当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>林草生态

甘州区黑河林场获评国家级森林康养试点建设基地

发表日期:2022-11-25 10:49:45 发布机构:林业局
索引号 620702015/2022-00002 发文字号
关键词 发布机构 林业局
公开形式 责任部门
生成日期 2022-11-25 10:49:45 是否有效

近日,中国林业产业联合会公布了2022年国家级森林康养试点建设基地名单,甘州区黑河林场森林康养基地成功入选,成为全市首次获得国家级森林康养试点建设基地的单位。在此次评选中,全省共5处林场获此殊荣,张掖市2处林场上榜。

据了解,黑河林场森林康养项目依托张掖市城市森林公园黑河生态园一、二期、胡杨林基地、万亩长青林基地、彩虹林海等项目组成。通过实施恢复植被、布局水系、生态修复将戈壁荒滩变成林地湿地,配套完善公共文化服务、休闲康养旅游、户外徒步游步道等设施,形成了人、城、文、景、林、草、水等多要素融合发展的森林康养基地。当前,围绕黑河林场森林康养项目,甘州区已着手规划建设祁连山生态博物馆、黑河生态博物馆、北方植物园等重点工程,通过植入多元业态将林地湿地变成休闲胜境,推动生态环境完美实现二次“蝶变”。届时,还可同向聚合、深度融合养老、医疗、运动、旅游、养生、美食等商业元素,带动旅游以及就业,实现社会效益、生态效益、经济效益共赢。

近年来,甘州区深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力筑牢国家西部重要生态安全屏障,深入推进大规模国土绿化行动,新增国土绿化面积52.7万亩,重点实施奥林匹克森林公园、国储林、黑河流域甘州段生态环境导向的开发(EOD)模式试点等项目,新增国土绿化面积52.7万亩,全区绿化覆盖率达到20.8%,创建起了“国家森林城市”“零碳城市”,良好的生态环境已经成为甘州最大的优势、最美的底色。