当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>区政府会议>区政府常务会议

学习传达有关会议文件及领导讲话指示精神听取一季度全区经济运行情况汇报研究讨论2021年政府工作要点等相关事宜

发表日期:2021-04-07 10:06:42 发布机构:政府办
索引号 620702001/2021-00105 发文字号 91号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2021-04-07 10:06:42 是否有效

2021年3月25日,区委副书记、区长王韶华主持召开区十八届人民政府第91次常务会议,学习传达有关会议、文件及领导讲话、指示精神,听取一季度全区经济运行情况汇报,研究讨论2021年政府工作要点、稳定粮食生产、城市精细化管理等相关事宜。现将会议确定的主要事项纪要如下:

一、学习了《中华人民共和国药品管理法》相关内容

二、学习传达有关会议、文件及领导讲话、指示精神

会议传达学习了中央财经委员会第九次会议精神、习近平总书记参加十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团审议及看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界教育界委员时的重要讲话精神、十三届全国人大四次会议《政府工作报告》《全国人大常委会工作报告》《最高人民法院工作报告》《最高人民检察院工作报告》主要精神、全国政协十三届四次会议《全国政协常委会工作报告》相关精神、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《2020年中央和地方预算执行情况与2021年中央和地方预算草案的报告》主要精神、栗战书委员长杨晓渡同志参加十三届全国人大四次会议甘肃代表团审议时的讲话精神、《中共中央办公厅印发〈关于进一步解决形式主义问题做好2021年为基层减负工作主要措施及分工方案〉的通知》、中共甘肃省委办公厅《关于进一步解决形式主义问题做好2021年为基层减负工作的通知》、省委常委会扩大会议和市委常委会(扩大)会议暨市委理论学习中心组学习会议精神。

会议强调,全区上下要深入学习贯彻中央财经委员会第九次会议精神,准确把握习近平总书记关于促进平台经济健康发展和实现碳达峰、碳中和的深刻阐述,结合甘州实际,认真研究贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来。要站在构筑国家竞争新优势的战略高度,厚植平台企业蓬勃生长的良好土壤,加快推进智能制造、大数据、物流、食用菌等产业园区扩能增效,推动我区平台经济高质量发展。要全面贯彻新发展理念,统筹推进青山、绿水、造林、护田、守湖、增草、减污、降碳,推动生产生活绿色低碳转型发展,坚定不移走好生态优先、绿色发展的路子。

会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把人民健康和教育发展摆在现代化建设的优先发展战略地位,增强责任感使命感,进一步加大医疗卫生和教育投入,加快细化“十四五”医疗教育工作部署,努力在建设健康甘州、教育强区上取得更大进展。要以改革创新为动力,坚持扬优势、补短板、强弱项,深入实施健康甘州行动,启动建设河西走廊(张掖)公共卫生医疗服务中心、区中医院和康养中心等重点项目,扩大医疗卫生和公共卫生服务供给,加快补齐公共卫生领域短板弱项;围绕建设高质量教育体系,全面提升基础教育发展质量,优化教育资源布局,促进职业教育提质培优,提升高等教育内涵发展水平。要切实加强对医疗工作者和教师的保护、关心、爱护,保障各项工作生活待遇落实到位,营造尊医重卫、尊师重教的良好氛围。

会议强调,要把学习贯彻十三届全国人大四次会议精神与学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神结合起来,加快发展绿色生态农业,培育壮大新兴生态工业,加速提升全域生态旅游业,进一步推动中央和省委、市委决策部署在甘州落地落实,努力把甘州各项事业不断推向前进。要认真解读好、对接好、承接好中央及省市“十四五”规划和2035远景目标纲要,进一步完善我区“十四五”规划和专项规划,确保主题主线一致、方向目标一致。要聚焦国家重点支持领域和方向,做好规划衔接、政策落实、项目推进,找准“政策眼”、用足“含金量”,分行业、分部门、分层级把重大项目谋划好、实施好,把政策红利转化为企业效益和群众福祉。要大力弘扬真抓实干的优良作风,保持良好精神状态,坚持“干”字当头,一天也不懈怠、一刻也不耽误,力戒形式主义、官僚主义,以实干实绩迎接建党100周年。

会议强调,各级各部门要深入贯彻中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,进一步提高政治站位,坚持实事求是的原则,紧密结合甘州实际,把解决形式主义突出问题为基层减负工作作为践行“两个维护”的具体行动,通过做好基层减负的“减法”,提升治理体系和治理能力现代化成效的“加法”,不断适应新时代、新阶段的新要求、新变化。要大兴调查研究之风,大兴求真务实之风,把求真务实作为整改、查摆和落实的总基调,重点整治文山会海,统筹规范督查检查考核,以规范的制度和实际行动破除形式主义、官僚主义。要尊重、关心基层,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,让基层干部有更多的时间和精力抓落实,形成干事创业、真抓实干、求真务实的良好氛围。

三、研究了《甘州区人民政府2021年工作要点(讨论稿)》

会议确定,由区政府办公室负责,按照会议讨论意见进一步修改完善后,报请区委研究。

四、听取了区发展改革局区统计局关于一季度全区经济运行情况的汇报

会议要求,全区各级各部门要充分认识当前我区经济运行面临的严峻形势,坚定逆势上扬、加速发展的信心和决心,奋力实现一季度经济发展“开门红”。要狠抓关键和基础性工作,聚焦开工率、投资率和达产率,加快在建项目的实施进度,加大新建项目的协调力度,高质量论证和储备一批项目,不断扩大投资拉动。要坚持抓大不放小、抓小要看大,紧盯漏统漏管项目和未纳入统计范围的企业,尽快摸清底数,逐项查漏拾遗,努力扩总量、提增速。要加大招商引资力度,严格落实招商引资首问负责制,主动对接、积极沟通,全面落实各项财政和税收优惠政策,强化土地要素保障,进一步拉动产业投资。要持续深化“放管服”改革,优化营商环境,提高“一网通办、一窗通办”能力,提供更优质的全程代办包办保障服务。要压紧靠实责任,严格落实党政“一把手”责任制,加强与省、市相关部门的沟通协调,主动靠前指挥,及时了解情况,督促解决问题,力促各项指标迎头赶上。

五、研究了区农业农村局关于审定《2021年甘州区稳定粮食生产行动方案》的请示

会议确定,原则同意区农业农村局提出的《2021年甘州区稳定粮食生产行动方案》。由区农业农村局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善后,按程序下发实施。

六、研究了区财政局关于审定《甘州区国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》的请示

会议确定,原则同意区财政局提出的《甘州区国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》。由区财政局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善后,按程序组织实施。

七、研究了区农业农村局关于审定《甘州区2021年农业耕地地力保护补贴实施方案》的请示

会议确定,由区农业农村局负责,按照会议讨论意见重新制定《甘州区2021年农业耕地地力保护补贴实施方案》,并征求各乡镇和相关部门意见建议,经区政府主要领导和分管领导审核同意后,按程序组织实施。

八、研究了市城管执法局关于审定《甘州区纵深推进城市精细化管理“十大专项整治”行动方案》的请示

会议确定,原则同意市城管执法局提出的《甘州区纵深推进城市精细化管理“十大专项整治”行动方案》。由市城管执法局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善,细化任务,明确责任,经区政府分管领导审核后下发实施。同时,报请市政府批转。

会议要求,全区上下要坚持以人民为中心的发展理念,把城市精细化管理作为一项长期的系统性、基础性工程,作为保障民生、体现文明、彰显作风的关键举措,瞄准民生需求和城市短板,全力攻坚城市管理难题,营造“干净、整齐、畅通、文明、和谐”的城市环境,让百姓的获得感、幸福感、安全感更可持续、更有保障。要加快推进城建项目、城市绿化、示范街区提升改造工作,建好清单台账,逐一明确时间表、路线图、责任人,在保证质量和安全的前提下,抢抓春季施工黄金期,聚力推进项目建设,确保按时完成目标任务。要加快推进老城区环境卫生市场化运营,全力打造“管理规范、运转协调、优质高效、保障有力”的环卫服务体系,全面提高环卫作业质量和管理水平,实现城市形象、城市品质跨越式提升。要不断强化执法队伍管理和培训力度,坚持文明执法、规范执法、严格依法执法,对阻挠执法、暴力抗法的,要依法依规从严从重处理,坚决维护法律权威。要按照集中领导、归口管理的原则,在区城管委的统一领导组织下,各司其职、各负其责、各尽其责,做到人员到位、工作落实、有人管事,进一步增强问题整改销号、工作协同配合、跟踪督办落实的自觉性和主动性,形成工作合力。同时要依托数字化智慧城管平台,促进城市管理资源高度集中、高效利用、高速运行,落实好城市管理领域各项案件任务,全方位综合整治市容环境秩序。

九、研究了区林草局关于审定《甘肃张掖平山湖国家地质公园规划(2018-2030)》的请示

会议确定,原则同意区林草局提出的《甘肃张掖平山湖国家地质公园规划(2018-2030)》。由区政府副区长张文智、谢青春牵头,区林草局负责,按照既有利于当前文化旅游产业发展、又能够为以后留下足够发展空间的原则,组织相关部门和乡镇对规划进一步讨论,科学合理确定范围后,按程序上报。

十、研究了区政务服务局关于审定区政府第十二批拟取消和调整行政审批事项的请示

会议确定,原则同意《甘州区第十二批拟取消和调整行政审批事项》(8项),由区政务服务局负责,按照相关程序向社会公布。

十一、研究了区发展改革局关于贯彻落实《张掖市住宅小区机动车停放服务收费管理办法》有关事宜的请示

会议确定,原则同意区发展改革局提出的《关于贯彻落实〈张掖市住宅小区机动车停放服务收费管理办法〉的意见》。由区发展改革局负责,按照相关程序下发执行。

十二、研究了区财政局关于审定《全区财政支出审批程序的意见》的请示

会议确定,原则同意区财政局提出的《全区财政支出审批程序的意见》。由区财政局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善后,按程序下发执行。

会议要求,全区各级各部门要严肃财经纪律,无论是各类项目资金,还是区级财政支付资金,都要严格按照相关规定审批支付,将有限的资金调度到最需要支出事项上,提高资金使用效率。区财政局要对预算单位银行账户和政府项目资金进行全面清理,进一步规范财政资金管理支出,健全银行账户管理长效机制,确保各类资金能够安全高效运转。区审计局要注重发现财务管理方面存在的问题,进一步健全完善内控管理制度,压紧压实财务管理责任。

十三、研究了区财政局关于区委党校和区农机培训综合办公楼整体公开处置的请示

会议确定,同意将区委党校和区农机培训综合办公楼进行整体公开处置。由市自然资源局甘州分局负责,区社会服务培训中心、区财政局配合,按照相关程序,将区委党校和区农机培训中心土地性质由高等教育用地变更为商住用地。由农业农村局负责,协调解决区农机培训中心人员办公场所相关事宜。

十四、研究了区财政局关于理顺张掖市万盛投资开发建设有限责任公司子公司管理运营体制的意见

会议确定,同意将创业大厦、原经开区办公楼、4栋标准化厂房等资产随5家子公司债权、债务全部划归张掖经开区管委会所属的张掖经开区工业建设投资发展有限公司管理运营。由区财政局负责,张掖市万盛投资开发建设有限责任公司配合,认真对划拨资产进行清产核资,确保国有资产安全。

十五、研究了区旅投公司关于甘州府城景区合作运营管理有关事宜的请示

会议确定,同意区旅投公司通过引进大型文化旅游项目策划管理公司共同合作开发运营甘州府城项目。

会议要求,区旅投公司要把甘州府城的运营工作作为今年的重头戏,广泛开展招商,精心策划运营,加快推进合作步伐,力争甘州府城运营工作今年取得大的成效,尽早发挥经济效益。

出  席:王韶华     武俊喜     张文智     樊有鹤          

谢青春    

缺  席:高银林(请假) 马金林(培训)

列  席:陈同平     梁天祯     张剑波     刘旭伟          王迪东     甘林斌     张  富     彭  军

宋为栋     王  斌     李红新     曹  亮

陈向东     曹文斌     李吉忠     张定一

李金铭     李建光     贾贵年     杨学功   

蒙积斌     安文武     贺耀龙     刘自吉

王兴俊     鲁  龙     曹忠国     贾志勇     王  云     吴铁刚(法律顾问)