当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介>区政府工作机构>机构概况

碱滩镇人民政府机构职能

发表日期:2020-03-27 09:28:50 发布机构:碱滩镇
索引号 620702067/2020-00015 发文字号
关键词 发布机构 碱滩镇
公开形式 主动公开 责任部门 碱滩镇
生成日期 2020-03-27 09:28:50 是否有效

一、碱滩镇人民政府主要职责  (一)党委工作职责

(1)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织及本乡镇党员代表大会(党员大会)的决议。

(2)讨论和决定本镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题。需由乡镇政权机关或者集体经济组织决定的重要事项,经镇党委研究讨论后,由乡镇政权机关或者集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。

(3)领导乡镇政权机关、群团组织和其他各类组织,加强指导和规范,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。

(4)加强镇党委自身建设和村党组织建设,以及其他隶属乡镇党委的党组织建设,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设。维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规。

(5)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。做好人才服务和引进工作。

(6)领导本镇的基层治理,加强社会主义民主法治建设和精神文明建设,加强社会治安综合治理,做好生态环保、美丽乡村建设、民生保障、脱贫致富、民族宗教等工作。

(二)政府工作职责:

1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

(3)负责本镇内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6)完成上级政府交办的其它事项。

二、碱滩镇人民政府设下列内设机构

(一)党政综合办公室。负责党建、组织、宣传、意识形态、精神文明、政府采购、人才、信息报送、工作督查、便民服务、档案管理、会务、保密、政府日常事务、出勤管理、节能减排、机关后勤管理及集镇管理工作。联系古城村。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区碱滩镇人民政府办公大楼307

电话:0936—8800001

(二)纪委监察室。负责干部执纪监督、效能问责、作风建设工作。联系老仁坝村。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区碱滩镇人民政府办公大楼308

电话:0936—8800755

(三)农业服务中心。负责农业、林业、畜牧、农机、水利、电力、脱贫攻坚、农资监管、制种玉米、科技技术推广、科技、湿地、改炕、河长制、创业创新、招商引资、非公有制经济及中小企业管理、商贸物流、土地整理、质量发展、环境保护、农村生活污水治理工作。联系二坝村、三坝村。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区碱滩镇人民政府办公大楼210

电话:0936—880050     0936—880009

(四)综治办。负责社会综合治理、司法行政、信访、维稳、禁毒、反邪教、扫黑除恶、依法行政、国家安全、法制宣传教育、人民调解、社会管理、刑释解教人员和邪教人员的管理工作。联系永星村、老寺庙社区。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区碱滩镇人民政府办公大楼110

电话:0936—8801044

(五)经济发展办。负责统计、商会、项目争取、招投标管理、项目建设、文化旅游、体育、文物保护、教育、农家书屋管理、关心下一代。联系普家庄村。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区碱滩镇人民政府办公大楼303

电话:17793691225

(六)村镇办。负责应急管理、安全生产监管、交通安全管理、消防安全、人居环境综合整治、全域无垃圾、道路建设、特色小镇、危房改造、新农村建设、改厕、大气污染防治、高质量发展、美丽乡村等工作。联系碱滩村、草湖村。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区碱滩镇人民政府办公大楼302

电话:13830681101

(七)财政所。负责政府财政预决算、资金管理、国有资产监管、财政项目、惠农资金管理、会计报表、政府经费管理工作。联系刘家庄村。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区碱滩镇人民政府办公大楼4

电话:0936—8801008

(八)卫生和计划生育办公室。负责卫生和计划生育、人口管理、社会抚养费征收、村级计生组织管理、计生服务,健康扶贫、健康教育工作。联系野水地村。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区碱滩镇人民政府办公大楼207

电话:0936—8801974

(九)国土所。负责耕地保护、基本农田保护区划区定界、编制土地开发、整理、复垦计划,农村居民建房用地的申报、组织实施和监督管理,农用地转用、集体土地征收征用、国土资源执法巡查工作。联系杨家庄村。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区碱滩镇人民政府办公大楼402

电话:0936—8800022 

(十)经管审计站。负责农民负担监督、土地流转、土地确权、“三资”管理、专业合作社管理、各村代理会计、“三变”改革、村社财务管理、“一事一议”项目建设管理工作。联系甲子墩村、永定村。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区碱滩镇人民政府办公大楼208

电话:0936—8800549

(十一)社会事业服务中心。负责救灾救济、社会救助、农村优抚、双拥、医保、残联、社会养老保险、殡葬管理、退役军人事务、公益性设施共管共享、劳动力保障、劳动力技能培训等工作。联系幸福村、太平村。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区碱滩镇人民政府办公大楼109

电话:0936—8801719    0936—8801146