当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇街道信息公开>明永镇>公共法律服务

中共明永镇委员会 明永镇人民政府 关于印发《关于2020年禁毒工作安排意见》

发表日期:2020-03-27 10:30:00 发布机构:明永镇
索引号 620702065/2020-00029 发文字号 明党发〔2020〕17号号
关键词 发布机构 明永镇
公开形式 责任部门
生成日期 2020-03-27 10:30:00 是否有效


中共明永镇委员会   明永镇人民政府

关于印发《关于2020年禁毒工作排意见》的通  

各村党(总)支部、村委会、驻镇各单位

2020年,全禁毒工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示批示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省、市、区禁毒委和党委政府的决策部署,以深化禁毒示范城市创建为主线,聚集构建“六全”毒品治理体系,坚持“分类指导、分类施策”总体思路,深入开展预防教育、禁吸戒毒、禁毒管理等基础工作,着力激发内生动力,提升综合治理的能力,创新发展示范创建成果,实现明永禁毒工作新突破。

   一、加强领导,健全机构,确保禁毒工作顺利开展

    1.严格落实禁毒工作责任制。严格按照省、市、区《禁毒工作责任制》和《禁毒工作领导责任追究办法》的要求,进一步落实村两委班子禁毒工作责任,不断加大对禁毒工作的组织领导力度,确保各项禁毒工作措施落到实处。要按照“一级抓一级,层层抓落实”的要求,把工作任务层层分解到村社、学校和有关人员身上。各村、学校要切实加大对禁毒工作的投入,为禁毒工作的深入开展和建立健全禁毒工作长效机制提供有力保障。

    2.充分整合和调动各种资源开展禁毒工作。要在深入推进禁毒斗争社会化上下功夫,进一步完善党支部、村委会、学校、群团组织、禁毒志愿者齐抓禁毒工作的工作机制。各村、各单位要积极履行职责,把禁毒工作纳入本部门工作总体规划,切实发挥在禁毒斗争中的堡垒作用。同时严格落实管控责任,按照专人负责,责任到人的要求,以“2对1”的方式,对每个吸毒人员实行动态管控,确保每个吸毒人员都得到有效管理。

    3.进一步加强各村禁毒工作小组建设,做到组织健全,人员落实。各村至少配备一名禁毒工作人员,具体负责辖区内禁毒工作的开展。同时利用每月中旬召开的综治维稳例会的时机,加强对禁毒工作人员的培训,分析判断我镇禁毒面临的形势和禁毒情况不断提高禁毒人员的禁毒意识。

二、进一步深化禁毒宣传和预防教育,增强全民识毒、防毒、拒毒意识

    1.开展全面禁毒预防教育。镇党政办、司法所、派出所、卫生院、文化站等部门以及共青团、妇联等群团组织要认真贯彻《全民禁毒教育实施意见》,各尽其职,充分发挥作用,广泛深入地开展面向全民的禁毒预防教育,最大限度地提高广大人民群众的识毒、防毒、拒毒意识,提高参与禁毒斗争的积极性,使禁毒宣传教育深入村社、深入家庭。要通过各种形式组织开展对《禁毒法》的专题宣传活动,进一步做好《禁毒法》的深入宣传工作。各村党支部要将禁毒知识融入到党员集中学习日之中,不断提高党员干部拒绝毒品的能力。

    2.继续深化对青少年的禁毒教育工作。要认真贯彻《中小学生毒品预防专题教育大纲》,充分发挥学校教育的主阵地作用,继续深入开展“百名领导到百所学校讲授毒品预防教育活动”、“家庭拒绝毒品承诺活动”,不断提高提高青少年的自我保护意识和防范能力,使中小学生从小树立“珍爱生命,远离毒品”的意识,组织青少年在多种形式的禁毒宣传和志愿活动中,接受禁毒教育,继续保持“学生不吸毒、校园无毒品”的成果。

3.加强对外出务工人员的禁毒宣传教育。针对我镇劳务输出力度加大,外出务工人员多的实际,采取多种形式,继续加大对外出务工人员的禁毒预防宣传教育工作,增强他们拒毒防毒的能力,最大限度地防止外出务工人员涉毒问题发生。

4.加强学生毒品预防教育。要以遏制吸毒人员滋生为目标,以学校为主阵地,以防范合成毒品危害为重点,全面落实课堂教育和专题讲座。全镇小学五年级至初中三年级每学年至少安排4个课时的禁毒预防专题课程和2个场次的专题讲座,并在新生入学后和毕业生毕业前各开展1次毒品预防专题讲座。开展校园“五个一”建设活动,即:“一屏”,在电子显示屏每日滚动播出毒品预防教育的名言警句;“一园”,每个班级利用橱窗、板报开辟毒品预防教育学习园地;“一栏”,利用校园网、广播站、闭路电视开设毒品预防教育专栏;“一廊”,在教室走廊、操场文化墙设置毒品预防教育文化长廊;“一室”,设立毒品预防教育活动室或禁毒图书角。

5.加强禁毒师资培训。镇中心学校至少要配备1名毒品预防教育兼职教师、法制副校长或校外禁毒辅导员。

6.加大网格化管理服务力度。要深入贯彻落实“宜昌会议”精神,把吸毒人员纳入网格化社会管理服务体系,落实社区、村主体责任和各相关部门联动责任,通过风险评估实施分类、分级管理和动态控,着力形成网格化服务管理整体合力。

    7.加强对新型毒品的预防宣传教育。要继续将冰毒、摇头丸、K粉等新型毒品预防宣传作为禁毒教育的重点内容,在中小学广泛开展禁毒宣传教育,加强警示教育,坚决防止新型毒品在我镇泛滥。

三、完善管控帮教机制,不断提升社区戒毒(康复)工作水平。

1、强化动态管控工作。完善吸毒人员底子,登记在册吸毒人员和派出所吸毒人员动态管控数据一致,真正做到底数清,情况明。扎实推进“毒驾”问题的常态治理,加强派出所信息联动,加大对已注销驾驶证人员的教育帮扶力度。

2、深化社区戒毒(康复)工作。进一步规范戒毒和社区康复协议签订、尿液检测、情况报告、人员流程、档案管理等工作机制。按探索需求导向型分类评估和综合干预工作,制定个性化帮教措施,提升社区戒毒(康复)效果。

3、深化自愿戒毒工作。充分利用社会戒毒医疗资源,引导和鼓励吸毒人员自行到戒毒医疗机构接受戒毒治疗,以社区戒毒(康复)为主。

   、强化措施,努力巩固禁种成果

在禁种铲毒工作中,司法所、派出所、农林站、各村、各单位,要充分发挥本部门的职能作用,组织开展有针对性地专项巡查铲毒行动,也要根据实际,充分发挥社会各方面力量积极参与巡查行动,做到重点巡查与普遍巡查相结合。要有的放矢,在村、社、单位布建信息员,随时掌握非法种植情况,真正做到不让毒品原植物种子落地。

五、强化禁毒执法力度,着力挤压涉毒违法犯罪空间。

1、加大涉毒案件打击力度。充分发挥派出所主力军作用,主动适应禁毒形势新变化和新特点,努力提高毒品违法犯罪及时发现能力和依法打击能力,坚持露头就打,开展积极主动,针对性强的打击行动,努力切断吸毒人员的供应链,有效遏制毒品尤其是合成毒品及新型毒品在我镇的滋生蔓延。

2、加强遏制毒化学品管理。积极会同食药监所、安监站、派出所等部门单位,加大对遏制毒化学品的生产经营、存储、运输、使用、等各个环节的监管力度,防止遏制毒化品流入非法东道。

3、加强对公共复杂场所涉毒问题的整治。建立健全公共场所法人负责制度行业整顿制度,加大对易涉毒场的查处力度,行业整顿或取缔一批涉毒场所,打击和惩处一批经营业主,坚持防止公共复杂场成为合成毒品发展蔓延的温床。

附件:明永镇禁毒工作人员花名册

                   中共明永镇委员会  明永镇人民政府

                                  2020327日

附件:

明永镇禁毒工作人员花名册

专职:孔继慧     司法所干部

兼职:肖     沿河村治保主任

            武学宏     武家闸村治保主任

            赵大亮     孙家闸村治保主任

                 沤波村治保主任

            张尚学     中南村治保主任

            张永德     明永村治保主任

            段兴军     上崖村治保主任

                 下崖村治保主任

                 永和村治保主任

                 永济村治保主任

            崔学祥     夹河村治保主任

            董德银     燎烟村治保主任