当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>疫情防控

甘州区疫情防控办:特别提醒(第6号)

发表日期:2022-03-18 09:56:29 发布机构:甘州区疫情防控办公室
索引号 620702090/2022-00002 发文字号
关键词 发布机构 甘州区疫情防控办公室
公开形式 责任部门 甘州区疫情防控工作办公室
生成日期 2022-03-18 09:56:29 是否有效

当前,国内20多个省份相继报告本土确诊病例,多地爆发聚集性疫情,全国疫情呈点多、面广、频发态势,输入传播风险增大,防控形势异常严峻复杂。广大市民要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,认真落实“外防输入”防控策略,按照以下提示做好疫情防控工作。

一、所有来甘返甘人员或接到各级疾控中心、防控办电话告知的密接、次密接等风险人员,与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,以及健康码异常(黄码或红码)的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位或住宿宾馆报备,并按要求配合落实各项疫情防控措施。

二、对中、高风险地区所在市(州、盟)返甘人员、行程卡带“*”号人员,一律查验48小时内核酸阴性证明。

三、兰州市、兰州新区、白银市来甘返甘人员,一律查验48小时内核酸阴性证明,并居家健康监测3天,期间不少于2次核酸检测(间隔超过24小时)。凡张掖市外来甘返甘人员,抵甘后24小时内务必进行一次核酸检测。

四、中风险地区及所在县(市、区、旗)的来甘返甘人员,落实居家隔离14天,不具备居家隔离条件的实行集中隔离;高风险地区及所在县(市、区、旗)的来甘返甘人员,落实集中隔离医学观察14天,之后再进行7天居家健康监测。健康码为“黄码”人员,落实3-7天居家隔离医学观察,健康码为“红码”人员,落实14天集中隔离医学观察。

五、广大居民要密切关注中高风险地区及疫情发生地信息动态,严禁前往中高风险地区及疫情相关的地区。要密切观察个人健康状况,如出现发热、咳嗽、腹泻和乏力等症状,及时到就近发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

六、广大市民进入居民小区、医疗机构、景区景点、商场超市、车站宾馆、娱乐场所、农贸市场等各类公共场所,按要求规范佩戴口罩,严格落实逢进必扫场所码、必查健康码、必测体温、询问旅居史等防控措施,服从引导、有序流动,减少聚集、做好防护。行业主管部门要切实履行疫情防控监管责任,加大巡查监管力度,督促各类场所严格落实主体责任,落实落细疫情常态化防控措施。

七、对隐瞒病情、瞒报行程,以及不执行疫情防控措施的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》从严从重处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,依据《中华人民共和国刑法》,以妨害传染病防治罪追究刑事责任。经营场所不落实主体责任,不执行疫情防控查验登记报告措施的,一律关停整顿。

八、接种疫苗是抗击新冠肺炎疫情最有效的手段,尚未接种疫苗的适龄人群、未完成全程接种的人群、到期未接种加强针的人群,应尽早自觉主动完成接种,增强免疫效果,降低感染率和感染后发生重症的风险。


                                                                甘州区疫情防控工作办公室

                                                                      2022年3月18日