当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介>区政府工作机构>机构概况

甘州区人力资源和社会保障局机构设置

发表日期:2022-03-04 16:45:21 发布机构:人力资源和社会保障局
索引号 620702062/2022-00040 发文字号
关键词 发布机构 人力资源和社会保障局
公开形式 责任部门
生成日期 2022-03-04 16:45:21 是否有效

一、区人社局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市、区人力资源和社会保障法律、法规、规章和发展规划、政策;拟订全区人力资源和社会保障事业发展规划、配套政策和各类人才中长期发展规划,负责组织实施和监督检查。

(二)负责拟订全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,加强人力资源市场体系建设,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责全区促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,健全公共就业服务体系,完善就业援助制度和职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;拟订农村剩余劳动力转移就业与创业政策,加强对全区劳务输转工作的指导;负责落实高校毕业生就业与创业政策;会同有关部门拟订各类人才选拔培养、开发使用激励政策。

(四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;落实社会保险政策及社会保险关系转续办法,会同有关部门建立全区社会保险及其补充保险基金监管制度,编制全区社会保障基金预决算草案。

(五)负责全区就业、失业、各项社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全区就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)负责组织实施全区事业单位人事制度改革;综合管理区属事业单位工作人员和机关工勤人员;落实专业技术人员继续教育政策法规,组织开展专业技术人员继续教育;落实职称制度改革政策,完善专业技术人员职称评价制度;加强企业人才队伍、农村实用人才队伍建设;负责专业技术人才队伍管理、协调和高层次人才培养、选拔工作。

(七)会同有关部门落实全区机关、事业单位人员工资收入分配政策,落实机关、事业、企业单位人员工资正常增长和支付保障政策,落实机关、事业、企业单位人员福利和离退休政策。

(八)会同有关部门拟订农民工工作政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(九)落实劳动、人事争议调解仲裁和劳动关系政策;完善劳动关系协调机制,贯彻落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工工作的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,依法查处违法案件。

(十)受理人力资源和社会保障权益事项,负责处理人力资源和社会保障方面的维护和突发事件。

(十一)负责拟订全区人力资源和社会保障信息化建设规划、制度并组织实施。

(十二)承办区委、区政府及市人力资源和社会保障局交办的其他事项。

二、区人社局设下列机构

(一)办公室:负责机关日常运转。承担党的建设、党风廉政建设、精神文明、意识形态、综治维稳、共青团、妇联、工会,干部人事、机构编制、文秘会务、机要保密、安全生产、环境保护、档案、政务公开、信息宣传、督查督办、后勤服务等工作职责。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区人社局办公大楼710室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

联系方式:0936—8861910

负责人:姜小卫

(二)政策法规股:承担拟定人力资源和社会保障综合性工作的发展规划、方案和年度计划,审核就业创业、社会保障、人事人才和劳动的政策性措施等。组织开展人力资源和社会保障政策研究、综合调研及综合性文稿的起草。负责局机关及下属单位综合性业务的信息统计、分析和上报工作。负责全局依法行政和规范性文件审核工作。承担编制政务信息、政策宣传等工作。负责处理来信、来访接待工作,督促事项处理和落实等工作。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区人社局办公大楼704室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

联系方式:0936—8861918

负责人:张育俊

(三)综合业务股。承担全局综合性业务工作的开展和落实,综合协调同上级业务主管部门的日常工作联系。负责民办人力资源中介机构、职业技能培训机构办学资格的评估、审核、审批。对人力资源中介机构、职业技能培训机构进行宏观管理与指导。负责管理以技能为主的职业资格鉴定。负责人力资源中介机构、民办职业培训学校的安全监管。统筹推进就业扶贫和乡村振兴人才队伍建设、劳动力技能培训等工作。负责劳动力职业技能鉴定工作。负责全局计算机网络管理、门户网站管理和信息安全等工作,负责全局“放管服”改革工作。负责人力资源和社会保障信息化建设工作。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区人社局办公大楼706室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00 

联系方式:0936—8861919

负责人:唐涛

(四)事业单位管理股。承担专业技术人员队伍建设和人才资源开发规划工作。拟定事业单位工作人员、农村实用技术人才培养、管理、使用方案并组织实施。负责省、市级优秀专家、享受政府特殊津贴专家申报和服务管理工作。负责专业技术人员继续教育规划与实施工作,将生态文明建设和环境保护法律法规纳入事业单位工作人员培训内容。建立事业单位工作人员信息库。贯彻实施事业单位人事制度改革和人事管理方面的法律法规。负责事业单位工作人员的考核、奖励惩戒、信息统计和综合分析工作。负责事业单位岗位设置方案的核准、报审或备案事宜。负责企事业单位专业技术人员职称评聘制度改革工作,推行专业技术职务评聘制度、资格考试制度、执业资格制度,负责各级专业技术职务任职资格申报、审核、推荐、评审、资格证办理和聘任工作。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区人社局办公大楼701室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

联系方式:0936—8861929

负责人:万芙蓉

(五)工伤认定和劳动能力鉴定股。承担国家和省、市有关工伤保险的方针、政策、法律、法规、规定的贯彻执行。受理机关事业单位干部职工、企业参保和未参保员工的工伤认定申请,对伤亡事故进行调查取证并作出认定结论。监管全区参保员工的工伤保险待遇核付工作。负责受理机关事业单位干部职工非因工丧失劳动能力鉴定申请。负责企业职工和个体参保人员正常退休、特殊工种提前退休、因病提前退休、退职审核工作。负责协调区内工伤预防、安全生产管理工作。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区人社局办公大楼801室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

联系方式:0936—8861920

负责人:赵柯栋

(六)人事股。承担事业单位人才引进,工作人员招录、年度用人计划编制及人员录(聘)用、流动、调配政策拟定等工作职责,负责事业单位工作人员的调配、轮岗交流手续办理。承担机关单位工勤人员的调整、配备工作。承担审核呈报以国家、省、市名义表彰奖励个人与集体的相关材料。承办区政府行政奖励有关事宜.承办区政府提请区人大常委会决定任免工作人员手续、办理提请区政府任免工作人员有关事项。承担机关事业单位干部职工档案管理工作职责。配合有关部门制订生态环境保护人才计划,引进生态环境保护专业人才,加强环境保护队伍建设等职责。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区人社局办公大楼703室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

联系方式:0936—8861901

负责人:任洁辉

(七)工资福利股。承担国家工资政策的执行与监督管理职责。负责机关工勤人员和事业单位工作人员工资福利管理服务工作。组织实施机关工勤人员和事业单位津(补)贴、奖金政策。负责机关工勤人员和事业单位工作人员死亡抚恤金和遗属生活困难补助工作。负责机关工勤人员和事业单位工作人员工资关系接转、工资调整、工资统发审核、工龄核定及管理工作。负责对机关工勤人员和事业单位工资福利执行情况进行监督检查。负责机关工勤人员和事业单位工作人员的退休、退职审核及退休费确定工作。负责机关工勤人员和事业单位工作人员工资统计与综合分析。承担机关事业单位工勤人员等级考核工作职责。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区人社局办公大楼708室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

联系方式:0936—8861911

负责人:余晓晶

(八)基金监督和财务管理股。承担部门预决算的编制和执行、财务管理和审计监督、国有资产管理和审计等工作职责,审枝全区社会保险基金预决算,依法监督社会保险及补充保险基金征缴、支付、管理。开展就业专项资金管理使用的监督检查。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区人社局办公大楼711室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

联系方式:0936—8861902

负责人:刘晓丽

(九)劳动人事争议仲裁院。承担处理辖区内用人单位与劳动者之间的劳动人事争议案件;调解和处理企业集体合同争议案件。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区人社局办公大楼209室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

联系方式:0936—8861950

负责人:任燕

(十)劳动保障监察大队。承担对用人单位和劳动者遵守劳动法律、法规的行为进行监督检查,依法纠正和查处违反规定的行为;负责对辖区企业社会保险费缴纳情况进行监察;结合劳动年审,清理整顿人力资源市场,查处非法中介、侵害劳动者人身权利,维护企业和职工的合法权益。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区人社局办公大楼213室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

联系方式:0936—8861927

负责人:刘波

(十一)人才交流服务中心。承担单位用人和个人择业提供供求信息;组织和参与各级各类人才交流洽谈活动,积极引进高新技术人才,办理外籍大中专毕业生引进业务;负责办理专业技术人员的招聘、引进、交流业务;负责办理大中专毕业生的入库、推荐;负责流动人员人事档案管理,办理人事代理,合同鉴证,委托代理等业务;负责非公有制单位专业技术人员的职称评审工作;建立健全信息库,掌握人才需求情况,发布信息,为用人单位和专业人才牵线搭桥,提供服务。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区人社局办公大楼203室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

联系方式:0936—8861925

负责人: