当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介>区政府工作机构>机构概况

甘州区政府金融工作办公室机构概况

发表日期:2021-04-14 08:29:41 发布机构:甘州区金融办
索引号 620702089/2021-00002 发文字号
关键词 发布机构 甘州区金融办
公开形式 责任部门
生成日期 2021-04-14 08:29:41 是否有效

甘州区政府金融工作办公室(简称为区政府金融办)是区政府工作部门,为正科级,规范性简称为区政府金融办,核定行政编制6名,其中部门领导职数1正2副。区政府金融办负责贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于金融工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对金融工作的集中统一领导。

一、区政府金融办主要职责:

(一)负责与在张金融监管部门、各金融机构联系沟通,协调做好区政府融资工作,争取金融支持和服务。

(二)负责地方金融运行情况分析研判,开展专题研究。

(三)负责对全区小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司等实施监管。

(四)负责全区打击和处置非法集资工作。会同有关部门建立金融稳定协调机制和金融风险预警、应急处置机制,开展金融风险隐患排查、非法金融活动打击处理、地方金融突发事件和重大事件应急处置等工作,及时防范、化解金融风险。

(五)推动区内企业在境内上市和“新三板”挂牌、融资,推进多层次资本市场建设。参与企业债券、股权融资和基金设立等工作。

(六)指导推进全区农村金融综合服务室建设运行,提升全区农村基础金融服务能力和水平。统筹发展地方金融业态,推动构建多层次、广覆盖、接地气、有差异的地方金融机构体系。

(七)健全完善金融工作联席会议制度,定期不定期召开政银企座谈会,及时向金融机构发布重要经济信息,推介优良项目,促进信贷资金与企业、项目有效衔接,积极服务实体经济。

(八)完成区委、区政府和市政府金融工作办公室交办的其他任务。

(九)负责部门单位生态环境保护,安全生产职责,协调全区金融机构严格落实生态环境保护和安全生产工作。

(十)强化职能转变,加强金融系统党的领导和党的建设,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革加快转变金融发展方式,保障区域金融安全,加大对金融扶贫政策执行情况的监督检查,加强地方金融人才队伍建设,建立金融风险监测预警机制。

二、区政府金融办设下列内设机构:

(一)办公室。综合协调机关日常工作,负责文秘、保密、机要、信息、档案、党史、党务公开、督查督办、宣传外事、机关财务、后勤保障、机关安全、组织人事、机构编制、教育培训、干部和人才队伍建设等工作;负责党的建设、党风廉政建设、意识形态、思想政治、精神文明、群团工作。

承担区委、区政府安排的重点工作、各类目标责任书及人大代表、政协委员议案提案的分解、督办和审核汇总上报;承担职责范围内政务信息、调研报告撰写;承担办党组安排的其他工作。联系张掖市人民政府金融工作办公室综合科。

办公地点:甘州区滨河新区区政府六楼620室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

联系方式:0936—8213113

(二)融资服务股职责。负责与金融监管机构、行业协会、在甘(州)银行业金融机构、保险业金融机构、政策性金融机构和区属国有企业的联系协调,协调推进全区重大项目、重点产业及中小微企业融资工作;负责政策性银行项目融资对接、金融产品创新、普惠金融、绿色金融、引行入甘、商业银行设立、农金室建设运行等工作;负责培育保险市场发展,推动险资入甘工作;负责收集并向金融机构发布政府重点项目和企业资金需求信息,向企业提供各金融机构资金供给、金融产品和金融服务信息等政银企对接服务和应急周转金协调管理工作;负责协调指导金融机构做好风险防范、化解、处置工作;负责全区社会信用体系和诚信体系建设推进协调工作;负责生态环保、乡村振兴、高质量发展、质量振兴、非公经济、“放管服”工作。

承办职责范围内区人大代表建议、政协委员议案提案具体办理; 承担职责范围内政务信息、调研报告撰写;承担招商引资工作;承担办党组安排的其他工作。联系张掖市人民政府金融工作办公室金融一科。

办公地点:甘州区滨河新区区政府六楼618室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

联系方式:0936—8313650

(三)综合业务股职责。负责与辖内银行业、保险业金融机构和人行张掖市中心支行、张掖银保监分局联系,做好金融信息数据统计和金融业增加值统计工作;负责辖内小额贷款公司、典当行、融资担保机构等类金融机构的监督管理,拟订行业发展规划和政策措施并组织实施;负责融资担保业务的住房置业担保公司、信用增进公司及汽车消费贷款担保业务的监管职责;负责中小企业信用担保体系建设;负责区打击和处置非法集资工作领导小组办公室日常工作;负责推进金融领域扫黑除恶专项斗争;负责会同、协助有关部门,指导乡镇、街道防范和处置地方金融风险,打击乱办金融、非法集资等非法金融活动,防控互联网金融风险,整顿规范地方金融秩序;承担特色产业发展工程贷款推荐申报工作;负责法制建设、平安甘州、依法行政、维稳工作。

承办职责范围内区人大代表建议、政协委员议案提案办理;承担职责范围内政务信息、调研报告的撰写;承担金融信息的编印工作;承担办党组安排的其他工作。联系张掖市人民政府金融工作办公室金融二科。

办公地点:甘州区滨河新区区政府六楼618室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

联系方式:0936—8216189