你的位置:首 页聚焦甘州图片新闻 》正文

甘州区召开区安委会2017年第四次全体(扩大)会议

来源:甘肃甘州    发布时间:2017-09-13 08:58    阅读次数:    选择字号:T|T
 甘州在线讯(本网记者侯东山) 9月11日,区安委会2017年第四次全体(扩大)会议召开。会议贯彻落实省、市安委会2017年第四次全体(扩大)会议精神,分析总结全区安全生产形势,安排部署国务院安全生产大督查及近期安全生产重点工作。区委副书记、区长王韶华讲话强调,要以强烈的责任担当,更大的决心、更有力的举措、更务实的作风,全力抓好安全生产工作,确保社会大局稳定。区委常委、统战部长汪晓瑞主持会议,副区长王斌通报了全区安全生产工作情况。

DSC_9901.jpg

        王韶华强调,要狠抓整改落实,全面整改国务院安委会巡查反馈问题。目前,国务院安委会安全生产第五巡查组反馈我区的13项隐患问题已全部整改完毕。但是从整改情况看,还存在整改工作进度缓慢、进展不平衡等问题,各乡镇、街道和部门要把国务院安委会巡查问题整改工作作为当前一项重大的政治责任和政治任务,切实把思想认识和实际行动统一到党中央、国务院和省市区的决策部署上来,对照《甘州区贯彻落实国务院安委会安全生产巡查反馈意见问题整改方案》要求,进一步加强组织领导,明确整改任务,落实责任措施,坚持问题导向,强化责任担当,对国务院安委会巡查反馈意见和问题,以立行立改、真抓实干的态度,勇于担当、攻坚克难的决心,踏石留印、抓铁有痕的作风,从细从实抓整改、促落实,切实把最高的标准、最实的举措、最硬的作风、最严的问责贯穿于整改工作全过程,确保依法依规、保质保量、全面彻底完成整改任务。区安委会办公室要强化指导督促和动态管理,切实抓好整改工作落实。各有关部门要认真履行监管职责,积极主动作为,加强沟通衔接,形成齐抓共管合力,全力推进整改工作。区安委会办公室要加强对各乡镇、街道和有关部门整改工作的检查督查,严肃执纪问责,以严厉的责任追究,确保整改方向不偏离、整改任务不落空、整改措施落到位、整改目标见实效。

DSC_9909.jpg

        王韶华强调,要全面细致准备,认真做好国务院安委会综合督查迎检工作。各乡镇、街道和部门要高度重视,提高政治站位,坚决杜绝消极应付思想和侥幸心理,严格按照属地管理和行业监管责任,对安全生产大检查工作开展情况进行“回头看”,加大监管力度,强化安全管理督促企业整改巡查问题,全面落实大检查工作要求。各生产经营单位要严格落实主体责任,进行全面自查自改,切实提升企业安全生产水平。

        王韶华强调,要提高政治站位,全力推动安全生产领域改革发展任务落实。各乡镇、街道、部门和各企业要深刻认识省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的重大现实意义和深远历史意义,自觉把思想和行动统一到省、市、区推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好《实施意见》贯彻落实的行动自觉和责任自觉,使《实施意见》各项改革措施和工作任务早见成效,推动全区安全生产形势持续稳定好转。各相关部门要对照《实施意见》,抓紧研究制定各项配套制度措施,落实好相关政策规定,切实提升基层安全生产监管能力和水平。

DSC_9918.jpg


DSC_9915.jpg


DSC_9923.jpg

        王韶华强调,要突出重点领域,深入推进安全生产大检查。按照国务院和省、市安委会统一部署,从7月份开始我区组织开展为期4个月的安全生产大检查,取得了明显成效。但一些乡镇、街道、部门和企业还存在重视程度不够、安全检查不深入扎实、企业主体责任落实不到位、安全隐患整改走过场等问题。各级各部门必须提高思想认识,以对党和人民高度负责的精神,以万无一失的态度和决心,强化责任落实、强化隐患整改、强化执法问责,以对隐患问题和监管缺位“零容忍”的态度,持之以恒抓好安全生产大检查工作,避免和防止重特大安全事故发生,确保全区社会大局和谐稳定。

DSC_9933.jpg

        王韶华强调,要坚持固本强基,全面推进安全生产标准化和信息化建设。各乡镇、街道、经开区和各行业部门要充分认识开展安全生产标准化和信息化建设工作的重要性和紧迫性,把标准化和信息化建设作为加强安全生产的重要基础工作来抓,全面推动安全生产标准化和信息化建设工作。要坚持安全生产标准化、信息化建设与安全生产日常管理、执法检查、专项整治和实施“科技兴安”战略工作统筹谋划,加强监督检查,及时研究解决工作中的新问题,整体提升安全生产综合监管水平。要加大执法检查力度,对隐患问题严重、整改治理不彻底、整改资金投入不足,标准化、信息化建设工作滞后且不使用安全生产信息平台的生产经营单位,绝不姑息迁就。