当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>区政府会议>区政府常务会议

学习传达有关会议文件及领导讲话指示精神听取2021年度财政预算编制等情况汇报研究讨论国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要等相关事宜

发表日期:2021-03-24 10:05:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2021-00104 发文字号 90号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2021-03-24 10:05:00 是否有效

2021年3月11日,区委副书记、区长王韶华主持召开区十八届人民政府第90次常务会议,学习传达有关会议、文件及领导讲话、指示精神,听取2021年度财政预算编制、农村公路建设等情况汇报,研究讨论国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要等相关事宜。现将会议确定的主要事项纪要如下:

一、学习了中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法相关内容

二、学习传达有关会议、文件及领导讲话、指示精神

会议传达学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话、习近平总书记在党史教育动员大会上的讲话、习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记参加内蒙古代表团和青海代表团审议时的讲话精神、习近平赵乐际同志在十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话和报告、中央第十五巡视组巡视甘肃省情况反馈意见整改工作会议精神、《中共中央办公厅关于做好中国共产党成立100周年庆祝活动有关事项的通知》《中共中央办公厅印发〈关于加强巡视巡察上下联动的意见〉的通知》、中共甘肃省委《关于开展党史学习教育的实施方案》、市纪委四届六次全会精神以及中央和全省、全市党史学习教育动员大会精神。

会议强调,全区各级各部门要深入习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻领会开展党史学习教育的重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。要把开展党史学习教育同总结经验、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,切实把学习成效体现在全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神上来,立足本职、履职尽责,全力做好生态环保、生态产业体系培育、乡村振兴战略实施、保障改善民生等各项工作,努力开创甘州各项事业高质量发展新局面。

会议强调,要深入习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,持续巩固全面从严治党重大成果,清醒认识面临的严峻复杂形势,全面提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻全面从严治党方针,始终沿着党中央指明的政治方向、确定的前进路线抓好党风廉政建设工作,毫不松懈纠治“四风”,确保党中央反腐倡廉的各项部署要求落到实处。要认真履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,深入推进本系统本单位党风廉政建设工作,常态化抓好廉政教育、谈心谈话、廉政党课等活动,强化党员干部日常监督管理,对发现的倾向性、苗头性问题及时约谈提醒,抓早抓小、防微杜渐,全力营造风清气正的政治生态环境。

会议强调,全区政府系统广大干部特别是青年干部,要把习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神作为立足新时代新要求、展现新担当新作为的行动纲领,大力发扬党的光荣传统和优良作风,不断加强党性修养,以实际行动诠释对党的忠诚、对人民的忠诚、对事业的忠诚。要紧密结合党史学习教育,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,持续强化马克思主义理论武装,充分运用党的科学理论提升思想境界、解决思想困惑,学思践悟,知行合一,为建设幸福美好新甘州作出新的更大贡献。

会议强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神,深化对社会保障工作重要性的认识,把握规律,统筹协调,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密社会保障安全网,促进全区社会保障事业高质量、可持续发展。要紧盯群众在社会保障方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,持续优化教育资源布局,健全公共卫生服务体系,完善社会保障救助制度,不断推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶取得新进展。要坚持系统思维,全力防范风险,以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保障资金的违法行为,护好老百姓的“养命钱”“保命钱”。

会议强调,全区各级各部门要深入学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会重要讲话精神,全面总结脱贫攻坚经验,准确把握党的“三农”工作重心由脱贫攻坚向乡村全面振兴的历史性转移,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委工作部署以及区委工作安排上来。要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为“十四五”时期重要任务,严格落实过渡期内“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测帮扶机制,巩固“两不愁三保障”成果,培育壮大特色富民产业和村级集体经济,持续增加脱贫人口收入,确保稳得住、能就业、逐步能致富。

三、研究了区发展改革局关于研究审定《甘州区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》的请示

会议确定:原则同意区发展改革局提出的《甘州区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》。由区委常委、区政府常务副区长武俊喜牵头,区发展改革局负责,再次征求相关部门单位意见建议,结合全国“两会”精神,进一步修改完善后,报请区委研究。

四、研究了区财政局关于甘州区2021年度财政预算编制情况的报告
    会议确定:原则同意区财政局提出的关于甘州区2021年度财政预算编制情况的报告。由区财政局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善后,并分别提交区委常委会、区委财经委员会、区人大常委会研究审议。

五、听取了区财政局关于财政暂付款情况的汇报

会议确定:由区财政局负责,各相关部门单位配合,对全区财政暂付款情况进行全面梳理,深入分析研判潜在的风险隐患,制定完善有针对性的化解措施,并专题向区委汇报。

会议要求,各相关部门单位要加大企业借款回收力度,对上级财政扣划的外国政府贷款、农业综合开发借款及其他企业仍存续的企业类借款,根据企业实际还款能力,重新签订年度还款协议,并按协议规定及时收缴借款。要持续增加土地出让金收入,全面加强已申报实施的专项债券项目管理,进一步提升国有平台公司融资能力和经营效益,不断拓宽暂付款化解渠道和来源。要加强可用财力统筹使用,大力压缩“三公”经费和非急需、非刚性、非重点项目支出,严把政府采购、政府购买服务、投资评审等关口,不断提高财政资金节约率。要加大国有闲置资产清理处置力度,盘活存量资产、收回闲置资金,确保国有资产保值增值,有效缓解财政运行、化解暂付款压力。

六、听取了区交通运输局关于2021年度农村公路建设情况的汇报

会议确定:对2021年实施的全区自然村(组)硬化路建设项目,除省级通过以奖代补方式每公里补助20万元外,区级财政每公里再补助15万元,剩余资金由项目实施乡镇、村负责自筹。

会议要求,各相关部门单位在项目安排上要以人口规模较大且常住人口较多的自然村社优先通硬化路为原则,兼顾产业发展、整乡推进、连片联网等因素,全面提升农村公路通达深度和服务广度。要长效做好农村公路管护,严格落实“路长制”,压实公路管护公益性岗位职责,加强农村道路安全隐患排查整治,在建好农村公路的基础上,实现管好、护好、运营好。要不断完善体制机制,加快完善畅通便捷、安全优质的农村公路网络体系,建立权责明晰、运作高效的农村公路管理体系以及科学专业的农村公路养护体系,推进农村公路管理制度化、科学化、精细化、专业化,以道路的便捷畅通为实施乡村振兴战略、加快实现农业农村现代化提供有力支撑。

七、研究了区民政局关于解决城市街道综合养老服务中心项目实施场地的请示

会议确定:1.同意将南大街93号(原区水务局办公楼)3-4层用于建设南街街道综合养老服务中心、宁和园A区13号楼北侧商业门店(建筑面积1046平方米)用于五松园综合养老服务中心、临松西街196号(甘州区全国综合养老示范基地院内的老年活动中心综合楼)2-3层用于建设滨湖综合养老服务中心。2.由区民政局负责,积极与市民政局协调落实西街街道、火车站街道城市综合养老服务中心项目场地相关事宜。

八、研究了区住建局关于核定污泥处置成本价格的请示

会议确定:原则同意区住建局提出的关于污水处理厂污泥处置成本价格的意见。由区发展改革局负责,区住建局配合,对污水处理厂污泥无害化处置价格进行核定,并报请区委常委、区政府常务副区长武俊喜审核把关后,按照相关程序执行。

九、研究了区文体广电旅游局关于落实张掖市金正源旅游文化发展有限责任公司疫情期间相关补助政策的请示

会议认为,近年来,张掖市金正源旅游文化发展有限公司坚持把传承发扬中华优秀传统文化作为提升屋兰古镇景区建设的着力点,先后投入大量资金对“九曲黄河灯阵”进行包装升级,打造了以汉代文化为历史背景的大型实景光影剧《张国臂掖》,曾多次被中央电视台和全国知名媒体报道,并于2020年12月成功创建为国家4A级旅游景区,在推动全区文旅产业发展、提升甘州对外知名度发挥了重要作用。2020年春节前夕,张掖市金正源旅游文化发展有限公司为扩大景区对外影响力,营造欢乐喜庆的浓厚节日氛围,投资3000多万元筹办九曲黄河灯阵亮灯暨非遗文化展演系列文化活动,但在活动即将举办之际,因新冠肺炎疫情关闭景区,致使该公司亏损严重。对此,根据《中共张掖市甘州区委张掖市甘州区人民政府关于印发〈甘州区坚决打赢新冠肺炎疫情防控总体战阻击战促进经济持续健康发展的若干政策措施〉的通知》(区委发〔2020〕5号)要求,为企业纾困、给予相关政策支持,使企业尽快步入运营正轨,进一步提升经济效益,助力旅游产业转型升级、打造全域旅游示范城市具有重要作用。

    会议确定:同意从文化旅游产业发展专项资金中给予张掖市金正源旅游文化发展有限公司补助100万元,用于景区基础设施建设、品牌宣传推介和文化剧目打造,进一步提升景区服务质量和对外吸引力。

十、研究了区财政局关于拨付长安镇南关村被征地农民参保缴费补贴资金的意见

会议确定:原则同意为长安镇南关村一、二社失地农民办理养老保险。由区社保中心负责,区财政局、长安镇政府配合,按照《张掖市被征地农民参加基本养老保险实施方案》(张政办发〔2018〕117号)和《甘肃省被征地农民参加基本养老保险经办规程》(甘人社通〔2018〕246号)相关规定,进一步审核确认后,为长安镇南关村一、二社符合参保缴费条件的失地农民办理基本养老保险。

十一、研究了区财政局关于解决新墩镇园艺村九社被征地农民养老保险预缴补贴资金的意见

会议确定:原则同意为新墩镇园艺村九社失地农民办理养老保险。由区社保中心负责,区财政局、新墩镇政府配合,按照《张掖市被征地农民参加基本养老保险实施方案》(张政办发〔2018〕117号)和《甘肃省被征地农民参加基本养老保险经办规程》(甘人社通〔2018〕246号)相关规定,进一步审核确认后,为新墩镇园艺村九社符合参保缴费条件的失地农民办理基本养老保险。

出  席:王韶华     武俊喜     张文智     谢青春              

缺  席:樊有鹤(开会) 高银林(请假) 马金林(培训)

列  席:梁天祯     王东军     张剑波     刘旭伟     甘林斌     李吉忠     王海明     曹文斌

            彭  军     李金铭     管作铁     张定一     张  富     宋为栋     陈向东     曹  亮

        安文武     冯  俊     蒋  虎     张朝晖

邹永娉     杨  军     孟繁鹏     宋福涛

陈定国     刁长利     左主权    

费志荣(法律顾问)