当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇政府信息公开>大满镇>社会保险

甘肃城乡居民基本医疗保险缴费热点问题解答

发表日期:2021-09-28 09:35:01 发布机构:甘州区乡镇
索引号 /2021-00106 发文字号
关键词 居民;基本医疗保险;缴费;问题解答 发布机构 甘州区乡镇
公开形式 责任部门
生成日期 2021-09-28 09:35:01 是否有效

甘肃城乡居民基本医疗保险缴费热点问题解答

01

问:城乡居民基本医疗保险的缴费标准是多少?

答:城乡居民基本医疗保险采取按年定额缴费,当年缴费,次年享受待遇。依据《国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2021〕32号)“居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于580元。同步提高居民医保个人缴费标准40元,达到每人每年320元。”我省确定2021年城乡居民医保个人缴费标准为320元(待遇享受期为2022年)。

02

问:可以使用线上渠道代别人缴费吗?

答:无论使用银行的掌上银行,还是微信、支付宝缴纳城乡居民社会保险费,系统都是通过身份证号码和姓名来缴费的,不对是否本人进行限制。例如,可以通过一个微信账号给多个人缴纳社保费,只要在缴费界面输入缴费人的身份证号和姓名即可。

03

问:如何查询缴费记录?

答:居民通过银行柜面或线上渠道缴费成功后,可使用“甘肃税务社保缴费”微信小程序首页的“已缴费查询”功能,查询到本人的缴费记录。使用线上渠道代他人缴费的,可在缴费的原渠道查询缴费记录。

04

问:线上缴费成功以后,如何获取纸质凭证?

答:居民通过手机银行、微信、支付宝等线上渠道缴费成功后,系统返回的带有电子签章的电子凭证均是有效凭证。电子凭证可截屏打印,也可以到对应的银行柜面补打纸质凭证,例如,通过农业银行手机银行APP缴纳居民医保后,可以持身份证就近到农业银行网点柜面补打纸质凭证。

05

问:新生儿如何参保缴费?

    答:当年出生的新生儿,监护人应自出生之日起90天(含)内到参保地医保经办机构或乡镇(街道)医保业务经办点办理参保登记,并核定应缴费款,前往税务机关指定代征银行的营业网点柜面或使用“甘肃税务社保缴费”微信小程序缴纳费款。2021年10月1日前出生的新生婴儿需分别缴纳2021年和2022年的医疗保险,10月1日(含)之后出生的新生婴儿只需缴纳2022年的医疗保险,享受自出生之日起到2022年12月31日的医保待遇。