当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>疫情防控

甘州区人社局:三步走好“惠民路” 下沉做好防疫“贴心人”

发表日期:2022-04-09 15:11:41 发布机构:人力资源和社会保障局
索引号 620702062/2022-00043 发文字号
关键词 发布机构 人力资源和社会保障局
公开形式 责任部门
生成日期 2022-04-09 15:11:41 是否有效

都联系好了,这次争取全部入完。”“吃完饭都自行过去,19:00在家属院内集合。”……这些对话始于单位群里的一条工作信息。3月30日根据甘州区就业服务中心工作安排部署,部分干部职工需前往南街泰安社区对市司法局、市安全局家属楼开展“三进三问三查”活动,此次入户要确保将两栋楼宇的住户全部走访完毕。为保证此次活动的有效开展,就业服务中心全体干部职工努力发扬把身子“沉下去”,把问题“捞上来”的工作作风,与居民群众面对面交流,耐心细致了解居民群众的困难和需求,让居民群众的操心事、烦心事变成放心事、暖心事。

“进”家门,让心连起来。入户第一家时,开门的是位精神抖擞的奶奶,奶奶正在打扫卫生,社区工作人员主动介绍来意后,奶奶腼腆的表示自己不太会说,也不怎么懂,让我们等会外出散步的爷爷,话音刚落,男主人已出现在我们的面前——81岁的史爷爷。史爷爷1958年参加工作,2002年退休,退休近20年的他依然身体硬朗;博学、干练是他留给我们的印象。史爷爷表示退休后依然坚持看新闻,及时了解实事,对于“三进三问三查”也有所耳闻。一番交流后,腼腆的费奶奶主动说道:“现在政策好、社会和谐,儿孙孝顺,邻里关系和睦,社区工作人员也热心,没有大困难,唯一的不足可能就是住宅楼前停车不规范,有点安全隐患。”入户带队负责人立即向费奶奶表态,会及时和社区沟通,加强对私家车车主的教育劝导,规范停车,保障消防通道的通畅。在问到社保医保方面的问题时,史爷爷说道:“退休工资每月按时发放,都够花,和费奶奶身体还不错,平时就是些头痛脑热也没什么大病,而且自己也有慢病补贴,费奶奶也有居民医保,对目前的生活比较满意,没有特别的困难。”入户干部在记录入户情况的同时,还不忘提醒爷爷奶奶疫情期间要注意防范,出门一定要佩戴好口罩,还叮嘱奶奶陌生人敲门时要核实身份再开门,从各个方面保证此次入户“进”的实在,“进”有所获,防止“新瓶装旧酒”,走花架子。

二步“问”民意,让心暖起来 此次入户,就业干部与群众促膝谈心,耐心听取他们的烦心事,了解他们的操心事。入户过程中,有一户“光荣之家”的门牌格外耀眼,开门的也是位奶奶,奶奶的丈夫17岁参军,后来转业工作至退休,我们去的不太巧,未能见到外出散步的爷爷,辛奶奶表示自己患有慢性病,浑身没什么劲,但是现在政策好,也没有经济困难,张爷爷因为当过兵,身体还算健康,可以照顾她,社区工作人员也时常过来关心,虽然常住的只有老两口,但是女儿们每天下班都过来,对现在的生活比较满意。交谈中,干部们也不忘提醒奶奶小心电信诈骗,不要轻易相信购买保健产品,在用火用电方面也要注意安全,叮嘱奶奶记得提醒爷爷外出散步时要戴好口罩,不要去人员密集的地方。

三步“查”风险,让心安起来 入户期间,就业干部积极化解矛盾纠纷,争取做到矛盾纠纷不出门。从排查用电、用气等方面的安全问题,到主动宣传讲解防灾减灾、疫情防控等基本常识,及时有效的防范化解各类风险隐患。利用下班时间,就业干部完成了40余户的入户走访,对于多次上门都不在家的居民,也通过电话沟通的方式进行了详细的交谈,力争做到不漏一户、全面覆盖,用实际行动表明了为民办实事的决心,也将“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”活动落到了实处。(甘州区人社局 蒋晓英 胡燕慧)