当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>区政府会议>区政府常务会议

学习传达有关会议文件及领导讲话指示精神听取2020年区委一号文件奖补资金兑付情况等汇报研究讨论2021年区委一号文件等相关事宜

发表日期:2021-03-02 10:37:42 发布机构:政府办
索引号 620702001/2021-00079 发文字号 第89次号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2021-03-02 10:37:42 是否有效

2021年2月22日,区委副书记、区长王韶华主持召开区十八届人民政府第89次常务会议,学习传达有关会议、文件及领导讲话、指示精神,听取2020年区委一号文件奖补资金兑付情况和农村空置房、老旧房屋拆除验收情况汇报,研究讨论2021年区委一号文件、行政规范性文件制定等相关事宜。现将会议确定的主要事项纪要如下:

一、学习传达有关会议、文件及领导讲话、指示精神

会议传达学习了1月28日中共中央政治局会议精神、习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央国务院举行的春节团拜会上的讲话精神、《求是》杂志上发表的习近平总书记重要文章《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》《共同构建人类命运共同体》《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题》《全面加强知识产权保护工作激发创新活力推动构建新发展格局》,以及李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出的重要批示及全国安全生产电视电话会议精神、省委书记林铎在省委全面依法治省工作会议上的讲话、省委书记林铎省长任振鹤在省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议上的报告和讲话、甘肃省十三届人大四次会议精神、政协甘肃省十二届四次会议精神、省第十三届纪律检查委员会第五次全体会议精神和决议、2月2日省政府党组会议精神和省政府党组(扩大)会议精神、《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展规划》《甘肃省贯彻落实〈党委(党组)意识形态工作责任制实施办法〉若干措施》、市委书记杨维俊在参加指导甘州区委常委会民主生活会时的讲话精神、市委书记杨维俊在党的十九届五中全会精神宣讲会上的专题辅导报告精神、全省疫情防控工作电视电话会议精神和全市新冠肺炎疫情防控工作会议精神。

会议强调,区政府各部门要深入学习贯彻十九届中纪委五次全会精神和十三届省纪委五次全会精神,切实承担起全面从严治党主体责任,履行好“一岗双责”,带头严以律己,始终把作风建设摆在突出位置抓细抓牢。要充分发挥全面从严治党引领保障作用,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持好、落实好,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

会议强调,要深入学习李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出的重要批示及全国安全生产电视电话会议精神,进一步拧紧安全生产责任链条,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制和“三管三必须”监管责任,慎终如始紧盯重点领域,聚焦目标查薄弱、补短板,在全面排查整治的基础上,加强重点领域风险防范,堵严堵实安全漏洞,巩固整治成效,严防各类事故发生,努力创造高质量发展与高水平安全互促共进的新局面。

会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和省委全面依法治省工作会议精神,准确理解和把握“十一个坚持”要求,切实把习近平法治思想体现到全面依法治区的各方面、各环节、全过程,顺利开启新时代全面依法治区新征程。要积极运用法治思维和法治方式做好政府各项工作,加大政务公开力度,加强政务诚信建设,严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,不断优化法治化营商环境,切实将习近平法治思想和省委全面依法治省工作会议精神,转化为做好全面依法治区各项工作的强大动力和具体举措。

会议强调,要把学习贯彻全省“两会”精神同学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神结合起来,同学习省委、市委、区委全会暨经济工作会议精神结合起来,全面掌握核心要义,吃透把准工作方向和重点,切实增强贯彻落实全省“两会”精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要对照《省政府工作报告》提出的主要指标和重点任务,结合市委、区委全会提出的的发展思路,立足各领域和部门职能,紧盯乡村振兴、项目建设、产业培育、城市发展、生态环保、民生保障等重点领域的目标任务,找准贯彻落实的着力重点,加强研究谋划,制定细化方案和具体措施,全力推动各项任务落到实处、见到实效。

二、听取了区农业农村局关于2019年和2020年区委一号文件奖励补助资金兑付情况汇报

会议认为,加快兑现区委一号文件财政奖补政策,对于持续巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略实施,全面调动各类生产经营主体积极性,加快推动全区农业农村各项事业高质量发展具有重要意义。各相关部门要严格按照区委一号文件政策奖补要求,把牢验收标准关口,在工作流程、政策依据、奖补额度等方面认真研究工作细节,确保奖补政策兑付工作合理合规,真正发挥奖补资金“四两拨千斤”的作用。要认真总结梳理,针对在2019年度和2020年度区委一号文件兑现奖补政策工作中发现的问题,及时对2021年区委一号文件的奖补政策进行再调整、再完善,确保2021年度区委一号文件的政策奖补兑付工作更加规范、高效。

会议确定:1.由区农业农村局、区财政局负责,严格按照奖补标准,认真梳理审核2019年度和2020年度未兑付奖补项目,对符合奖补条件的项目及时兑付,对审核后不符合奖补条件、省市区财政已经进行资金扶持及信誉不良、停止经营的企业不予兑付。2.由区财政局负责,区农业农村局配合,进一步整合各类农业专项资金,积极筹集本级财政资金,统筹兑付2019年度和2020年度区委一号文件财政奖补项目。3.由区财政局负责,区农业农村局配合,对区委一号文件奖补资金的使用情况进行跟踪问效,最大限度发挥区委一号文件奖补政策的示范引领作用,为加快实现全区农业产业结构优、质量效益高、经营主体强、技术装备好、路径模式新目标提供强有力的支撑保障。

三、听取了区农业农村局关于农村空置房和老旧房屋拆除验收工作情况汇报

会议确定:由区农业农村局负责,区财政局、区住建局等相关部门配合,严格按照政策要求进行逐户核查验收,对符合享受补助政策标准的农户予以补助。

会议要求,各乡镇要把老旧房屋和空置房拆除作为深化“一户两(多)宅”整治、推动乡村振兴战略深入实施的有力抓手,按照“稳妥、有序、创新、提升”的原则,准确把握政策方向,在充分保障农民权益的前提下,加快推进农村空置房拆除,推动农村人居环境持续改善。要坚持规划引领,对拆除后统一新建的居民点、养殖小区、设施农业、农资农机存放点,从整体风貌、结构布局、建设质量等方面严格把关,坚决避免优质资源低层次开发。要正确处理近期建设和长远发展的关系,将宅基地复垦与农村“三变”改革、特色产业培育有机结合,通过土地入股等方式,稳定增加群众收入,实现生态效益与经济效益双赢。

四、研究了区农业农村局关于审定《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》的请示

会议认为,今年是“十四五”开局之年,制定一个有一定前瞻性、又切实可行的区委一号文件,对于凝聚各方力量、引领“三农”工作高质量发展具有重大意义。要坚持开门问策,切实将社会期盼、群众智慧、基层经验充分吸收到一号文件中来,把文件的制定过程变成凝聚共识、完善思路、推动发展的过程,使文件既站位高远、又务实管用,充分体现全区上下的期盼和愿景。要着眼大局,深化区情认识,坚持问题导向和目标导向并重,对当前我区“三农”工作存在的问题进行认真分析,提出具有含金量、可操作性的支持措施,充分发挥政策的导向作用,确保全区“三农”工作的战略部署落到实处,推动全区农业农村工作迈上新台阶。

会议确定:原则同意区农业农村局提出的《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》。由区政府副区长张文智牵头,区农业农村局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善后,报请区委研究。

五、研究了区司法局关于公布《甘州区2021年度行政规范性文件制定计划目录》的请示

会议确定:原则同意司法局梳理审定的2021年度行政规范性文件制定计划目录(23件)。由区司法局负责,按照相关程序向社会公布。

六、研究了区卫生健康局关于成立甘肃张掖颐道医药发展集团有限公司的请示(另文批复)

七、研究了区人社局关于审定甘州区事业单位集中开展脱贫攻坚专项奖励拟奖励对象的请示

会议确定:同意对区医疗保障服务中心1个集体和李翔等5名个人给予记功奖励,对安阳乡政府农业农村综合服务中心等10个集体和杨乾等30名个人给予嘉奖奖励。由区人社局负责,对拟奖励对象名单根据会议提出的意见进一步修改完善后,按照相关程序和标准予以奖励。

八、研究了区发展改革局关于审定《甘州区2021年投资建设项目领导和部门挂项清单》的请示
   
会议确定:原则同意区发展改革局提出的《甘州区2021年投资建设项目领导和部门挂项情况》。由区发展改革局负责,再次征求区四班子领导和区属部门单位意见建议,结合会议讨论意见,进一步修改完善后,报请区委研究。

出  席:王韶华     武俊喜     张文智     樊有鹤         

谢青春    

缺  席:高银林(请假) 马金林(请假)

列  席:刘  波     刘旭伟     黄兴俊     王迪东     甘林斌     张  富     李红新     孔建军

马  超     管作铁     明清秀     曹  亮     安文武     王光耀     李  福     孔繁杰

邹永娉     卢建明     陈莉萍(法律顾问)