当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>疫情防控

甘州区文体广电旅游行业2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案

发表日期:2021-12-22 18:40 编辑录入: 甘州区文体广电和旅游局审核 来源:

甘州区文体广电旅游行业2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案

为切实做好我区“两节”期间疫情防控工作,根据张掖市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室《关于印发〈张掖市2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案〉的通知》(张防控办发〔2021〕160号)和甘州区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室《关于印发〈甘州区2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案〉的通知》(甘区防控办发〔2021〕159号)精神,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

全面落实“外防输入、内防反弹”总体策略,结合全国常态化科学化精准化疫情防控示范区创建,坚持人、物、环境同防,坚持常态化防控和应急处置相结合,坚持科学精准从严从紧做好疫情防控。聚焦疫情源头防控、保持人员有序流动、严格聚集性活动管控、强化多渠道监测预警、突出重点环节监管、狠抓防控责任落实,通过全面扎实的疫情防控措施,有效控制和降低疫情在全区文旅行业的传播风险,最大限度减少对人民群众生产生活的影响,确保群众度过健康平安的节日,为全区经济社会高质量发展创造安全有序、和谐稳定的社会环境。

二、防控重点

(一)分类严控人员出行。“两节”期间,局属各单位、机关各股室、各文体广电旅游企业要进一步扛牢属地责任和行业监管责任,切实加强人员出行管理。系统内全体干部职工要带头就地过节,原则上不得离开本区,确需离开的,要严格按照规定履行请假报备手续,单位主要负责人要落实主要监管责任;各文体广电旅游企业要加大宣传力度,鼓励引导从业人员和广大群众就地过节,非必要不前往中、高风险地区,切实减少人员流动,减低疫情传播风险。

(二)全面加强聚集性活动管控。各单位要按照非必要不举办的原则,坚决做到“三严控、一减少”:即,严控大型文艺演出、展销促销等活动;严控会议、聚会等活动规模,尽量举办线上会议或视频会议,确需举办的,原则不超过50人,50人以上活动应制定防控方案,落实各项防控措施,并向区疫情防控工作办公室备案报批;严控大规模人员聚集性活动,弘扬节俭风尚,原则上不举办集体团拜和大型慰问、联欢、年会、聚餐等活动。提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模,举办5桌以上宴会等聚餐活动的,需向属地社区(乡镇)和市场监管部门报备,家庭聚餐聚会等不超过10人。承办宴会、聚餐等活动的文旅企业,须严格做好疫情防控工作,确保人员落实扫码、现场测温和佩戴口罩等措施后方可进入场所,并做好通风消毒工作。

(三)加强公共场所疫情防控。落实重点场所、重点单位、重点人群的疫情防控工作,强化健康监测、核酸检测和环境消杀,实行疫情“日报告”“零报告”制度。图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、体育运动健身场馆、A级景区、星级宾馆、网吧、KTV等公共场所,要严格落实逢进必扫场所码、必查健康码、必测体温、询问旅居史等防控措施,提醒进入人员有序流动遵守要求、做好防护发现疫区旅居人员或可疑症状人员要及时管控并上报。12月22日至2月28日期间,图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、体育运动健身场馆、A级景区、星级宾馆、网吧、KTV、旅行社等单位和企业从业人员全部接种1、2、3剂新冠肺炎疫苗。落实核酸检测常态化,国内出现确症病例时每月做核酸检测1次,省内出现确症病例时每周做核酸检测1次,周边城市出现确症病例时每周做核酸检测2次,区内出现确症病例时按区防控部门要求全员进行核酸检测,检测由单位和企业承担,于每周五18时前向区文体广电旅游局上报疫苗接种情况核酸检测结果。

(四)加强文旅活动疫情防控。对旅游景区、网吧、KTV等文化娱乐场所和导游、旅行团、旅游包车及从业人员分类明确防控措施,严格落实“限量、预约、错峰”要求,明确人员接待上限。严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,对有中高风险区和本土病例的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,暂停旅行社及在线旅游企业经营进出陆路边境口岸城市的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。按照“谁组团,谁负责,谁用工,谁负责”的原则,督促旅游业务经营单位做好从业人员及组团游客的核酸检测,发现异常情况,立即报告区疫情防控工作办公室。

三、防控措施

(一)公共文化体育场馆。文化馆、图书馆、博物馆、体育馆、高金城烈士纪念馆、美术馆(南华书院)、三馆演会中心等公共文化体育场馆接待人数不得超过最大承载量的50%,必须实施“限流、预约、错峰、一米线、戴口罩、扫码、登记”七项防控措施,按照“五有”等疫情防控措施(即:有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有防控物资储备、有医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和运转安排准备)要求,发现异常人员及时进行移交管控。要严格控制人流,划设进出通道,入场人员全程佩戴口罩并扫码(健康码、行程码、场所码)、双手消毒、体温监测、接种情况和实名信息登记。不得组织任何聚集性活动。工作人员必须佩戴口罩,做好个人防护,每天进行体温监测并记录未接种疫苗的工作人员一律不得上岗。每周须做核酸检测1次。要配备消毒剂、医用口罩、一次性手套、非接触式体温测量工具等防护物资,为公众和员工提供防护保障。公共场所设置废弃口罩回收点,按程序销毁。定期对公共区域(如大厅、书刊借阅区、展厅、排练厅、楼梯间和卫生间等)、办公区域(如办公室、会议室等)和桌椅、电子触摸屏等公众容易接触的设备设施进行定时消毒并做好记录。场所应当经常开窗通风,保证空气流通。要通过电子屏和宣传栏等多种方式加强疫情防控知识宣传,增强群众防护意识和防护能力。

(二)互联网上网服务场所。互联网上网服务场所接纳消费者人数不得超过核定人数的50%。必须实施“限流、预约、错峰、一米线、戴口罩、扫码、登记”七项防控措施,按照“五有”等疫情防控措施(即:有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有防控物资储备、有医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和运转安排准备)要求发现异常人员及时进行移交管控。未接种疫苗的工作人员一律不得上岗,每周须做核酸检测1次。工作人员必须佩戴口罩,做好个人防护,每天进行体温监测并记录。设置废弃口罩回收点,按程序销毁。要严格控制人流,划设进出通道,入场人员全程佩戴口罩并并扫码(健康码、行程码、场所码)、双手消毒、体温监测、接种情况和实名信息登记。要采取预约消费错峰入场、间隔就坐等措施,核减包间进入人数,严格执行限流限量要求。营业期间,要及时对消费者使用过的桌台、显示器、键盘、耳麦、鼠标等消毒,做到“一客一用一消毒”。场所应当保证充足的新风输入,禁止吸烟,定期对送风口、回风口进行消毒。通过海报、电子屏和宣传栏等载体广泛宣传疫情防控知识。

(三)娱乐场所。歌舞游艺娱乐场所接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,每个包间接纳消费者人数也不得超过核定人数的50%。必须实施“限流、预约、错峰、一米线、戴口罩、扫码、登记”七项防控措施,按照“五有”等疫情防控措施(即:有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有防控物资储备、有医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和运转安排准备)要求,全面落实疫情防控工作责任发现异常人员及时进行移交管控。未接种疫苗的工作人员一律不得上岗,每周须做核酸检测1次。工作人员必须佩戴口罩,每天进行体温监测并记录。要划设进出通道,入场人员全程佩戴口罩并并扫码(健康码、行程码、场所码)、双手消毒、体温监测、接种情况和实名信息登记。营业期间,歌舞娱乐场所应当及时对消费者使用过的麦克风、点歌按钮、屏幕、座位桌台等设备消毒;游艺娱乐场所应当及时对消费者使用过的设备按键、摇杆、代币及相关附属设备进行消毒,做到“使用一次消毒一次”经常开窗通风,保证空气流通,对不符合疫情防控和安全要求的场所予以关停。

(四)A级景区。一是严控游客流量。景区科学合理设置承载量(不超过最大承载量的50%)。要有效采取门票预约、智慧引导等手段,科学分流疏导游客,做好游客流量关口前置管控。未接种疫苗的工作人员一律不得上岗,每周须做核酸检测1次。二是防止人员聚集。应采取分时段、间隔性办法安排游客入园。景区出入口、重要参观点等容易出现人员聚集位置要配备管理人员,加强游客秩序管理。优化设置游览线路。三是落实实名登记。应实行实名制购票,查验健康码、行程码、场所码,采取适当方式完整记录入园游客联络方式、来往交通(行程码)等信息,做到可查询可追踪。鼓励景区积极利用大数据和智慧手段,做好游客信息动态监测。四是加强游客防护。鼓励景区采取互联网售票、二维码验票等方式有效减少人员接触。游客在测量体温、佩戴口罩后方可入园。保持交通、购票、游览、休息、餐饮等场所人员间距。餐饮服务单位应加强循环使用餐具清洁消毒或使用一次性餐具(暂不提供堂食)。五是加强现场巡查。景区应增配人员,加大景区巡查力度,对随意摘除口罩、随地吐痰等不符合疫情防控要求、不文明旅游等行为进行及时劝诫,切实维护好景区游览秩序。

(五)星级饭店。一是严格落实测温登记工作。前厅设置体温检测台,有专用红外体温检测仪、免洗消毒液,并安排专人值守登记,要求游客佩戴好口罩。未接种疫苗的工作人员一律不得上岗,每周须做核酸检测1次。自觉接受体温测量与健康信息核实登记,并进行扫码(健康码、行程码、场所码),体温正常,无咳、喘等症状方可到前台登记。查验健康出行码、来往交通(行程码)等信息,做到可查询可追踪。游客在前台登记时,除登记常规信息外,还须登记来源地、一月内旅居史、乘坐的交通工具等信息。如遇来自中高风险区游客,酒店不得擅自接待或者劝离,需第一时间上报区防控办值班人员或我局值班人员等待处理意见。游客退房时先进行体温测量与健康信息核实登记,无异常方可登记退房,须如实登记游客去向。二是做好酒店消杀工作。酒店各个区域均需落实定时定点消杀工作,建立消毒台账记录。客人入住后定期消毒、通风。客人退房后,先消毒,由工作人员做好防护(防护服、口罩、护目镜、一次性手套)后方可进入房间打扫卫生、铺床。收拾好房间后再消毒、通风。三是严格把控餐饮、会务、娱乐活动。各星级饭店需严格按照“非必要不举办”原则,严控聚集性活动,尽量举办线上会议或视频会议,确需线下举办的,原则上不超过50人,凡接待50人以上的聚餐、会务等活动,均需报当地疫情防控领导小组备案,并制定防控方案。

(六)旅行社。一是严格制定旅游目的地和线路。旅行社在制定旅游目的地和线路时,避免出现中高风险地区的省(区、市)。暂停旅行社及在线旅游企业经营中高风险地区跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,严格执行旅行社及在线旅游企业不得经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,暂停经营旅游专列业务,暂停旅行社及在线旅游企业经营进出陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连除外)的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。二是完善测温登记工作。旅行社门店严格落实测温、扫码(健康码、行程码、场所码)、登记工作,在业务接待过程中,严格落实游客信息登记工作,禁止接待来自中高风险地区游客。未接种疫苗的工作人员一律不得上岗,每周须做核酸检测1次。

(七)经营性体育行业主体(场所)。接待人数不得超过最大承载量的50%,必须实施“限流、预约、错峰、一米线、戴口罩、扫码、登记”七项防控措施,按照“五有”等疫情防控措施(即:有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有防控物资储备、有医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和运转安排准备)要求,全面落实疫情防控工作责任,发现异常人员及时进行移交管控。未接种疫苗的工作人员一律不得上岗,每周须做核酸检测1次,工作人员必须佩戴口罩,每天进行体温监测并记录。要严格控制人流,划设进出通道,入场人员全程佩戴口罩并扫码(健康码、行程码、场所码)、双手消毒、体温监测、接种情况和实名信息登记。配备足够的测温枪、消毒剂、洗手液等防控用品,确保满足疫情防控需要。认真组织员工开展疫情防控措施和应急处置流程培训。安排专门留观室,若有体温检测过高,中高风险地区往来人员,做好应急隔离工作。各场所根据各项目、各场地特点,进行防疫安全评估,合理设定开放区域,同一时段接待人数与工作人员总数不得超过50人,并在醒目位置公示。实行预约服务,引导健身人群分时段、分散式锻炼。安排员工加强巡查,发现有健身人群密集的情况,及时劝导疏散。各类户外运动俱乐部、体育培训机构、体育场所,暂停举办各类集中培训、体育赛事等群众性活动。对防疫压力大、风险高的大型综合性体育场馆,在确有需要的情况下,可以采取暂时关闭的应急措施。要做好应急处置准备,指导督促各类公共体育场馆制定应急预案,加强应急演练,发现疫情后立即启动应急响应,配合疾控部门做好处置工作。

(八)文保单位。必须实施“限流、预约、错峰、一米线、戴口罩、扫码、登记”七项防控措施,按照“五有”等疫情防控措施(即:有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有防控物资储备、有医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和运转安排准备)要求,全面落实疫情防控工作责,发现异常人员及时进行移交管控。未接种疫苗的工作人员一律不得上岗,每周须做核酸检测1次工作人员必须佩戴口罩,做好个人防护,每天进行体温监测并记录。重点做好大佛寺、西来寺、道德观疫情防控工作严格控制人流,划设进出通道,入场人员全程佩戴口罩并扫码(健康码、行程码、场所码)、认真双手消毒、体温监测、接种情况和实名信息登记。做好场所消杀工作并建立消杀台账。配合统战、公安等部门取消大规模聚集性活动。

(九)加强值班值守工作。从即日起,文体广电旅游系统单位执行24小时领导带班值班制度,主要负责同志确保24小时通讯畅通,每日16时前向局机关值班人员上报本单位值班情况,17时前局机关值班人员向市文化广电旅游局报告当天值班情况。由宣传交流股负责要求各景区做好24小时值班工作并统计汇总各景区、星级宾馆、旅行社当天接待游客和入住情况及防控情况(核酸检测和疫苗接种情况)。政务服务股负责统计网吧、KTV、旅行社等场所防控情况(核酸检测和疫苗接种情况)。公共事业股负责统计体育健身场所当天客流及防控情况(核酸检测和疫苗接种情况)。坚持实行“双报告”制度,一旦发现疫情,立即启动应急预案,执行“熔断”机制。立即向区防控办报告的同时,向市文化广电旅游局和区文体广电旅游局报告,不得迟报、漏报、瞒报。发现中、高风险及重点疫情地区来甘返甘人员,健康码红码、黄码或行程码风险提示,引导留观室留观,并立即报告区卫健局妥善处理(联系人:区卫健局副局长杨军13993630158),不得擅自将其劝返。要充分发挥新闻舆论引导主阵地作用,迅速行动,确保中央、省市及区指令执行到位。

(十一)做好舆情管控,维护社会大局稳定。防控期间,各单位对舆论热点形成聚集性关注,要统一口径,及时回应网民呼唤、落实处理并发布处理结果提高部门公信力。在宣传报道中要以正向的事实增强文体广电旅游行业自信心,以正面的声音引导游客正确处理旅游纠纷,以正确的舆论和价值取向,壮大文旅行业正能量。

四、防控巡查责任主体

为切实履行监管责任,落实文化旅游体育行业“两节”期间暨秋冬季新冠肺炎疫情防控措施和监督管理,现成立工作巡察督察组。

(一)人员分工

第一组

组长:李宗虎

组员:政务服务股

具体负责辖区内互联网上网服务营业场所、KTV、游艺场所、旅行社、营业性演出等场所疫情防控工作。

第二组

组长:陈大锋

组员:办公室、财务核算股

具体负责局机关及局属各单位疫情防控工作,并做好其他工作组后勤保障工作。

第三组

组长:张朝晖、黄晓茹

组员:公共事业股

具体负责辖区内公共文化场馆、健身房、瑜伽馆等体育场所疫情防控工作;负责体育馆、辖区高危体育项目经营场所以及群众文化体育活动疫情防控。

第四组

组长:许杰、张炯

组员:宣传交流股、区文保中心、黑水国遗址保护管理所、产业发展股

具体负责辖区内A级景区、星级饭店和重点文保单位疫情防控工作

(二)巡查要点

1.检查场所进入口设置防疫措施工作台及专门值守人员,是否有设置有体温探测、是否登记接种信息;登记后是否有严格落实消费者“健康码”“行程码”“场所码”扫描登记查看;

2.检查场所景区、包间、消费场所内是否超过核定人数;

3.检查是否有疫情应急预案,是否有防疫物资,消杀物品;

4.检查工作人员在场所内是否佩戴口罩;

5.检查场所做好单位、企业通风消毒工作,是否有消毒台账、顾客(游客)信息登记台账、员工晨检台账。

6.检查是否落实好“五有”等疫情防控措施(即:有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有防控物资储备、有医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和运转安排准备)

7.检查是否完善疫情防控措施和应急预案,并及时向主管部门备案,单位内部是否组织学习,员工知晓率达到100%。

8.检查所有工作人员疫苗是否接种,必须一个不漏全覆盖接种,未接种人员不得上岗。是否落实每周核酸检测。对进入KTV、网吧、健身房、宾馆、景区等公共场所人员,是否落实“场所码”“健康码”“行程码”和“疫苗接种金边码”联查制度,发现未接种疫苗人员,是否实行实名登记,是否督促告知尽快完成疫苗接种。

9.检查人员聚集场所是否日常消毒(至少一日三消),电梯内外是否放置按键纸或牙签,公共卫生间是否配备洗手液和免洗消毒液,是否做好入园(店)客人双手消毒、体温测量和登记工作。

10.检查是否落实预约常态化,落实限量、预约、错峰入园,景区(室内场馆)接待游客量不超过最大承载量的50%。

11.检查是否在场所入口设置健康码、行程码、一米线,是否要求游客(顾客)全程自觉佩戴好口罩。

12.是否及时提醒在无接种禁忌证的情况下,应积极预约接种新冠病毒疫苗。

13.按照疫情防控要求,其他需要检查的事项。

五、工作要求

(一)加强组织领导。提高政治站位,严格落实主体责任,坚决防止麻痹思想和松劲情绪,压紧压实“四方”责任坚持“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的防控原则,毫不放松抓实抓细文体广电旅游行业疫情防控和巡查工作,提升防控和应急处置能力,加强与区防控办、公安、卫生、市场监管部门以及乡镇(街道)之间的联动,确保场所的有序开放。

(二)落实主体责任。局属各单位、各股室以及各文旅行业单位、企业要严格按照《工作方案》,落实主体责任,做好入场人员保护、场所防控管理、员工健康管理、异常情况处置和保障措施等工作。吸取近期各地疫情防控工作的经验教训,迅速查漏补缺,做到严防死守,确保防控工作无盲区、无漏洞。

(三)强化督查检查。要加大日常监督执法检查力度,推动各项防控措施落实。对责任靠不实、方案不细化、任务不具体、履责不到位,造成后果的,要严格倒查责任,一追到底,绝不迁就,以严肃的督查问责,推动疫情防控措施落细落实。各巡查工作小组要加强对局属各单位、各文旅行业落实疫情防控措施情况的监督检查,每周向局疫情防控领导小组办公室汇报工作落实情况。对发现问题及时督促整改落实,要求及时整改,对整改落实不到位、拒不落实各项疫情防控措施的场所, 要坚决移交公安、卫生、市场监管等有关部门依法采取停业整顿等处罚措施,确保各项防控措施落到实处。

(四)妥善应对突发疫情。严格执行疫情防控规定和24小时领导带班值班值守制度,进一步完善单位、场所疫情防控措施和应急预案,把防控责任落实到岗到人,提高应急处置能力。细化实化应急预案响应流程,全力做好疫情防控一旦出现新冠肺炎疑似病例,应按照我区有关疫情防控要求和指引迅速处置,对有关人员及时安排隔离,并在第一时间向相关部门报告。

(五)迅速应对处置。落实“熔断”机制,各单位一旦发现本土确诊病例或聚集性疫情,要第一时间向区疫情防控指挥部报告,立即激活应急响应机制,快速启动应急处置预案,按照全流程全要素实战化防控网络和各环节工作流程,迅速追溯感染来源,精准排查风险人群,确保2小时到达现场,4小时完成核心信息调查,24小时查清传播链。

(六)提升应急能力。要严格按照《甘州区2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,有序推进“冬日无闲”疫情防控“四项”活动,扎实开展核酸检测、流调溯源、隔离转运、医疗救治等重点环节应急演练,持续提升应对突发公共卫生事件的能力水平。大力开展爱国卫生运动,深入推进重点区域和薄弱环节环境卫生整治,切实降低疫情的环境传播风险,营造健康生活环境。