当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>区政府会议>区政府全体会议

区政府第一次全体会议暨一季度经济形势分析和政府系统廉政工作会议召开

发表日期:2022-04-01 15:40:00 发布机构:信息办
索引号 620702077/2022-00007 发文字号
关键词 发布机构 信息办
公开形式 责任部门
生成日期 2022-04-01 15:40:00 是否有效

甘州融媒讯  (记者 成学磊 陈志伟)3月30日,区政府第一次全体会议暨一季度经济形势分析和政府系统廉政工作会议召开,区委副书记、区长赵新福主持会议并对下一阶段政府工作进行安排部署。区委常委、常务副区长田继新,区委常委、副区长樊有鹤、潘虹,副区长范天兵、梁天祯、牛生波、秦楠出席会议。

会议书面传达学习了市委农村工作会议精神、全市一季度县域经济观摩总结暨项目建设和产业发展推进会精神及一季度全市经济运行分析调度会议精神,通报了一季度全区经济社会发展情况,各副区长安排部署了分管领域重点工作。

会议指出,从今年一季度经济运行的情况来看,我们有望实现“开门红”,但是保持良好发展、争先进位的态势还面临着很大的压力和困难,必须要以超常规的胆识、决心和举措,激发更强大的奋进力量,牢牢把握发展的主动权,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,全力推动各项工作取得突破性进展和成效。

会议强调,一要旗帜鲜明讲政治。始终保持政治全局观和政治敏锐性,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,深刻领会“两个确立”重要意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要赶超进位快发展。始终保持“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“等不起”的责任感,紧盯区委区政府确定的各项重点工作和目标任务,以钉钉子精神,一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进,全力推动各项工作部署落细落小落实落地。三要高歌猛进上项目。坚持一切围绕项目干、一切围着项目转,牢牢扭住项目这个经济社会发展的“牛鼻子”,谋项目要有深度,争取项目要有力度,落地项目要有速度,切实以项目的大突破实现发展的大跨越。四要多极突破兴产业。按照做优一产、做大二产、做活三产的思路,农业要转型升级扬优势,工业要招大引强补短板,旅游业要提质增效开新局,现代服务业要扩容提标促消费,调整优化产业结构,大力促进一二三产业协调发展。五要城乡联动促融合。按照区第五次党代会确立的“双轮驱动”发展路径,坚持城乡一体、共同发展,统筹推进城市更新、城市管理、乡村建设、乡村治理,全力走好城乡融合发展之路。六要改革创新增活力。坚持把改革创新贯穿于经济发展的各领域全过程,持续深化“放管服”、国资国企、农村改革,探索完善产业联盟运行机制,加快建设数字乡村,全力破除影响制约发展的藩篱、壁垒、障碍。七要尽心竭力惠民生。始终把为民的初心使命根植于思想落实于行动,紧盯人民群众的操心事、烦心事、揪心事,加快补齐民生短板弱项,努力做到幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶。八要防范风险守底线。不断增强忧患意识,坚决守牢疫情防控、粮食安全、耕地保护、防范规模性返贫、生态安全、安全生产、信访维稳等风险底线,牢牢掌握风险防范主动权,坚决把各类风险消灭在萌芽状态,维护社会大局和谐稳定。九要正风肃纪强效能。全面加强党风廉政建设,坚决扛牢扛实廉政建设责任,抓深抓实重点领域监管,纵深推进法治政府建设,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

会议强调,要靠实责任抓落实,继续落实重点项目指挥长和区级领导、部门单位挂项责任制,做实用好产业链“链长制”和项目专班推进机制,切实推动重点项目、重点工作落实落细。要建立清单抓落实,聚焦区委区政府重点工作部署要求,建立责任、任务和问题清单,认真制定好任务书、施工图、时间表,以天保月、以月保季、以季保年,确保全年目标任务圆满完成。要正向激励抓落实,全面树立“三个”鲜明导向,激励党员干部真抓实干,出实招、求实效,拿结果说话、事实说话、数据说话,推动各项工作往实里抓,往细里抓,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开!