当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇政府信息公开>甘浚镇>其他法定信息

甘浚镇全面强化生态环境问题排查整治实施方案

发表日期:2021-08-31 17:53:05 发布机构:甘浚镇
索引号 620702073/2021-00020 发文字号
关键词 发布机构 甘浚镇
公开形式 责任部门
生成日期 2021-08-31 17:53:05 是否有效

为贯彻落实省、市、区关于全面强化生态环境问题排查整治工作推进会议精神的要求,镇党委、政府立即召开专题会议,以问题为导向,为切实有效提升甘浚镇生态环境质量,现要求各村立即组织开展生态环境问题排查整治工作。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立四个意识”,坚决落实省、市、区全面强化生态环境问题排查整治工作会议精神,坚持问题导向,紧盯祁连山生态环境问题反馈,持续强化问题排渣整治,构建“点对点、长对长”的整改验收责任体系,全面提升生态环境质量。着力解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题。建立完善“排查—整改—再排查—再整改”工作机制,由点及面进行排查,实行“关口前移”、举一反三,切实提高生态环境监管和修复水平,发现问题、抓早抓小,严防成势、加大力度,动真碰硬,持续滚动推进排查整治,确立“严实”标准,提高问题整改质量。

二、排查重点

全面系统排查镇域范围内大气污染、土壤污染、水污染、畜禽养殖污染、纳污坑塘治理等各类突出生态环境问题。

1.大气污染包括露天焚烧秸秆垃圾、废旧地膜、枯枝落叶、荒草及炉烟炕烟、燃煤锅炉等其他影响空气质量的行为;

2.土壤污染包括化肥农药、生活生产污水、工业未达标排放的废水、残留地膜;

3.水污染包括未经处理的工业废水、生活污水,大量使用化肥、农药、除草剂而造成的农田污水,堆放河边及河道内的工业废弃物、生活垃圾(重点是集中式饮用水源地保护区内)及死亡畜禽;

4.畜禽养殖污染包括规模养殖场/户畜禽粪污未经化粪池沉淀无害化处理的排放,死亡畜禽的处置。

5.坑塘纳污包括氧化塘内及周边的生活垃圾污染,做好氧化塘绿化工作。

特别是人民群众反映强烈的生态环境问题。重点排查工业排污口和饮用水源地及生活垃圾污染、农村黑臭水体、畜禽养殖等生态领域违法违规问题。                                                                                                                                                                                                                                       

三、排查方式

坚持变“被动”为“主动”,从以往等上级部门交办问题转变为主动开展摸底排查行动找问题,注重部门联动,加大与村社沟通协调,拓宽问题渠道来源。大力推动问题线索的大力排查、深度挖掘、系统收集,确保问题线索应收尽收。积极推行生态环保领域违法违纪问题线索规范化管理,鼓励村民积极参与生态环境保护,通过村民举报等方式发现问题。

四、工作步骤

(一)摸底排查。各村于3月5日起对照辖区范围开展自查,对查出的各类问题建立台账,明确整改任务、工作目标、主体责任、监管责任和时限要求,并将附件2《甘浚镇生态环境问题排查整治台账清单》于3月9日前报镇村镇办,纸质报表由村委会主要负责人签字盖章后报镇村镇办。拟定于3月10日起,镇领导带队划片分村成立四个排查组,各排查组主要通过实地走访调查方式为主,各组组长对问题排查牵头负责,针对出现的问题进行详细登记并交办各村整改落实,排查结束将附件3《甘浚镇生态环保问题排查暨“全域无垃圾”检查评分表》和附件4《甘浚镇生态环保问题排查暨“全域无垃圾”第一季度检查表》,由排查组负责问题汇总并上报镇村镇办。

(二)全面整治。根据排查整改方案,明确“问题、任务、责任、标准”四清单。问题要系统性解决,要注重短期治标长远治本相结合,追根溯源,解剖麻雀因地制宜、系统治理;点上问题要坚持立行立改,快速解决。顽固问题要突出部门联动、科学治污。各村于3月5日起要严格按照整改任务和工作目标,集中力量,强力推进并完成整改工作。对一时难以解决的个别问题,制定整改方案,在整改过程中,能自行整改的立行整改,自行销号一批;不能自行整改的以书面形式上报镇村镇办,由镇村镇办进行再梳理,问题较为复杂的请镇相关部门给子支持,力争于2021年3月15日前完成整改。(三)验收工作。由镇政府组成的排查组开展检查验收工作,对环保问题逐一检查销号,对未完成整改任务的移交镇纪委对相关责任人进行约谈。检查验收完成后,建立环境保护长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各村要务必高度重视此次生态环境问题排查整治工作,确保任务清单和责任清单填写详实准确,制定切实可行的整改措施和整改时限,并按照整改措施要求落实到位,各项问题隐患整改责任人对牵头负责整改的问题负直接责任,各级网格责任人要充分履职尽责,积极推进协助对本辖区环保隐患整改,对新发生的环保隐患能够及时掌握、登记造册,形成行之有效的常态化监管机制。此项工作纳入年度考核的内容之一。

(二)强化责任落实。对排查出的环保问题,要逐条分析,逐条提出整改措施,明确责任人和整改完成时限,按照不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过的原则,坚决整改到位,对涉嫌违法的企业,要严格按照相关法律法规实施处罚,对涉嫌环境犯罪的,要移送公安机关进行立案查处。

(三)严肃责任追究。严格按照“党政同责”“一岗双责”原则,将环境保护与生态建设纳入干部考核重要内容。对因责任不落实、工作不到位、问题整改不力导致影响整治效果的一律依法追究其法律责任。

(四)完善长效机制。各村、各驻地单位要每月对环境卫生进行一次自查自纠,不断强化责任,认真总结,及时解决整治过程中所遇到的困难和存在的问题,力促我镇生态环境治理工作再掀新高潮,取得新突破。