大事项决策前法律顾问审核、村务法律体检等制度。

5.按照属地管理和“谁用工谁培训”相结合的原则,利用外出务工、经商人员春节集中返镇、外出劳务技能培训等时机,每年集中开展劳动合同、安全生产、依法维权等相关法律法规的宣传教育不少于 2 次。编写简易宣传手册,利用集镇、车站、公交站台等人群较多的地方发放宣传资料。

6.各村调解组织要选择有代表性的案件,组织公民旁听调解,结合调解案件,向公民宣传普及法律知识,营造社会主义新农村法治气象。

四、法律进学校

1.全面贯彻落实《青少年法治教学大纲》,将法治教育与德育、智育、美育相结合,针对不同年龄阶段的青少年制定切实有效的法治教育计划,依托各级青少年法治教育基地和校内外法治教育场所,组织开展形式多样、载体丰富的青少年法治实践活动,定期组织新学年青少年法治宣传周等活动,教育引导广大青少年学生学法律、知荣辱、明是非,每学期校园普法活动不少于1次,各类学校法治实践活动不少于2次。

2.全面落实学校法治宣传教育教学计划、课时、教材、师资和法治副校长,制定学校法治教学考核制度,将在校生的法治教育纳入学校教育质量和学生综合素质评估体系。

3.加强教师队伍和学校法治副校长培训工作,通过岗位培训、以会代训等方式,有计划、有针对性地开展法律知识集中培训,每年不少于4个学时。

4.加强学校法治宣传教育阵地建设,通过设立法律图书室或法律书橱,开辟法治宣传栏或法治教育园地,建立法治宣传教育中心(陈列室或活动室),在校内闭路电视、广播电台、网站开辟法治宣传专题栏目,营造浓厚的法治宣传氛围。

5.开展“依法治校”创建活动,完善依法治校章程,规范学校教学管理,提升学校法治化管理水平。

五、法律进企业

1.大力推进企业法律顾问制度,逐步实现企业法律顾问全覆盖。同时,加强对企业法律顾问工作的指导管理。

2.建立健全企业经营管理人员学法制度,组织开展企业经营管理人员法律知识学习,每年不少于2次。

3.加强企业职工法治宣传教育,利用晨会、工间休息、交接班等时段,采取法治培训、法治讲座、法律咨询、法律知识竞赛等多种形式,开展学法用法活动,每年不少于4次。

4.深入开展“诚信守法企业”创建活动,健全完善企业内部管理、合同管理、资产监管和职工代表大会等各项管理制度和运行机制,规范用工行为,确保职工合法权益得到保障。

5.加强企业法治宣传教育阵地建设,开辟法治宣传栏或法治宣传园地,开通“职工维权热线”。

六、法律进家庭

1.充分利用法律法规宣传月、宣传周、宣传日以及重大节日等时间节点,通过法律进家、专题讲座、知识竞赛、读书征文、以案释法、文艺演出等形式,引导和推动家庭成员提升法律素养,依法自觉规范行为。

2.加强法律服务队伍建设,组织妇联干部法治教育培训,提升妇联干部依法维权能力,能够为妇女及其家庭成员提供法律咨询、法律援助、心理辅导等法律服务。

3.切实加强妇联法律援助站、妇女维权站等各类维权阵地建设,进一步完善妇女诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调处机制和权益维护等各项机制。

4.将“法律进家庭”活动与“平安家庭”、“好婆婆好媳妇”等创建活动紧密结合,组织开展反家暴、防艾、禁毒、禁赌、防拐卖、反邪教、安全防范等法治教育,引导广大城乡家庭自觉拒绝黄、赌、毒、暴等不良现象,促进社会和谐稳定。    

七、法律进宗教场所

1.广泛开展“和谐文明宗教场所”创建活动,定期开展有针对性法治宣讲活动,不断加强宗教教职人员法治培训,着力提高宗教教职人员依法管理宗教场所的意识。

2.利用民族宗教节日等集会节点,开展多种形式的法治宣传活动,教育和引导宗教界人士和信教群众树立公民意识,把爱国与爱教结合起来,在国家法律和政策范围内进行宗教活动。

3.加强宗教场所普法阵地建设,做到每个宗教场所有1块法治宣传栏、有1个法律图书角(资料袋)、每年到宗教场所开展1次集中法治宣传活动,进行1次法治讲座。

“法律八进”活动是落实“”普法规划、推进法治靖安建设的一项重要举措。各村、各单位要高度重视,加强领导,认真组织实施,进一步完善工作机制、量化工作指标,确保活动落地见效。要将开展“法律八进”活动纳入年度工作考核内容,建立目标管理责任制,加大督促检查力度,组织专题视察检查,定期听取工作汇报,确保工作落到实处。要积极利用各类宣传媒体,及时宣传、总结、推广“法律八进”活动经验;充分发挥典型示范引领作用,形成全乡共同推进“法律八进”活动的良好舆论氛围。