你的位置:首 页聚焦甘州部门动态 》正文

民作主 议民事—东街街道金安苑社区推进基层协商民主效果明显

来源:甘州区经济住房中心    发布时间:2017-08-28 08:55    阅读次数:    选择字号:T|T

   流浪狗到处大小便、动不动就乱咬人,吓得社区居民都不敢出门,大家应该想想办法,解决一下这个事情;东辰瑞景便民市场环境区域卫生很差;中轴路环境卫生差、乱摆摊点、乱停车现象……”近日,在东街街道金安苑社区召开的社区协商民主会上,理事会成员和群众代表纷纷发表自己的意见,并商量解决的办法。

   “经过半年努力,我们成功协调解决了部分群众反映的小区路灯不亮、环境污染等热点、难点问题,进一步畅通了民意表达渠道,增强了居民的公共责任意识和对社区的归属感,为促进街道社区各项社会事业和谐发展提供了强有力的保障,如今,‘基层协商民主’制度在东街街道已是家喻户晓。无论大事小事,到协商民主会上畅说,逐渐成了该街道、社区居民的一种习惯。”

    8月中旬,东街街道党工委书记曹渊用这一现象,打开了“基层协商民主”的话题。居民为何如此看重“基层协商民主”这个平台?理事会党员代表徐天才一番话颇有代表性,“决策之前,大事小事充分协商,达成共识,促进决策。居民对直接关系自身利益的事,有发言权和决定权,这不,我感受最明显的是小区内路面硬化的更好了、路灯更亮堂了、环境卫生更干净了。”

   今年以来,为充分发挥广大群众在社区工作中的主体作用,东街街道金安苑社区按照“1+6+X”议事模式,组建了社区协商民主理事会,设立理事会会长1名,统筹考虑选聘辖区政协委员、人大代表、派出所民警、辖区物业公司、业主委员会负责人、辖区退老干部、老党员、居民代表组成理事会成员共27人,充分利用社区民情问事、群众说事点以及QQ群、微信等载体,广泛收集、整理、调查群众反映的热点和难点问题,健全完善领导干部接待日、民情恳谈会等制度,开展“访民情、访民意、解民忧、帮民困”入户走访活动,收集议题;结合社区各方力量,编印社区公务事务协商知识手册,扩大协商知识覆盖面。召开协商议事会议,开展民主协商,确保各类主体充分发表意见建议,形成协商结果。其中,对涉及面广、事关社区公共事务、公共矛盾、公共秩序管理、公共设施建管用等议题,理事会以恳谈会、议事会、说事会等形式进行“座谈式”协商;对于居民群众个别人因素引起的矛盾纠纷、个人诉求等,通过“面对面”交流、“串门式”谈心等形式进行协商;形成协商意见后,将协商结果以村规民约、居民公约、会议决议、计划方案、口头协定等形式确定,通过居务公开栏等进行公示。同时按照“谁负责、谁执行”、“谁受益、谁监督”的原则,分类抓好协商结果的落实。