当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇街道信息公开>龙渠乡>公共法律服务

龙渠乡开展《信访条例》修订实施15周年系列宣传活动

发表日期:2020-07-13 14:45:00 发布机构:甘州区乡镇;龙渠乡
索引号 /2020-00046 发文字号
关键词 发布机构 甘州区乡镇;龙渠乡
公开形式 责任部门
生成日期 2020-07-13 14:45:00 是否有效

    为纪念《信访条例》修订实施15周年,龙渠乡采用多种形式学习、宣传、贯彻《信访条例》,依法做好信访工作,切实维护群众合法权益。

自宣传活动开展以来,龙渠乡多措并举,积极组织,通过灵活多样的宣传形式,大力宣传《信访条例》,使《信访条例》及相关法规政策深入人心、家喻户晓。

一是广泛实施,营造浓厚氛围。及时召开龙渠乡《信访条例修订实施15周年宣传活动动员会,在全形成领导干部带头学、群众跟着学的浓厚氛围。

二是加强宣传,丰富宣传方式。组织开展形式多样、贴近群众的宣传活动,以“逢三”赶集日为契机利用LED显示屏、横幅、宣传手册、群众会和乡村流动喇叭等形式,将《信访条例》和脱贫攻坚工作有效结合,走村入户进万家,引导群众积极参与到学习和宣传《信访条例》中来。

三是专题讲座,渗透宣传力度。利用乡村两级干部周一工作例会为契机,举办了信访条例培训会,进一步认清《信访条例》修订的重要意义,特别是信访工作人员依法行政,群众依法信访方面要加深认识,要求做到先学一步,多学一点,学深一些,提高信访干部依法规范群众上访秩序和正确处置异常上访的能力,把各类问随解决在内部,解决在基层,解决在萌芽状态促进群众依法上访,有序上访,切实维护各项工作的正常秩序

四是以案释法,助推宣传效果充分利用接待群众来访之机,将《信访条例》宣传融入接访过程,一边为群众解难答疑,一边以案释法,通过个案向群众讲解《信访条例》和相关法律法规,引导群众通过正确的渠道、合理的方式反映自己的诉求。

通过此阶段宣传,在全形成了学习和宣传《信访条例》的浓厚氛围。