当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读

《甘州区水利工程水费计收和使用管理办法》政策解读

发表日期:2021-04-02 17:36:43 发布机构:水务局
索引号 620702013/2021-00023 发文字号
关键词 发布机构 水务局
公开形式 责任部门
生成日期 2021-04-02 17:36:43 是否有效

甘州区水利工程水费计收和使用管理办法政策解读

一、政策背景

为加快推进我区农业水价综合改革步伐,进一步健全水利工程供水价格形成机制和规范水利工程水费计收及使用管理,2015年张掖市人民政府办公室批转市水务局等四部门《关于深化水权水价综合改革的意见的通知》(张政办发[2015]80号)我市深化水权水价改革的保障措施中明确要求加强水费计收使用管理,按照国家和省市政府有关规定,将水费纳入经营性收费管理范围,设立专户储存,确保水费用于水利工程的更新改造、维修养护、计量设施建设、节水技术的推广及正常的运行管理、人员经费发放等方面,任何单位不得挤占、截留和挪用。审计、财务、水务部门依法监督管理。推行“凭票供水、配水到组、收费到户”的收费制度,做到水量、水价、水费“三公开”,全面落实计量收费,增强水费计征的透明度,接受群众监督,防止乱加价、乱收费。

20164月《甘肃省水利厅关于2016年农业水价综合改革试点实施方案的批复》(甘水水管发[201发〔2016〕93号)同意终端水价、分类水价、超定额累进加价、精准补贴和节水奖励、小型水利工程管理体制改革、水权转让方案,要求制定并出台《农业用水精准补贴资金使用管理办法》、《农业节水奖励基金使用管理办法》、《小型水利工程产权制度管理办法》、《水权交易制度或管理办法》等配套制度办法

由此可见,《甘州区水利工程水费计收和使用管理办法》等配套管理办法办法是各级政府全面深化农业农村改革的重点任务,符合政策要求,修订非常必要。

、制定依据

《中华人民共和国水法》中华人民共和国价格法《甘肃省水利工程水费计收和使用管理办法》(甘政办发[200发〔2016〕31号)《水利工程供水价格管理办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国水利部令第4号)《甘肃省农业末级渠系水价管理暂行办法》(甘价商[2006]389号)《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发[2011]1号)2016年国务院办公厅《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)国家发改委、财政部、水利部、农业部四部委《关于印发深化农业水价综合改革试点方案的通知》(发改价格[2014]2271号)甘肃省水利厅、发展和改革委员会、财政厅、农牧厅《甘肃省农业水价综合改革试点工作方案的通知》(甘水办发[2014]438号)2015年张掖市人民政府办公室批转市水务局等四部门《关于深化水权水价综合改革的意见的通知》(张政办发[2015]80号)甘肃省水利厅《关于甘州区2016年农业水价综合改革试点实施方案批复》(甘水水管发[2016]93号)《甘州区节约用水管理办法》(甘区政发[2003]114)等。

、主要内容

《甘州区水利工程水费计收和使用管理办法》共五章31条,第一章总则共5条,主要阐述了办法制定的目的意义及政策依据,水费的概念、水费的核算管理等,第二章至第五章分别对水费的计收、水费的财务管理、水费的使用管理作了明确规定。重点明确全区水利工程供水推行两部制水价,农业地表水骨干工程水价基本水费每亩每年2元,计量水费按年斗口实引水量核定,按照一次性核准成本,分步落实到位的原则执行。2016年起黑河及安阳灌区执行0.142/立方米,乌江灌区执行0.134/立方米,花寨灌区执行0.182/立方米;2018年起全区统一执行0.182/立方米,2020年起执行0.246/立方米。农业灌溉地下水基本水费每亩每年2元,计量水费按年井口实际提水量核定,按0.09/立方米标准执行。末级渠系水价按0.02/立方米的标准执行。水费收支执行区政府收支两条线财务规定,使用财政统一发票,收缴的水费设立专户,实行统收统支。水费征收及使用接受物价、水务、财政、审计等部门的监督。水利工程水费使用市区级统筹比例为20%,主要用于上缴市级业务费、区政府统筹、区级运行管理费、工程更新改造资金统筹、草滩庄、酥油口、梨园河管理费。灌区提留80%,主要用于灌区水利工程运行管理、工程岁修维护、节水型社会建设管理、节水技术的推广应用、节水新技术的实验研究、节水科技项目的引进、运行管理费、日协贷款还本付息、意外伤害赔偿等。

、主要条款修订依据

《甘州区水利工程水费计收和使用管理办法》第二章第八条依据2015年张掖市人民政府办公室批转市水务局等四部门《关于深化水权水价综合改革的意见的通知》(张政办发[2015]80号)、《甘肃省农业水价综合改革试点工作方案》(甘水办发[2014]438号)、甘肃省水利厅《关于甘州区2016年农业水价综合改革试点实施方案批复》(甘水水管发[2016]93号)和《甘州区物价局关于上报全区水价成本核算情况的报告》甘区物价[2015]67号等文件修订,《第二章第九条依据《甘州区节约用水管理办法》甘区政发[2003]114号第二章第十条规定修订,第二章第十二条依据《甘肃省水利工程水费计收和使用管理办法》(甘政办发[2002]31号)第二章第十一条规定修订,第四章第二十七条依据《甘肃省水利工程水费计收和使用管理办法》(甘政办发[002]31号第二十六条规定,认真分析核算了水管单位近5年财务收支、盈亏情况、人员编制、运行费用等情况

相关文件:张掖市甘州区人民政府关于印发甘州区水利工程水费计收和使用管理办法的通知