当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>区政府会议>区政府常务会议

学习传达有关会议文件及领导讲话指示精神听取全区经济运行及主要经济指标完成情况等汇报

发表日期:2021-08-12 16:30:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2021-00131 发文字号 第九十七次号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2021-08-12 16:30:00 是否有效

2021年8月4日,区委副书记、区长王韶华主持召开区十八届人民政府第97次常务会议,学习传达有关会议文件及领导讲话指示精神,听取全区经济运行及主要经济指标完成情况等汇报,并对下一阶段重点工作进行安排部署。现将会议确定的主要事项纪要如下:

一、学习传达有关会议、文件及领导讲话、指示精神

会议传达学习了7月30日中共中央政治局会议精神、习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神、习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示和对深入推进农村厕所革命作出的重要指示、7月28日国务院常务会议精神、《中共中央办公厅国务院办公厅关于全国违建别墅问题清查整治专项行动工作情况的通报》《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》和省委十三届十四次全会精神。

会议强调,一要精准有效加强经济运行监测调度,全区各级各部门要在努力实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一的基础上,加快推进重大项目建设,进一步优化营商环境,主动对接企业做好服务,推动优势产业、优势企业更好发展,持续扩大投资、提振消费,不断增强内生发展动力和发展活力。二要认真落实国家改革完善中央财政科研经费管理措施,区财政局、区科技局等相关部门要按照“政府搭台、企业主体、院校唱戏、社会参与”的“四位一体”科技创新平台发展模式,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,支持和鼓励企业与科研院所、高等院校组建产学研用技术创新战略联盟,推动产学研深度融合,促进更多科技成果得到转化应用,助力经济社会高质量发展。三要促进生猪保供稳价,增强猪肉安全供应保障能力,区发改局、区农业农村局、区商务局等相关部门,要针对当前供需变化,遵循经济规律,紧盯市场猪肉等重要物资价格变化,有效发挥政府和市场调节作用,落实好财政、金融、用地等长效性支持政策,引导生猪养殖场户合理调整生产结构,继续抓好非洲猪瘟等重大疫病防控,切实做到既保护养殖场户的“钱袋子”,又稳定群众的“菜篮子”。四要保持高压态势,坚决有力清查整治违建别墅,区住建局、市自然资源局甘州分局等相关部门要高度重视违建别墅问题清查整治工作,坚持举一反三、触类旁通,全面彻底排查整治“大棚房”等违法违规行为,切实加强耕地保护,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,稳定粮食生产,确保粮食安全。要持续加强国有未利用土地管理,对私自侵占、开垦国有未利用土地等违法行为,依法依规、从严从快打击;对监管不力、失管失察等问题,坚决追责问责、严肃处理。五要认真落实优化生育政策,着力促进人口长期均衡发展,区卫生健康局等相关部门要切实提高政治站位,增强国情、国策意识,依法组织实施三孩生育政策,严格落实配套支持措施,加快破解“不愿生”“生不起”“养不起”等难题,努力提供“孕得优、生得安、育得好”的健康服务,不断激发全社会生育积极性,有效促进人口长期均衡发展。

二、学习《中华人民共和国土地管理法》

会议要求,市自然资源局甘州分局等相关部门和各乡镇要牢固树立集约用地、依法管地意识,坚持运用法治思维和法治方式解决土地保护、开发、利用中的各类矛盾问题,从严从实加强管理,切实管好用好每一寸土地。要统筹土地资源开发和保护,以“田长制”为抓手,落实最严格的耕地保护制度,依法划定永久基本农田,从严控制占用耕地的非农业建设项目,确保全区耕地面积不减少、质量有提高。要依法办理农用地转用审批手续,完善优化土地征收、农民宅基地管理等程序,切实维护农民群众的合法权益。要加大土地执法监管力度,完善土地动态巡查机制,全面整治侵占国有土地、乱占耕地、违法开荒等违法用地行为,确保土地管理规范有序。要提高土地资源节约集约利用水平,坚持“严控增量、盘活存量、集约高效”的原则,合理供应开发用地,严格按照用地性质规划建设,提高土地使用效率,为经济社会高质量发展提供土地资源保障。

三、学习省政府第九次全体会议暨上半年经济运行调度电视电话会议精神,听取区统计局关于上半年全区经济运行情况汇报,安排部署下一步工作

会议要求,全区各级各部门要进一步提高政治站位,对标高质量发展要求,准确研判形势,清醒认识短板差距,充分估计困难挑战,以更加强烈的紧迫感和责任感,咬定目标、加压奋进,全力抓好下半年工作,确保全面完成省、市、区确定的各项目标任务。要精准精细抓调度,坚持一业一策、一企一策、一事一议,严格落实重点项目指挥长责任制和区级领导、部门单位联系包抓项目制度,重点任务要盯紧看牢,异常情况要及时预警,落后指标要尽快补欠,梗阻问题要上手解决,切实把责任往实靠,把工作往前抓。要全力以赴抓项目,算清时间账、任务账,在加快投资清单项目建设进度的同时,抓紧对接梳理一批成熟度高、年内可开工的项目;对投资进度缓慢的项目,牵头单位要下沉一线,逐项查找问题症结,研究推进措施;对未开工的新建项目,要建立工作专班,驻点调度,并行推进规划设计、用地报批、资金筹措等工作,力促项目早开工快建设。要坚定不移抓招商,进一步加快“引”的节奏,创新和加强产业链招商、以商招商的具体举措,主动上门开展精准推介、精准招商,积极推进项目筛选、合作洽谈,力争下半年招引一批重大带动性项目和企业落户甘州;要着力提高“落”的实效,对兰洽会签约引进的青海云鑫3万头肉牛循环经济产业园、金涛佳浩智能彩印包装生产等重点项目,要采取“项目管家”的方式,跟踪对接服务,以最大的诚意、最优的服务、最高的效率推动项目落地建设。要强化执行抓落实,坚持问题导向和目标导向,多措并举、多点发力促进主导产业开发提速增效,有针对性地补齐短板、放大优势,全力提升存量效能、扩大增量补给,不断夯实我区经济回升向好基础。要持之以恒抓作风,各级各部门要扛牢政治责任,高标准、快节奏推进重点任务、重大项目、民生实事,尽职责、铆足劲、干到位,以严明的工作纪律、优良的工作作风推动区委、区政府各项目标任务抓实见效。

四、学习全市疫情防控工作电视电话会议精神,听取区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室关于全区疫情防控工作情况汇报,安排部署下一步工作

会议要求,全区各级各部门要充分认识疫情防控的长期性、艰巨性、复杂性,立即紧张起来、迅速行动起来,按照中央和省委、市委、区委的联防联控工作部署,紧盯传播链、布局防控链、健全责任链,严格落实“外防输入、内防反弹、人物环境同防”各项措施,把握“快、狠、严、扩、足”要求,务必做到发现快、响应快、决策快、处置快,全力巩固来之不易的疫情防控成果。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,严肃对待、严阵以待、严防死守,压紧靠实城区“六级”防控和农村“四级”网络管控责任,立即组织开展重点人群、重点场所的摸底排查,果断精准地扩大排查、筛查、管控范围,确保将传播的风险尽快控制在管控范围之内。要提高常态化防控措施的覆盖面和精准度,加强对“两站一场”、医院等重点场所以及人流量大的公共场所排查管控,突出抓好宾馆酒店、景区景点、公园广场、超市商场、餐饮门店等重点场所管控,从严做好聚集性会议活动管控,坚决消除风险隐患,切实筑牢“外防输入”各级防线。要严格落实属地管理责任、部门单位责任、区疫情联防联控领导小组“一办十一组”责任和个人责任,主要负责同志要靠前指挥,分管同志要分兵把守,工作人员要严阵以待,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加快推进疫苗接种,在宣传引导上再加力、在组织协调上再细致、在接种服务上再优化,动员广大群众积极有序做好疫苗接种,重点做好“一老一小”等群体接种服务,加快筑牢群体免疫屏障;特别是各单位党员和干部职工要带头接种,对符合接种条件而未接种疫苗的,要限期接种,尽快完成“清零”。要切实加强车辆、防护服、消杀物品等物资保障,加大防疫、生活物品消杀力度,一线工作人员要全部定期进行核酸检测,切实做到应检尽检,真正织密织牢疫情防控网,牢牢掌握疫情防控主动权。

五、听取区应急局关于2021年上半年全区应急管理安全生产和防灾减灾救灾工作汇报,安排部署下一步工作

会议指出,从上半年的情况来看,全区安全生产工作虽然总体态势平稳,但薄弱环节依然存在,安全生产执法监管、巡查排查还存在死角盲点;个别单位对隐患排查、整改力度不够,有的对排查出来的问题隐患整改不细致、不到位;企业主体责任落实不力,存在隐患整治时紧时松、边整治边生产等问题。全区上下必须牢牢守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的底线红线,坚持问题导向,出实招、下狠手、求实效,把安全生产工作抓得更加严密、更加细致、更加到位。

会议要求,市公安局甘州分局、区应急局、区交通运输局等相关部门要结合道路运输安全生产专项整治三年行动集中攻坚任务,加强“两客一危”等重点领域监管,强化风险防控和隐患排查,督促各类道路运输企业举一反三,深刻汲取教训,压实安全责任,树牢安全理念,严格落实各项安全制度和操作规程,切实提高从业人员的安全意识和应急操作技能,坚决避免重特大事故发生。要继续加大严查细管力度,认真抓好城镇燃气、消防安全、危化品等重点领域安全整治,切实担负起安全生产的政治责任,以更扎实的作风、更严格的标准、更有力的举措,一刻也不放松地把安全生产抓实抓好。同时,全区各部门单位要针对当前灾情特点,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格履行请假外出报告手续,突出防范山洪地质灾害,加强建筑工地、交通枢纽等在极端天气下施工、生产运营的安全管理,强化应急救援实战演练,切实做好监测预警、物资储备和运力保障。要充分运用信息化手段,提高预警和处置效率,一旦发生突发事件和事故险情,要做到科学应对,妥善处理,并按规定程序及时、准确上报信息,决不能发生迟报、漏报、瞒报情况,切实将灾害和损失降到最低。

六、听取区财政局关于《甘州区2020年财政决算(草案)》的报告

会议确定,原则同意区财政局提出的《甘州区2020年财政决算(草案)》的报告。由区财政局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善后,提请区人大常委会审议。

七、研究了区住建局关于审定《关于加强城市地下市政基础设施建设工作方案》的请示

会议确定,原则同意区住建局提出的《关于加强城市地下市政基础设施建设工作方案》。由区住建局负责,根据会议讨论意见进一步修改完善后,按程序下发实施。

会议要求,要深刻汲取近期河南郑州因遭遇强降雨出现严重城市内涝的经验教训,加快韧性城市建设,全面补齐城市地下市政基础设施短板。区住建局等相关部门要按照规定时限认真组织开展地下设施普查,摸清设施种类、构成、规模等情况,并积极运用调查、探测等手段全面掌握设施功能属性、位置关系、运行安全状况等信息,掌握设施周边水文、地质等外部环境,建立设施危险源及风险隐患管理台账。要在设施普查的基础上,同步建立和完善综合管理信息平台,满足设施规划建设、运行服务、应急防灾等工作需要,逐步实现管理精细化、智能化、科学化。聚焦地下市政基础设施存在的短板弱项,将消除城市地下市政基础设施安全隐患作为基础设施补短板的重要任务,优化消除隐患工程施工审批流程,严格落实设施权属单位隐患排查治理责任,确保城市地下基础设施安全。要切实加强城市老旧地下市政基础设施更新改造工作力度,科学制定年度计划,对超过设计使用年限、材质落后的老旧地下市政基础设施,逐步进行更新改造。

八、研究了区发改局关于审定《关于推动基础设施高质量发展的具体措施》的请示

会议确定,原则同意区发改局提出的《关于推动基础设施高质量发展的具体措施》。由区发改局负责,根据会议讨论意见进一步修改完善后,报请区委研究

会议要求,区住建局、区水务局、区交通运输局等相关部门要坚持质量第一、效益优先,以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,着力打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。要加强基础设施规划与经济社会发展规划、国土空间规划以及各类专项规划的统筹衔接,建立基础设施发展规划体系,确保规划能落地、可操作。要着力推动基础设施系统化协同化发展,加强全生命周期管理,协同推进各类基础设施布局建设,围绕“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略实施,加快推进基础设施一体化发展。要加快传统基础设施智能化改造,推进绿色可持续发展,提升安全应急保障能力,发展先进适用技术装备,着力提升智能绿色安全发展水平。要建立健全上下衔接、横向互动的推动基础设施高质量发展实施机制,深化基础设施建设领域“放管服”改革,进一步放宽市场准入,加快建立多元化投融资机制。要抢抓国家政策机遇,抓紧谋划推进一批“两新一重”项目,加快推动基础设施高质量发展。

九、研究了区统计局关于审定《加强乡镇街道统计基础建设意见》的请示

会议确定,原则同意区统计局提出的《加强乡镇街道统计基础建设意见》。由区统计局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善,经区政府办公室审核后,按程序下发执行。

十、研究了区统计局关于审定《甘州区经济社会发展统计工作部门联席会议制度》的请示

会议确定,原则同意区统计局提出的《甘州区经济社会发展统计工作部门联席会议制度》。由区统计局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善,经区政府办公室审核后,按程序下发执行。

十一、研究了区财政局关于拨付新墩镇南华五社开发用地基础设施配套费的意见

会议确定,由区委常委、常务副区长武俊喜牵头,区财政局负责,结合实际情况,提出切实可行的拨付意见,报区政府审定后拨付。

出  席:王韶华    武俊喜     潘  虹     张文智    

        樊有鹤      高银林     马金林    

缺  席:谢青春(开会)

列  席:陈同平      梁天祯     王东军     杜  勇

        张剑波      刘旭伟     黄兴俊     甘林斌

        张  富      杨学潮     彭  军     陈向东

        龙  艳      宋为栋     李吉忠     曹文斌

        林玉生      管作铁     王  东     张定一

        梁  龙      李金铭     李红新     孔建军

        马  超      曹  亮     明清秀     王  斌

        李建光      贾小龙     安文武     冯  俊

        马文涛      赵开勋     冯  卿     陈  刚

        贾志勇      甘林国     臧永刚     刁长利

樊金伟      周玉华     马永伟     武  彪

赵  晶      王  云     高文军     王云位

杨  涛      周斌武     马  勇     王  鹏

马  强     王晓龙     芦东方   费志荣(法律顾问)