当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>疫情防控

区发改局统筹疫情防控和项目建设 “两手抓、两不误”

发表日期:2021-11-17 09:30 编辑录入: 甘州区发展和改革局审核 来源:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,区发改局在严格落实区疫情防控指挥部疫情防控各项工作部署的前提下,紧盯重大项目建设,积极协调调度,全力促进重大项目及时开复工,确保全年任务不减,目标不降。

一是科学制定全区重大项目复工方案。区发改局以项目建设“决战四季度、冲刺年终点”的紧迫感和责任感,疫情期间,提前谋划重大项目复工开工工作,结合年初全区重大项目领导和部门包抓项目工作机制,制定了《甘州区新冠肺炎疫情防控期间重点建设项目复工管理工作方案》,提出了切实可行的人员组织、车辆通行、物资保障及疫情防控措施,分区域领域梳理出了共计74项的计划复工项目清单,明确了复工项目责任单位,为区委、区政府决策重大项目复工工作提供参考。

二是积极协调解决新能源项目复工困难。区发改局坚持把新能源及配套产业项目建设作为贯彻“碳达峰、碳中和”战略、实现经济高质量发展、拉动投资稳步增长的有力举措抓紧抓实,成立发改局新能源项目推进工作专班,疫情期间深入南滩光伏产业园和平山湖风电厂项目现场开展慰问,详细了解影响项目复工的问题和需求,指导业主编制项目复工及疫情防控工作方案,积极跟进协调相关部门和企业,解决了商砼建材、燃煤燃油、消毒液、人员车辆通行等生产生活保障供应方面的困难。目前,龙源(张掖)新能源发展有限公司、张掖杰程风力发电有限责任公司、锋电能源技术有限公司实施的三个存量光电风电项目和张掖新网能公司南滩330千伏汇集站已全面复工。

三是加快推进增量新能源项目前期进展。新能源项目尤其是增量新能源项目和配套产业项目建设的快慢、管理水平的高低,直接影响着2022年固定资产投资的增长和今后新能源指标的分配。按照全市增量光伏发电项目于2021年12月31日前实现50%并网的工作要求,区发改局把加快中能建南滩30万千瓦光伏项目、中船风电平山湖30万千瓦风电项目前期推进作为工作重心,全力协助项目业主完成企业注册,及时与市发改委、区自然资源、环保等部门对接,加快项目备案核准及用地、环评、稳评手续办理,确保项目按计划加快推进。目前,中能建南滩30万千瓦光伏项目已进入项目备案及用地手续办理程序,中船风电平山湖30万千瓦风电项目已进入项目核准手续办理程序。

四是扎实储备申报国家政策性投资项目。中央预算内投资及地方政府专项债券资金是全区政府投资项目重要的资金保障。在疫情防控期间,区发改局紧盯国家投资政策,认真总结项目资金争取工作经验,按照省、市中央预算内及专项债券项目申报要求,积极引导行业主管部门开展了社会事业领域及农业农村领域项目谋划储备、前期手续办理、项目申报争取工作,为明年项目建设提供了资金保障。共申报中央预算内资金项目6项,申请中央预算内投资1.45亿元;申报地方政府专项债券项目28项,申请专项债券资金72.1亿元。目前均已上报省发展改革委,我局将持续跟进争取,确保得到最大化资金支持。